17 Января

16 Января

Популярное

В Бурятии расселят ещё 1,5 тысячи семей

Общество,  26.02.2016 16:05
До конца текущего года в Бурятии планируется расселить ещё 1586 семей

Таким образом, будет ликвидировано ещё 75 тысяч квадратных метров аварийного жилья

Об этом сегодня сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ Бурятии Сергей Банников на расширенной коллегии министерства. На эти цели предусмотрено 1,78 миллиардов рублей, в том числе из федерального бюджета – 906,5 миллионов рублей, из республиканского бюджета - 880,5. Закончится программа переселения к 1 сентября 2017 года.

По словам Сергея Банникова, первый этап программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья выполнен полностью. По второму этапу есть «небольшое отставание» по Северобайкальску и Северобайкальскому району. Срок реализации до 1 июля 2016 года.

- Основными причинами отставания в программе явились недобросовестность подрядчиков и недостаточный контроль со стороны органов местного самоуправления как заказчиков. В этой связи нужно обратить внимание руководителей муниципальных образований на персональную ответственность за реализацию данной программы, - сказал Сергей Банников.

На след неделе минстроем Бурятии будут представлены заявки на реализацию 4-го этапа программы, в котором также примут участие город Северобайкальск и Северобайкальский район. Объём переселения из данных муниципальных образований значительный – это 56% от всей пятилетней программы.

- Президентом России ставится задача полностью ликвидировать аварийный жилфонд до 2017 года. Ликвидировать – это значит не только расселить, но и снести аварийное жилье.
Снос аварийного жилья – это обязанность муниципальных образований, - сказал замминистра.

В 2016 году сносу подлежат 389 домов. В прошлом году в рамках реализации программы было переселено 3109 граждан, проживавших в аварийном жилье площадью 55,3 тыс.кв.м.

Как сообщал «Байкал-Daily», строительство жилья для переселенцев из ветхого и аварийного в Бурятии вызвало за прошедшие два года ряд громких скандалов. Неоднократно в СМИ попадали случаи, когда недовольные новостройками жители бараков предпочитали старый аварийный дом новому и отказывались переезжать.

Их поведением городские власти впоследствии объясняли проблемы с коммуникациями в новом доме. Как прокомментировал тогда руководитель одного из отделов мэрии: «Плохие строители и ужасное качество, – это не повод от жилья отказываться».

Из-за программы по переселению в прошлом году с должности был снят министр строительства республики Фёдор Трифонов. В октябре прошлого года на уровне правительства республики было принято решение, что принимать новостройки для «аварийщиков» будут две комиссии – одна из них на стадии строительства.

А после недавней отставки губернатора Забайкальского края Константина Ильковского, слетевшего с поста губернатора Забайкальского края из-за ошибок по реализации программы по переселению, ОНФ включил Бурятию в «группу риска».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.12.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Загрузка...
^