18 Января

Популярное

В Бурятии набирают популярность пешие походы

В Бурятии набирают популярность пешие походы
Общество,  26.02.2016 10:11 Фото:pixabay.com
Всё больше жителей Бурятии приобщается к активному образу жизни. Многие, несмотря на возраст и физические способности решаются покорять тропы, и даже скалистые горы

Жители республики всё больше вовлекаются активную жизнь и банальному выходному у телевизора предпочитают пешие походы. Особенно популярны пешие прогулки стали зимой.

Сейчас жителям Бурятии предлагают совершено бесплатные походы в сопровождении опытных инструкторов, которые проведут за собой по интересным маршрутам.

Пешеходный туризм является видом спортивного туризма. Основной целью является пешее преодоление группой маршрута по слабопересечённой местности.

Энтузиасты создали в республике трекинговый центр. Треккинг – это разновидность пешеходного туризма, он означает передвижение или переход по горной, пересечённой местности. Как правило, это рекреационный, а не спортивный туризм, если только не является частью альпинистского мероприятия по восхождению на гору. В последнем случае трекинг - это переход до базового лагеря альпинистов под горой.

Организаторы еженедельно собирают группы в походы и по несколько часов преодолевают препятствия на тропе.

Чтобы сделать походы массовыми, организаторы рассказывают о мероприятии посредством социальных сетей. Многие новички задаются вопросом, что же всё-таки привнесут в их жизнь эти походы?

Сами организаторы поясняют свою деятельность желанием оздоровить население республики.

- Для кого-то это вид отдыха, а для кого-то вид спорта, при этом, трекинг полезен для всех без исключения людей: к нему нет практически никаких противопоказаний или ограничений по возрасту. Походы способствуют развитию мускулатуры, улучшению осанки и работы сердечно-сосудистой системы. В походах мы становимся богаче не только физически, но и духовно – получаем эстетическое удовольствие и массу незабываемых впечатлений, - рассказывают организаторы.

С пониманием этого родилась и миссия центра – продвижение в массы идеологии здорового образа жизни, формирование у людей чувства любви и трепетного отношения к природе.

- Именно поэтому нашим центром не правит коммерция – наша цель куда важнее и ценнее! Каждый из вас, отчасти, уже является носителем нашей миссии, рассказывая о наших походах своим родственникам и знакомым! Вы можете принять и более активное участие в развитии и пополнении нашего центра всё новыми участниками, - говорят авторы идеи.

В данный момент жители республики создают группы и отправляются в походы по разным маршрутам в Улан-Удэ и по всей республике. В выходные дни часто организовывают выезды в районы и на Байкал. А самые «прочные» экстремалы, даже отправляются покорять Мунку-Сардык и Шумак.

Отметим, в Бурятии это не первое движение, которое продвигает пешие походы. Также популярна ассоциация «Большая байкальская троп» (ББТ) — система экологических троп вокруг озера Байкал. Идея тропы родилась более 30 лет назад, а обустройство системы троп началось в 2003 году и велось в основном силами добровольцев.

Сейчас в республике есть целая система троп. Кроме вклада жителей республики, ежегодно со всего мира на Байкал съезжаются волонтёры, продолжающие прокладывать новые экологические тропы, которые становятся участками ББТ.

Автором идеи и основателем проекта «Большая Байкальская Тропа» является Андрей Сукнёв. Он имеет педагогическое и экономическое образование, выпускник международной программы «Лидеры для окружающей среды и развития» 2001 года.

Был награждён нагрудным знаком «Президентской программы подготовки управленческих кадров». Также был удостоен премии федерального министерства экономики ФРГ 2007 года за лучший инновационный проект.

А совсем недавно Андрей Сукнёв вошёл в состав Общественного совета при Ростуризме. Соответствующий приказ подписал 11 февраля руководитель Ростуризма Олег Сафонов. Теперь эколог будет представлять Бурятию в федеральном ведомстве.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^