28 Февраля

27 Февраля

Популярное

В Бурятии набирают популярность пешие походы

В Бурятии набирают популярность пешие походы
Общество,  26.02.2016 10:11 Фото:pixabay.com
Всё больше жителей Бурятии приобщается к активному образу жизни. Многие, несмотря на возраст и физические способности решаются покорять тропы, и даже скалистые горы

Жители республики всё больше вовлекаются активную жизнь и банальному выходному у телевизора предпочитают пешие походы. Особенно популярны пешие прогулки стали зимой.

Сейчас жителям Бурятии предлагают совершено бесплатные походы в сопровождении опытных инструкторов, которые проведут за собой по интересным маршрутам.

Пешеходный туризм является видом спортивного туризма. Основной целью является пешее преодоление группой маршрута по слабопересечённой местности.

Энтузиасты создали в республике трекинговый центр. Треккинг – это разновидность пешеходного туризма, он означает передвижение или переход по горной, пересечённой местности. Как правило, это рекреационный, а не спортивный туризм, если только не является частью альпинистского мероприятия по восхождению на гору. В последнем случае трекинг - это переход до базового лагеря альпинистов под горой.

Организаторы еженедельно собирают группы в походы и по несколько часов преодолевают препятствия на тропе.

Чтобы сделать походы массовыми, организаторы рассказывают о мероприятии посредством социальных сетей. Многие новички задаются вопросом, что же всё-таки привнесут в их жизнь эти походы?

Сами организаторы поясняют свою деятельность желанием оздоровить население республики.

- Для кого-то это вид отдыха, а для кого-то вид спорта, при этом, трекинг полезен для всех без исключения людей: к нему нет практически никаких противопоказаний или ограничений по возрасту. Походы способствуют развитию мускулатуры, улучшению осанки и работы сердечно-сосудистой системы. В походах мы становимся богаче не только физически, но и духовно – получаем эстетическое удовольствие и массу незабываемых впечатлений, - рассказывают организаторы.

С пониманием этого родилась и миссия центра – продвижение в массы идеологии здорового образа жизни, формирование у людей чувства любви и трепетного отношения к природе.

- Именно поэтому нашим центром не правит коммерция – наша цель куда важнее и ценнее! Каждый из вас, отчасти, уже является носителем нашей миссии, рассказывая о наших походах своим родственникам и знакомым! Вы можете принять и более активное участие в развитии и пополнении нашего центра всё новыми участниками, - говорят авторы идеи.

В данный момент жители республики создают группы и отправляются в походы по разным маршрутам в Улан-Удэ и по всей республике. В выходные дни часто организовывают выезды в районы и на Байкал. А самые «прочные» экстремалы, даже отправляются покорять Мунку-Сардык и Шумак.

Отметим, в Бурятии это не первое движение, которое продвигает пешие походы. Также популярна ассоциация «Большая байкальская троп» (ББТ) — система экологических троп вокруг озера Байкал. Идея тропы родилась более 30 лет назад, а обустройство системы троп началось в 2003 году и велось в основном силами добровольцев.

Сейчас в республике есть целая система троп. Кроме вклада жителей республики, ежегодно со всего мира на Байкал съезжаются волонтёры, продолжающие прокладывать новые экологические тропы, которые становятся участками ББТ.

Автором идеи и основателем проекта «Большая Байкальская Тропа» является Андрей Сукнёв. Он имеет педагогическое и экономическое образование, выпускник международной программы «Лидеры для окружающей среды и развития» 2001 года.

Был награждён нагрудным знаком «Президентской программы подготовки управленческих кадров». Также был удостоен премии федерального министерства экономики ФРГ 2007 года за лучший инновационный проект.

А совсем недавно Андрей Сукнёв вошёл в состав Общественного совета при Ростуризме. Соответствующий приказ подписал 11 февраля руководитель Ростуризма Олег Сафонов. Теперь эколог будет представлять Бурятию в федеральном ведомстве.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

В Улан-Удэ школьников сводили в музей управления ГИБДД
Общество, 28.02.2017
В рамках «Недели Мужества» сотрудники отдела ГИБДД по Улан-Удэ провели экскурсию для учащихся школы № 32 в своём музее
Общество, 28.02.2017
Татары республики примут участие в международном Дне татарской кухни
Общество, 28.02.2017
Часть собранных средств от акции пойдёт на посадки леса на берегах озера
Общество, 28.02.2017
Больных отберут на восстановительное лечение, а также, возможно, на высокотехнологичное хирургическое лечение
Масленицу в Улан-Удэ посетили 5,5 тысяч человек
Общество, 28.02.2017
Массовые гуляния прошли в Этнографическом музее
На матче иркутских хоккеистов в чемпионате России было забито 20 автоголов (видео)
Общество, 28.02.2017
Матч иркутской «Байкал-Энергия» и «Водника» завершился невероятным скандалом - 20 голов, которые хоккеисты забивали лишь в свои ворота
Общество, 28.02.2017
Встреча была приурочена к празднованию Нового года по лунному календарю
Общество, 28.02.2017
«Неправильно у нас классы сконструированы», - заявила вице-премьер Ольга Голодец
Общество, 28.02.2017
С 23 по 26 февраля на Центральном стадионе Улан-Удэ прошёл чемпионат республики по русским шашкам среди мужчин и женщин
В Ангарске овчарка Байкал помогла раскрыть тяжкое преступление
Общество, 28.02.2017
Благодаря усилиям полицейского-кинолога и его служебно-розыскной собаки в Ангарске была задержана подозреваемая в совершении тяжкого преступления
Евгений Оцимик из Бурятии стал 10-кратным чемпионом России
Общество, 28.02.2017
В прошлом году трёхкратный чемпион мира по тхэквондо Евгений Оцимик решил попробовать себя в новой весовой категории до 64 кг, но потерпел поражение в первом кругу. В этом году Евгений не стал рисковать и вернулся в свою излюбленную категорию до 57 кг, где ему не было равных на протяжении многих лет
Общество, 28.02.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 28 февраля в республике местами небольшой снег, позёмка
Завершился всемирный флешмоб «Глобальный ёхор» (фоторепортаж, видео)
Общество, 27.02.2017
Шестой «Глобальный ёхор» станцевали в 15 странах мира. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко из центра событий
 
Жители Бурятии сделали селфи с Дедами Морозами (фоторепортаж)
Общество, 27.02.2017
Участники программы на площади Советов успевали фотографироваться как с Сагаан Убгэном, так и со всероссийским Дедом Морозом. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 27.02.2017
Статистика показывает, что в выходные и праздники количество возгораний заметно возрастает
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^