05 Декабря

04 Декабря

Популярное

Уровень Байкала может упасть ещё на 35 см

Общество,  25.02.2016
Уровень озера Байкал к маю может упасть на 30-35 сантиметров ниже предельной нижней отметки

Это на 20 сантиметров ниже показателя мая 2015 года, заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

В начале 2015 года правительство РФ ввело режим чрезвычайной ситуации в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем Байкала. В настоящее время предельные уровни озера ограничены требованиями постановления правительства РФ от 26 марта 2001 года. Документ установил минимальный допустимый уровень воды в 456 метров (тихоокеанская отметка — ТО), максимальный — 457 метров (ТО).

- При сложившейся гидрологической и водохозяйственной обстановке, и в случае, если полезный приток воды в озере в апреле будет близким к норме, к 1 мая уровень воды в озере может быть на 30-35 сантиметров ниже 456 метров по Тихоокеанской отметке, что на 16-21 сантиметр ниже, чем он был на 1 мая 2015 года, — сказал Донской в ходе конференции Общероссийского народного фронта.

По его словам, в 2015 году сохранялась пониженная водность рек бассейна озера Байкал, при этом в большинстве месяцев полезный приток воды в озеро был меньшим, чем за соответствующие месяцы 2014 года, и существенно меньше нормы. В целом за второй квартал, когда происходит поступление в озеро талых вод, приток составил 75% нормы, в третьем квартале сохранялась пониженная водность рек, питающих озеро, в связи с чем полезный приток воды в озеро составил 55% нормы.

- Повторяемость такого малого полезного притока воды в озере в третьем квартале оценивается как два случая за сто лет. Уже в декабре 2015 года средний уровень воды в озере понизился ниже отметки 456 метров по Тихоокеанской отметке, — добавил министр.

В этой связи в настоящее время Минприроды подготовлен и проходит согласования проект постановления правительства РФ, которым предусматривается дифференциация уровней в зависимости от уровней водности максимального и минимального значений уровня воды озера Байкал, отметил Донской, сообщает РИА Новости.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^