22 Октября

21 Октября

20 Октября

Популярное

Иосиф Кобзон просит объявить год бурятской литературы в Бурятии

Иосиф Кобзон просит объявить год бурятской литературы в Бурятии
Общество,  25.02.2016 09:28
Депутат Госдумы РФ выступил с таким предложением к юбилею бурятского романиста, поэта и драматурга Жамсо Тумунова

В 2016 году литературная общественность отмечает 100-летие со дня рождения члена Союза писателей СССР, первого бурятского романиста, поэта, драматурга, участника Великой Отечественной войны Жамсо Тумунова, прожившего всего тридцать восемь лет, но оставившего богатейшее творческое наследие.

Депутат Государственной Думы и артист Иосиф Кобзон написал обращение к главе Бурятии Вячеславу Наговицыну с просьбой объявить 2016 год в республике годом бурятской литературы, посвящённого 100-летию со дня рождения Жамсо Тумунова.

Кроме объявления года литературы в республике, Иосиф Кобзон также выступил с просьбой проведения праздничных мероприятий. Об этом сообщает «Фонд содействия сохранения озера Байкал».

- Провести в 2016 году от имени главы республики Бурятия и от имени правительства республики провести в Бурятии цикл мероприятий, посвящённых этому знаменательному событию, - говорится в сообщении.

Кроме этого, артист выдвинул предложение о присвоении имени писателя главной библиотеке столицы республики.

- Рассмотреть возможность присвоения имени Жамсо Тумунова Национальной библиотеке Улан-Удэ, - сказано в просьбе.

Отметим, что ко всем идеям и предложениям также присоединился депутат Госдумы Михаил Слипенчук.

Справка:

Жамсо Тумунов (5 февраля 1916 – 12 января 1955) является одним из основоположников бурятской литературы. Всесоюзное и международное признание получили его произведения: поэма «Сухэ-Батор», романы «Золотой дождь» и «Степь проснулась», которые являются первыми монументальными полотнами в истории бурят-монгольской литературы и были изданы на монгольском, китайском, немецком, венгерском, чешском, словацком, украинском, казахском и других языках мира. Имя писателя внесено в первую Большую Советскую энциклопедию.

Жамсо Тумунов внёс значительный вклад в развитие бурятской культуры, бурятского профессионального искусства, возглавлял Союз писателей Республики Бурятия, Управление по делам искусств (ставшее позже Министерством культуры). В 18 лет он смог добиться приема у Надежды Константиновны Крупской (1934 год), убедил её в необходимости строительства Дома Пионеров (Еравнинский район). На выделенные Крупской 60 000 рублей Тумуновым были приобретены мебель, музыкальные инструменты и другое оборудование, и Дом пионеров по его инициативе был возведён методом народной стройки. Это событие еравнинцы не забывают до сих пор и хранят добрую память о Жамсо Тумунове, считая его своим земляком.

На изданном трёхтомном собрании сочинений писателя во вступительном слове Сергей Михалков написал: «Дорогой читатель! Я рад приветствовать со страниц избранных произведений моего друга и собрата по перу Жамсо Тумуновича Тумунова – автора первого бурятского романа «Степь проснулась», солдата Великой Отечественной войны». Писатель награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и другими наградами.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^