10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Иосиф Кобзон просит объявить год бурятской литературы в Бурятии

Иосиф Кобзон просит объявить год бурятской литературы в Бурятии
Общество,  25.02 09:28
Депутат Госдумы РФ выступил с таким предложением к юбилею бурятского романиста, поэта и драматурга Жамсо Тумунова

В 2016 году литературная общественность отмечает 100-летие со дня рождения члена Союза писателей СССР, первого бурятского романиста, поэта, драматурга, участника Великой Отечественной войны Жамсо Тумунова, прожившего всего тридцать восемь лет, но оставившего богатейшее творческое наследие.

Депутат Государственной Думы и артист Иосиф Кобзон написал обращение к главе Бурятии Вячеславу Наговицыну с просьбой объявить 2016 год в республике годом бурятской литературы, посвящённого 100-летию со дня рождения Жамсо Тумунова.

Кроме объявления года литературы в республике, Иосиф Кобзон также выступил с просьбой проведения праздничных мероприятий. Об этом сообщает «Фонд содействия сохранения озера Байкал».

- Провести в 2016 году от имени главы республики Бурятия и от имени правительства республики провести в Бурятии цикл мероприятий, посвящённых этому знаменательному событию, - говорится в сообщении.

Кроме этого, артист выдвинул предложение о присвоении имени писателя главной библиотеке столицы республики.

- Рассмотреть возможность присвоения имени Жамсо Тумунова Национальной библиотеке Улан-Удэ, - сказано в просьбе.

Отметим, что ко всем идеям и предложениям также присоединился депутат Госдумы Михаил Слипенчук.

Справка:

Жамсо Тумунов (5 февраля 1916 – 12 января 1955) является одним из основоположников бурятской литературы. Всесоюзное и международное признание получили его произведения: поэма «Сухэ-Батор», романы «Золотой дождь» и «Степь проснулась», которые являются первыми монументальными полотнами в истории бурят-монгольской литературы и были изданы на монгольском, китайском, немецком, венгерском, чешском, словацком, украинском, казахском и других языках мира. Имя писателя внесено в первую Большую Советскую энциклопедию.

Жамсо Тумунов внёс значительный вклад в развитие бурятской культуры, бурятского профессионального искусства, возглавлял Союз писателей Республики Бурятия, Управление по делам искусств (ставшее позже Министерством культуры). В 18 лет он смог добиться приема у Надежды Константиновны Крупской (1934 год), убедил её в необходимости строительства Дома Пионеров (Еравнинский район). На выделенные Крупской 60 000 рублей Тумуновым были приобретены мебель, музыкальные инструменты и другое оборудование, и Дом пионеров по его инициативе был возведён методом народной стройки. Это событие еравнинцы не забывают до сих пор и хранят добрую память о Жамсо Тумунове, считая его своим земляком.

На изданном трёхтомном собрании сочинений писателя во вступительном слове Сергей Михалков написал: «Дорогой читатель! Я рад приветствовать со страниц избранных произведений моего друга и собрата по перу Жамсо Тумуновича Тумунова – автора первого бурятского романа «Степь проснулась», солдата Великой Отечественной войны». Писатель награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и другими наградами.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Ирина Ологонова поборется за «золото» чемпионата мира
Общество, 10.12.2016
Бурятская борица вышла в финал чемпионата мира в Венгрии
В Улан-Удэ устроили гуляния в честь появления улицы Соборной (фоторепортаж)
Общество, 10.12.2016
Улица Линховоина в Улан-Удэ канула в лету. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с гуляний по поводу возвращения улице дореволюционного названия «Соборная»
 
Общество, 10.12.2016
Известный бурятский режиссер организует фестиваль бурятского кино, вызвавший негативную реакцию жителей Бурятии своей стоимостью
Самбисты Бурятии в первый день чемпионата Сибири взяли 5 медалей
Общество, 10.12.2016
Золото, три серебра и бронза – таков результат одного дня чемпионата Сибирского федерального округа по самбо
Общество, 10.12.2016
Прибайкальские регионы готовят свои предложения для включения в новую федеральную программу по сбережению озера
Жителей Бурятии просят украшать новогодние ёлки безопасно
Общество, 10.12.2016
Электрические гирлянды, пиротехника и другие атрибуты Нового года не должны испортить праздник
Детский омбудсмен России просила запретить высаживать безбилетных детей в мороз
Общество, 10.12.2016
После громких случаев, когда школьников высаживали зимой из трамваев, троллейбусов и автобусов, Анна Кузнецова предложила запретить подобную практику
Иван Ургант и Стас Михайлов спели на бурятском (видео)
Общество, 10.12.2016
В программе «Вечерний Ургант» перевели хит Стаса Михайлова «Без тебя» на бурятский язык
Общество, 10.12.2016
Озвучены приоритеты развития комплексной системы защиты населения в Сибирском федеральном округе в 2017 году
Общество, 10.12.2016
В интернете появилось видео, на котором слышно, как Сергей Лавров обзывает оператора
Общество, 10.12.2016
Центре олимпийской подготовки Бурятии сегодня выявят лучших борцов республики
Общество, 10.12.2016
Бесплатное обследование улан-удэнцы сегодня могут пройти в школе №57
Топ-5 строительных новостей этой недели
Общество, 10.12.2016
Штрафы за остекление балкона, банкротство застройщиков жилых комплексов, «Брус Уиллис» против улан-удэнской полиции, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 10.12.2016
Лучшим волонтёром года стал организатор мероприятий по активному туризму для трудных подростков и детей из неблагополучных семей
Общество, 10.12.2016
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня днём в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
^