17 Декабря

16 Декабря

15 Декабря

Популярное

Восточную Сибирь предложили превратить в безуглеродную зону

Общество,  24.02.2016 18:03
Против безуглеродного развития Восточной Сибири выступили Минэнерго и угольный бизнес

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев предложил превратить Восточную Сибирь в безуглеродную зону.

В распоряжении издания «Коммерсантъ» оказалось письмо на имя Владимира Путина за подписью главы Минприроды Сергея Донского, поддерживающего идею превращения Восточной Сибири в безуглеродную зону к 2050 году. Минприроды «подготовило и направило на согласование в другие ведомства проект распоряжения правительства об утверждении плана реализации комплекса мер по ратификации Парижского климатического соглашения». Один из его пунктов (также входит в обязательства стран в рамках Парижского соглашения) — разработка Минэкономики стратегии долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

В рамках стратегии Минприроды и предлагает реализовать пилот по превращению Восточной Сибири в безуглеродную зону. По мнению ведомства, этому помогут переход на возобновляемые источники энергии, введение углеродного налога, налоговые льготы, субсидии на применение наилучших доступных технологий, рост лесопосадок и создание углеродного рынка.

- Идея может быть продуктивной, если за первым шагом последует и второй, распространяющий инициативу на всю Россию, — полагает замглавы рабочей группы Минэкономики Олег Плужников.

Изначально идея безуглеродной Восточной Сибири была предложена полпредом в Дальневосточном федеральном округе, экс-главой Минприроды Юрием Трутневым. Георгий Сафонов из ВШЭ уверен, что идея может быть поддержана «Русалом», «Евразом», а также рядом энергетических компаний (за вычетом угольных).

По словам господина Сафонова, в Восточной Сибири накоплен большой опыт по реализации проектов совместного осуществления в рамках Киотского протокола.

- Потенциальные разработчики углеродных проектов, верификаторы, консультанты поддерживают идею, а международные компании (IKEA, Unilever) готовы покупать углеродные единицы для компенсации своих выбросов в РФ,— говорит он.

Но не все представители бизнеса разделяют подобный оптимизм. Ряд аналитиков также критикуют идею снижения выбросов в отдельно взятом регионе, одновременно отмечая отсутствие финансовых стимулов для регионов (новая редакция госпрограммы по энергоэффективности на 2016 год не предполагает средств на региональные инициативы). Кроме того, по мнению опрошенных экспертов, Восточная Сибирь является довольно углеродоёмким регионом, и новация может быть негативно воспринята бизнесом, прежде всего угольным.

Эту позицию поддерживает и Минэнерго. Так, замминистра энергетики Алексей Текслер направил в Минприроды письмо с критикой создания безуглеродной зоны: по мнению ведомства, это вызовет неоправданный рост административной и финансовой нагрузки на региональный бизнес, негативно скажется на конкурентоспособности угольной отрасли и увеличит социальную напряжённость. При этом Минприроды в своем письме в поддержку идеи также ссылается на рост технологической отсталости и спад конкурентоспособности — но как раз из-за «непринятия мер по выработке стратегии развития экономики страны с низким уровнем выбросов парниковых газов», сообщает «Ъ».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 17.12.2017
Открытие нового зооботсада «Река Замбези» запланировано на май 2018 года, заявил на пресс-конференции замглавы минстроя РТ Ильшат Гимаев
Общество, 17.12.2017
Упрдор «Южный Байкал» информирует о возобновлении движения на автодороге Р-258 «Байкал» 16-го декабря с 16:20 для легкового транспорта и рейсовых пассажирских автобусов
Общество, 17.12.2017
Торжественная церемония награждения лауреатов второго общероссийского конкурса МЧС России «Искусство на службе спасения» прошла в Храме Христа Спасителя в Москве
Общество, 17.12.2017
Путешественник Владислав Евглевский из города Мурманска решил автостопом добраться до города Владивостока, компанию в пути ему составил кот Сэм, сообщил ИА «БайкалПост» 15 декабря Евглевский
Общество, 17.12.2017
17 декабря по республике местами небольшой, умеренный снег, по Прибайкалью местами сильные снегопады, поземок. Ветер северо-западный 5-10, утром и днем местами до 15-20 м/с, метели
Общество, 16.12.2017
Вышедший условно-досрочно мужчина соблазнился картой знакомой
Подведены итоги спартакиады администрации Улан-Удэ
Общество, 16.12.2017
В соревнованиях приняло участие более 500 человек, 6 команд комитетов и управлений администрации Улан-Удэ
Общество, 16.12.2017
Но суд отменил постановление инспектора ДПС
Общество, 16.12.2017
В связи с этим в декабре этого года будет создан первый ресурсный волонтёрский центр Иркутска и Иркутской области
Общество, 16.12.2017
Сотрудники МВД Бурятии провели акцию на V молодёжном форуме «IT – Бурятия»
Общество, 16.12.2017
Преподаватели и студенты Улан-Удэ познакомились с культурой столицы Монголии
Общество, 16.12.2017
Предпринимательница сама не допускала к работе новую сотрудницу и считала, что за её труд платить не надо
Общество, 16.12.2017
Ребятам продемонстрировали систему дактилоскопирования, продемонстрировали боевые приёмы борьбы и учебное оружие
Улан-удэнец обвинял соседа в захвате общей площади
Общество, 16.12.2017
Суд разрешил спор соседей по коммунальной квартире
Общество, 16.12.2017
В середине февраля этого года житель Кяхтинского района с целью сбыта приобрёл у неустановленного лица спиртосодержащую жидкость.
^