22 Апреля

21 Апреля

Популярное

В Бурятии протестуют против планов по продаже алкоголя возле школ и поликлиник

В Бурятии протестуют против планов по продаже алкоголя возле школ и поликлиник
Общество,  24.02.2016 16:47 Фото:pixabay.com
Минпромторг разработал проект федерального закона, который разрешает продажу алкоголя в магазинах, расположенных около социальных и спортивных объектов

Министерство промышленности и торговли России предлагает исключить из законодательства о регулировании алкогольного рынка понятие прилегающих территорий, в пределах которых магазинам и кафе запрещается продавать алкоголь, сообщают «Ведомости». 

Правила определения границ территорий, где нельзя продавать алкоголь, утверждены правительством в конце 2012 года. Федеральный закон запрещает продажу алкоголя в детских, образовательных, медицинских организациях, на культурных, спортивных, военных объектах, рынках и вокзалах и прилегающих к ним территориях.

Сейчас радиус границ устанавливают региональные власти, он может составлять от 10 до 1000 м. Согласно исследованиям Минпромторга, если в некоторых городах на карту наложить все действующие ограничения по продаже алкоголя, «останется одно легальное место – кладбище», - сказал замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

По его мнению, подобные ограничения не снизили алкогольную зависимость среди населения, а лишь ударили по бизнесу. 

Против данного законопроекта уже высказались Минздрав и Роспотребнадзор.

Общественники Бурятии также категорически против нововведений. В Фонде «Нет алкоголизму и наркомании» считают, что отмена запрета вновь спровоцирует рост потребления алкоголя среди школьников и студентов.

- Естественно, мы против! Мы боремся за то, чтобы и дети, и взрослые вообще не видели и не слышали про алкоголь. Поэтому мы и проводим эти трезвые акции, боремся за будущее своего поколения, а они опять открывают эту тему. Им-то нужна прибыль и доходы, а нам нужно здоровое поколение, - поделилась с «Байкал-Daily» руководитель фонда Ирина Баранова.

По её словам, мониторинг в улан-удэнских школах показал, что дети начинают употреблять алкоголь с 7-го класса. Однако работа волонтёров все же повлияла на положительную динамику в этом вопросе. Судя по опросам, 70% детей отказались от алкоголя и табакокурения. В основном, курят и пьют сейчас дети из неблагополучных семей. По мнению Ирины Барановой, снятие запрета на продажу алкоголя вблизи школ снова повлечёт за собой «школьный рэкет».

- Сейчас опять доступ откроется к этому, и опять те же школьники снова начнут деньги вымогать. Все матери, все здравомыслящие люди откажутся от этого всего. Опять дать в руки доступ к зеленому змию, что мы будем потом делать? – сетует Ирина Баранова.

Ограничения по продаже алкоголя надо бы вообще ужесточить, считают в фонде. В качестве примера она приводит Германию, где продажа алкоголя запрещена в радиусе 150 километров.

- Поэтому там никто не пьёт, а у нас… - высказалась Ирина Баранова.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.04.2017
Группа объединит депутатов от Забайкалья, Бурятии и Иркутской области
Общество, 22.04.2017
Второй модуль даст 500 дополнительных тонн угля в час  
Общество, 22.04.2017
Со крупным счетом были обыграны гости из Иркутска
Общество, 22.04.2017
Активисты убрались в лесу недалеко от посёлка Энергетик.
Общество, 22.04.2017
Число таких операций по всему миру – лишь несколько десятков

Общество, 22.04.2017
Участники флешмоба будут петь военные песни
Общество, 22.04.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 апреля по республике местами небольшие осадки, в виде мокрого снега и снега
Общество, 21.04.2017
Известный музыкант из Улан-Удэ Александр Сафронов полностью перевоплотится из человека творческой профессии в фермера. Цель этого неординарного реалити-шоу – показать переезд городского жителя в деревню, человека незнакомого с укладом деревенской жизни и не знавшего до этого времени откуда берется молоко и мясо на прилавках магазинов
Общество, 21.04.2017
Часовню, которая являлась частью Илимского острога, построенного в XVII веке, начали воссоздавать в Иркутской области. До нашего времени её элементы не сохранились, мастера областного учреждения культуры архитектурно-этнографического музея «Тальцы» ведут работу на основании исторических документов: описей и чертежей 1703-1705 гг
Общество, 21.04.2017
Двадцать пять процентов погибших в ДТП могли бы выжить, если бы им правильно и своевременно оказали первую помощь. Такие данные привела Юлия ШОЙГУ, директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России, один из авторов проекта «Научись спасать жизнь!»
Общество, 21.04.2017
Один из лучших фотографов Бурятии, директор фотошколы Хэшэгто Дансарунов проведет бесплатный мастер-класс «Искусство фотографии для начинающих. Быстрый старт». Занятие состоится 23 апреля в творческом пространстве «Символ» на Золоторожском Вал
Общество, 21.04.2017
Военные на Дальнем Востоке опровергли появившуюся в ряде СМИ информацию о якобы стягивании военной техники на юг Приморья к госгранице с КНДР
Общество, 21.04.2017
В преддверии 9 мая, московское издательство выпустило в свет новый остросюжетный роман «Герой», написанный коллективом международных авторов: Анваром Иргашевым из Узбекистана, Юлией Медведовской из России и Цианой Шахати из Китая
Общество, 21.04.2017
21, 22 и 23 апреля в 18:30 на сцене Молодёжного художественного театра состоится премьера нового спектакля doc.драмы «Ваш Вампилов».
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^