18 Января

17 Января

Популярное

В Бурятии протестуют против планов по продаже алкоголя возле школ и поликлиник

В Бурятии протестуют против планов по продаже алкоголя возле школ и поликлиник
Общество,  24.02.2016 16:47 Фото:pixabay.com
Минпромторг разработал проект федерального закона, который разрешает продажу алкоголя в магазинах, расположенных около социальных и спортивных объектов

Министерство промышленности и торговли России предлагает исключить из законодательства о регулировании алкогольного рынка понятие прилегающих территорий, в пределах которых магазинам и кафе запрещается продавать алкоголь, сообщают «Ведомости». 

Правила определения границ территорий, где нельзя продавать алкоголь, утверждены правительством в конце 2012 года. Федеральный закон запрещает продажу алкоголя в детских, образовательных, медицинских организациях, на культурных, спортивных, военных объектах, рынках и вокзалах и прилегающих к ним территориях.

Сейчас радиус границ устанавливают региональные власти, он может составлять от 10 до 1000 м. Согласно исследованиям Минпромторга, если в некоторых городах на карту наложить все действующие ограничения по продаже алкоголя, «останется одно легальное место – кладбище», - сказал замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

По его мнению, подобные ограничения не снизили алкогольную зависимость среди населения, а лишь ударили по бизнесу. 

Против данного законопроекта уже высказались Минздрав и Роспотребнадзор.

Общественники Бурятии также категорически против нововведений. В Фонде «Нет алкоголизму и наркомании» считают, что отмена запрета вновь спровоцирует рост потребления алкоголя среди школьников и студентов.

- Естественно, мы против! Мы боремся за то, чтобы и дети, и взрослые вообще не видели и не слышали про алкоголь. Поэтому мы и проводим эти трезвые акции, боремся за будущее своего поколения, а они опять открывают эту тему. Им-то нужна прибыль и доходы, а нам нужно здоровое поколение, - поделилась с «Байкал-Daily» руководитель фонда Ирина Баранова.

По её словам, мониторинг в улан-удэнских школах показал, что дети начинают употреблять алкоголь с 7-го класса. Однако работа волонтёров все же повлияла на положительную динамику в этом вопросе. Судя по опросам, 70% детей отказались от алкоголя и табакокурения. В основном, курят и пьют сейчас дети из неблагополучных семей. По мнению Ирины Барановой, снятие запрета на продажу алкоголя вблизи школ снова повлечёт за собой «школьный рэкет».

- Сейчас опять доступ откроется к этому, и опять те же школьники снова начнут деньги вымогать. Все матери, все здравомыслящие люди откажутся от этого всего. Опять дать в руки доступ к зеленому змию, что мы будем потом делать? – сетует Ирина Баранова.

Ограничения по продаже алкоголя надо бы вообще ужесточить, считают в фонде. В качестве примера она приводит Германию, где продажа алкоголя запрещена в радиусе 150 километров.

- Поэтому там никто не пьёт, а у нас… - высказалась Ирина Баранова.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^