21 Июля

20 Июля

Популярное

В Бурятии протестуют против планов по продаже алкоголя возле школ и поликлиник

В Бурятии протестуют против планов по продаже алкоголя возле школ и поликлиник
Общество,  24.02.2016 16:47 Фото:pixabay.com
Минпромторг разработал проект федерального закона, который разрешает продажу алкоголя в магазинах, расположенных около социальных и спортивных объектов

Министерство промышленности и торговли России предлагает исключить из законодательства о регулировании алкогольного рынка понятие прилегающих территорий, в пределах которых магазинам и кафе запрещается продавать алкоголь, сообщают «Ведомости». 

Правила определения границ территорий, где нельзя продавать алкоголь, утверждены правительством в конце 2012 года. Федеральный закон запрещает продажу алкоголя в детских, образовательных, медицинских организациях, на культурных, спортивных, военных объектах, рынках и вокзалах и прилегающих к ним территориях.

Сейчас радиус границ устанавливают региональные власти, он может составлять от 10 до 1000 м. Согласно исследованиям Минпромторга, если в некоторых городах на карту наложить все действующие ограничения по продаже алкоголя, «останется одно легальное место – кладбище», - сказал замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

По его мнению, подобные ограничения не снизили алкогольную зависимость среди населения, а лишь ударили по бизнесу. 

Против данного законопроекта уже высказались Минздрав и Роспотребнадзор.

Общественники Бурятии также категорически против нововведений. В Фонде «Нет алкоголизму и наркомании» считают, что отмена запрета вновь спровоцирует рост потребления алкоголя среди школьников и студентов.

- Естественно, мы против! Мы боремся за то, чтобы и дети, и взрослые вообще не видели и не слышали про алкоголь. Поэтому мы и проводим эти трезвые акции, боремся за будущее своего поколения, а они опять открывают эту тему. Им-то нужна прибыль и доходы, а нам нужно здоровое поколение, - поделилась с «Байкал-Daily» руководитель фонда Ирина Баранова.

По её словам, мониторинг в улан-удэнских школах показал, что дети начинают употреблять алкоголь с 7-го класса. Однако работа волонтёров все же повлияла на положительную динамику в этом вопросе. Судя по опросам, 70% детей отказались от алкоголя и табакокурения. В основном, курят и пьют сейчас дети из неблагополучных семей. По мнению Ирины Барановой, снятие запрета на продажу алкоголя вблизи школ снова повлечёт за собой «школьный рэкет».

- Сейчас опять доступ откроется к этому, и опять те же школьники снова начнут деньги вымогать. Все матери, все здравомыслящие люди откажутся от этого всего. Опять дать в руки доступ к зеленому змию, что мы будем потом делать? – сетует Ирина Баранова.

Ограничения по продаже алкоголя надо бы вообще ужесточить, считают в фонде. В качестве примера она приводит Германию, где продажа алкоголя запрещена в радиусе 150 километров.

- Поэтому там никто не пьёт, а у нас… - высказалась Ирина Баранова.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 20.07.2017
Российские и зарубежные астрономы получили первые фотографии «плевка» чёрной дыры, используя обычные оптические телескопы, и тем самым доказали, что небольшие чёрные дыры можно увидеть при помощи обычных линз, зеркал и глаз человека, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal
Общество, 20.07.2017
14-19 июля в Лемасово, на берегу озера Байкал, состоялся первый международный Го-фестиваль «Кубок Байкала»
Общество, 20.07.2017
Поданы первые заявки на конкурсы VIII всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие»
Общество, 20.07.2017
Волонтёры федеральной целевой программы «Вода России» и всероссийского экологического марафона «360 минут» начали серию экологических акций по очистке побережья озера Байкал, сообщают организаторы экомарафона
Общество, 20.07.2017
Выставлены работы сотрудников музея и местных фотолюбителей
Общество, 20.07.2017
С 21 по 23 июля 2017 года жители и гости столицы Бурятии смогут пройти анонимное экспресс-тестирование на эту инфекцию
Общество, 20.07.2017
Проект закона уже внесён на рассмотрение в Госдуму
Общество, 20.07.2017
21 июля 2017 года с 00:00 до 06:00 местного времени железнодорожный переезд на 5022 км поселка Кутулик будет закрыт для движения транспорта
Общество, 20.07.2017
По достижении возраста работники будут переводиться с их согласия на иные должности, соответствующие их квалификации
Оборот розничной торговли в Бурятии увеличился более чем в 2,5 раза
Общество, 20.07.2017
В преддверии Дня торговли в республике подвели итоге в отрасли за последние годы и поздравили работников
Общество, 20.07.2017
Перемены к лучшему ждут Мухоршибирский психоневрологический интернат и центра социального обслуживания населения «Доверие»
Общество, 20.07.2017
У комиссии будет 20 дней на принятие решения
Общество, 20.07.2017
Потребление этой рыбы выросло из-за падения доходов
Общество, 20.07.2017
Смотр-конкурс «Лучший по профессии» проводится ежегодно и позволяет выявить лучших специалистов среди пожарных, начальников караулов и их помощников, диспетчеров-радиотелефонистов МЧС России
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^