18 Ноября

17 Ноября

Популярное

В Бурятии протестуют против планов по продаже алкоголя возле школ и поликлиник

В Бурятии протестуют против планов по продаже алкоголя возле школ и поликлиник
Общество,  24.02.2016 16:47 Фото:pixabay.com
Минпромторг разработал проект федерального закона, который разрешает продажу алкоголя в магазинах, расположенных около социальных и спортивных объектов

Министерство промышленности и торговли России предлагает исключить из законодательства о регулировании алкогольного рынка понятие прилегающих территорий, в пределах которых магазинам и кафе запрещается продавать алкоголь, сообщают «Ведомости». 

Правила определения границ территорий, где нельзя продавать алкоголь, утверждены правительством в конце 2012 года. Федеральный закон запрещает продажу алкоголя в детских, образовательных, медицинских организациях, на культурных, спортивных, военных объектах, рынках и вокзалах и прилегающих к ним территориях.

Сейчас радиус границ устанавливают региональные власти, он может составлять от 10 до 1000 м. Согласно исследованиям Минпромторга, если в некоторых городах на карту наложить все действующие ограничения по продаже алкоголя, «останется одно легальное место – кладбище», - сказал замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

По его мнению, подобные ограничения не снизили алкогольную зависимость среди населения, а лишь ударили по бизнесу. 

Против данного законопроекта уже высказались Минздрав и Роспотребнадзор.

Общественники Бурятии также категорически против нововведений. В Фонде «Нет алкоголизму и наркомании» считают, что отмена запрета вновь спровоцирует рост потребления алкоголя среди школьников и студентов.

- Естественно, мы против! Мы боремся за то, чтобы и дети, и взрослые вообще не видели и не слышали про алкоголь. Поэтому мы и проводим эти трезвые акции, боремся за будущее своего поколения, а они опять открывают эту тему. Им-то нужна прибыль и доходы, а нам нужно здоровое поколение, - поделилась с «Байкал-Daily» руководитель фонда Ирина Баранова.

По её словам, мониторинг в улан-удэнских школах показал, что дети начинают употреблять алкоголь с 7-го класса. Однако работа волонтёров все же повлияла на положительную динамику в этом вопросе. Судя по опросам, 70% детей отказались от алкоголя и табакокурения. В основном, курят и пьют сейчас дети из неблагополучных семей. По мнению Ирины Барановой, снятие запрета на продажу алкоголя вблизи школ снова повлечёт за собой «школьный рэкет».

- Сейчас опять доступ откроется к этому, и опять те же школьники снова начнут деньги вымогать. Все матери, все здравомыслящие люди откажутся от этого всего. Опять дать в руки доступ к зеленому змию, что мы будем потом делать? – сетует Ирина Баранова.

Ограничения по продаже алкоголя надо бы вообще ужесточить, считают в фонде. В качестве примера она приводит Германию, где продажа алкоголя запрещена в радиусе 150 километров.

- Поэтому там никто не пьёт, а у нас… - высказалась Ирина Баранова.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бурятский театр участвует в проекте «Опера без границ»
Общество, 18.11.2017
Стартовал совместный образовательный проект Бурятского театра оперы и балета, министерства культуры Забайкальского края и Забайкальского училища искусств «Опера без границ»
Замерзающие жители Северобайкальска вышли на митинг
Общество, 18.11.2017
Температура в квартирах не поднимается выше 10 градусов
Улан-удэнец выиграл в лотерею 46,5 миллионов рублей
Общество, 18.11.2017
Улан-удэнец сорвал рекордный для Бурятии куш в лотерею
Ангарский ХК «Ермак» уступил лидеру ВХЛ «Динамо»
Общество, 18.11.2017
Ангарский клуб «Ермак» уступил в выездном матче Высшей хоккейной лиги «Динамо» Санкт-Петербурга
«Байкал-Dailу»: Нескучные итоги недели
Общество, 18.11.2017
Неделя завершилась, а, значит, пора подводить итоги. За прошедшие 6 дней случилась масса событий, но общий характер их довольно невесёлый. Маньяк-певец, преступление на почве страсти, пафос и отсутствие снега определили оценку неделе в «3 с минусом»
Неделя моды Baikal Fashion Week прошла в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 18.11.2017
На главном модном мероприятии года блеснули более 30 дизайнеров, в том числе из Монголии. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Общество, 18.11.2017
Новую постановку режиссёра Баярмы Жалцановой «Эжыетнай эрьенгээ»  тепло встретили в Кижинге и Еравне
Общество, 18.11.2017
16 ноября в городской школе № 20 состоялось открытие мемориальной доски старшему лейтенанту военно-воздушных сил Алексею Орлову
Воспитатель из Бурятии стала одной из лучших в России
Общество, 18.11.2017
Ольга Самбуева из детского сада №35 «Алые паруса» Улан-Удэ одержала победу в одной из номинаций всероссийского конкурса воспитателей
Общество, 18.11.2017
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
В Улан-Удэ на Центральном стадионе открыли хоккейный сезон (фото)
Общество, 17.11.2017
17 ноября состоялось открытие хоккейной коробки на центральном стадионе, там же прошёл первый товарищеский матч в сезоне 2017-2018. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Общество, 17.11.2017
Как уже сообщалось, американских супегероев не желают видеть в одном из детских садов города Братска
Общество, 17.11.2017
На очередном заседании президиума Сибирского отделения РАН его главе, академику Валентину Пармону, было предложено руководство из одним из важнейших научных советов СО РАН
Общество, 17.11.2017
Восемь хоровых коллективов и четыре вокальных ансамбля вышли в финал всероссийского конкурса «Поединки хоров», проходящего в эти дни в Белгороде. В числе финалистов – представители Бурятии

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^