18 Августа

Популярное

ОНФ: «Улан-удэнские очистные отравляют Байкал»

ОНФ: «Улан-удэнские очистные отравляют Байкал»
Общество,  24.02.2016 14:22 Фото:Baikal-daily.ru
С очистных сооружений Байкальской водоохранной территории должна сливаться в реки практически дистиллированная вода. Но сток устаревших очистных сооружений Улан-Удэ не соответствует требованиям нормативов

Сегодня журналисты и члены общероссийского народного фронта (ОНФ) посетили главные очистные сооружения Улан-Удэ. Из-за вреда, наносимого природе, «Водоканалу» ежеквартально начисляется штраф в 3,5 миллиона рублей. Однако его предприятие не оплачивает – как поясняет директор, нет денег.

- Сейчас Улан-Удэ отравляет Байкал, - заявил один из активистов ОНФ. - Академия наук России установила, что порядка 90 процентов мальков и икры омулёвой в дельте Селенги не выживают. Связано это с тем, что вода грязная, а загрязнителем является город Улан-Удэ.


P2240565.JPG


На предприятии признают, что проблемы есть, и их планируется решать в ближайшее время. Улан-удэнские очистные будут реконструированы по федеральной целевой программе охраны озера Байкал. В марте на «Водоканале» ждут проект реконструкции очистных.

Ожидается, что после экологической экспертизы федеральный бюджет выделит на модернизацию очистных 2,3 миллиарда рублей. За эти деньги на существующем месте фактически построят новые очистные.


P2240567.JPG


- В середине года начнётся финансирование, – сообщил гендиректор ОАО «Водоканал» Владимир Кузнецов. – Закончить реконструкцию планируется к 2020 году.

В ОНФ уверены - оформление документов затянуто на несколько лет по вине местных исполнителей. В «Водоканале» поясняют: действительно, проект очистных делала другая фирма и проект уже мог быть закончен. Но контракт с проектировщиком расторгли из-за высокой себестоимости предложенной очистки – 160 рублей за кубометр при тарифе на очистку в 6 рублей. После этого разработка проекта стоимостью в 41 миллион рублей была поручена другому проектировщику.

Поскольку работы будут вести, закрывая одну из существующих линий, в зимнее время на очистных уже прогнозируют возможные перегрузки. Как с ними будут справляться, пока не комментируется.


P2240570.JPG

О вреде, который наносят очистные городу, заявил и представитель Роспотребнадзора. Он пояснил, что ещё 90-х годах на очистных сооружениях было прекращено обеззараживание сточных вод. Сделали это, чтобы не вредить воспроизводству рыбы в Селенге. Планировалось, что вместо хлорирования на очистных будет налажена другая процедура. Но вот уже больше 20 лет никакого обеззараживания сточных вод, уходящих в Селенгу, не проводится. В Роспотребнадзоре признают, что за исключением процедуры обеззараживания, очистные делают всё, что позволяет их мощность.

Как отмечают в «Водоканале», требования к стокам, установленные правительством России, сильно завышены. Сток из очистных должен быть почти дистиллированной водой, что никак не соответствует фоновым нормам Селенги.

- На Байкальской природной территории требования намного жёстче, чем рыбохозяйственные предельно допустимые концентрации, - пояснил замминистра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов. – Они введены минприроды Российской федерации. Эти нормативы приближены по составу к дистиллированной воде. Для Байкала это нормальные требования, но не для Селенги.


P2240575.JPG


На «Водоканале» уверены, что после модернизации стоки удастся довести до действующего норматива. Будет выполняться и очистка, и обеззараживание стоков, а тариф ориентировочно поднимется до 9 рублей.


P2240574.JPG


На сегодня правобережные городские очистные сооружения, построенные в 1975 году, перерабатывают 90 процентов всех жидких бытовых отходов города. При мощности 180 тысяч тонн, сюда поступает 125 тысяч тонн жидких бытовых отходов в сутки. После реконструкции и модернизации мощность сооружений составит 195 тысяч тонн, а население города при новых очистных может составлять до 700 тысяч человек.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 18.08.2017
Военные кафедры планируется открыть в университетах Улан-Удэ, Читы, Петропавловска-Камчатского и Тамбова. Об этом в пятницу сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства
Общество, 18.08.2017
В исправительной колонии №1 прошла церемония бракосочетания осужденного и его избранницы
Общество, 18.08.2017
17 августа на станции состоялось открытие второго участка лесопитомника
Общество, 18.08.2017
Для гостей конкурса организуют полевую кухню и рок-концерт
Общество, 18.08.2017
Там несколько дней будут вестись ремонтные работы
Общество, 18.08.2017
19 августа изменится расписание некоторых пригородных поездов в Бурятии и Иркутской области
Общество, 18.08.2017
В центре города микроавтобус въехал в толпу прогуливающихся людей
Общество, 18.08.2017
Международный фестиваль национальных видов спорта в «Артеке» проводят впервые в его истории
Общество, 18.08.2017
Таково предписание надзорного органа
Общество, 18.08.2017
Театрализованное представление состоится 26 августа
Осуждённых Бурятии трудоустраивают в храмы и дацаны
Общество, 18.08.2017
Они занимаются благоустройством храма, ухаживают за огородом
Общество, 18.08.2017
На этой неделе завершились сезоны в трёх лагерях
Общество, 18.08.2017
В парке «Юбилейный» 19 августа пройдёт очередной концерт «В городском саду играет духовой оркестр»
Общество, 18.08.2017
Ребёнок отдыхал с родителями и неудачно упал
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^