21 Января

20 Января

Популярное

ОНФ: «Улан-удэнские очистные отравляют Байкал»

ОНФ: «Улан-удэнские очистные отравляют Байкал»
Общество,  24.02.2016 14:22 Фото:Baikal-daily.ru
С очистных сооружений Байкальской водоохранной территории должна сливаться в реки практически дистиллированная вода. Но сток устаревших очистных сооружений Улан-Удэ не соответствует требованиям нормативов

Сегодня журналисты и члены общероссийского народного фронта (ОНФ) посетили главные очистные сооружения Улан-Удэ. Из-за вреда, наносимого природе, «Водоканалу» ежеквартально начисляется штраф в 3,5 миллиона рублей. Однако его предприятие не оплачивает – как поясняет директор, нет денег.

- Сейчас Улан-Удэ отравляет Байкал, - заявил один из активистов ОНФ. - Академия наук России установила, что порядка 90 процентов мальков и икры омулёвой в дельте Селенги не выживают. Связано это с тем, что вода грязная, а загрязнителем является город Улан-Удэ.


P2240565.JPG


На предприятии признают, что проблемы есть, и их планируется решать в ближайшее время. Улан-удэнские очистные будут реконструированы по федеральной целевой программе охраны озера Байкал. В марте на «Водоканале» ждут проект реконструкции очистных.

Ожидается, что после экологической экспертизы федеральный бюджет выделит на модернизацию очистных 2,3 миллиарда рублей. За эти деньги на существующем месте фактически построят новые очистные.


P2240567.JPG


- В середине года начнётся финансирование, – сообщил гендиректор ОАО «Водоканал» Владимир Кузнецов. – Закончить реконструкцию планируется к 2020 году.

В ОНФ уверены - оформление документов затянуто на несколько лет по вине местных исполнителей. В «Водоканале» поясняют: действительно, проект очистных делала другая фирма и проект уже мог быть закончен. Но контракт с проектировщиком расторгли из-за высокой себестоимости предложенной очистки – 160 рублей за кубометр при тарифе на очистку в 6 рублей. После этого разработка проекта стоимостью в 41 миллион рублей была поручена другому проектировщику.

Поскольку работы будут вести, закрывая одну из существующих линий, в зимнее время на очистных уже прогнозируют возможные перегрузки. Как с ними будут справляться, пока не комментируется.


P2240570.JPG

О вреде, который наносят очистные городу, заявил и представитель Роспотребнадзора. Он пояснил, что ещё 90-х годах на очистных сооружениях было прекращено обеззараживание сточных вод. Сделали это, чтобы не вредить воспроизводству рыбы в Селенге. Планировалось, что вместо хлорирования на очистных будет налажена другая процедура. Но вот уже больше 20 лет никакого обеззараживания сточных вод, уходящих в Селенгу, не проводится. В Роспотребнадзоре признают, что за исключением процедуры обеззараживания, очистные делают всё, что позволяет их мощность.

Как отмечают в «Водоканале», требования к стокам, установленные правительством России, сильно завышены. Сток из очистных должен быть почти дистиллированной водой, что никак не соответствует фоновым нормам Селенги.

- На Байкальской природной территории требования намного жёстче, чем рыбохозяйственные предельно допустимые концентрации, - пояснил замминистра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов. – Они введены минприроды Российской федерации. Эти нормативы приближены по составу к дистиллированной воде. Для Байкала это нормальные требования, но не для Селенги.


P2240575.JPG


На «Водоканале» уверены, что после модернизации стоки удастся довести до действующего норматива. Будет выполняться и очистка, и обеззараживание стоков, а тариф ориентировочно поднимется до 9 рублей.


P2240574.JPG


На сегодня правобережные городские очистные сооружения, построенные в 1975 году, перерабатывают 90 процентов всех жидких бытовых отходов города. При мощности 180 тысяч тонн, сюда поступает 125 тысяч тонн жидких бытовых отходов в сутки. После реконструкции и модернизации мощность сооружений составит 195 тысяч тонн, а население города при новых очистных может составлять до 700 тысяч человек.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
Жертве живодеров из Улан-Удэ делают протезы в Новосибирске (фото +18)
Общество, 21.01.2017
В ближайшие дни, пёс, которому неизвестные в Улан-Удэ отрезали три лапы и хвост, поедет в Новосибирскую область на лечение
По дорогам района Бурятии бродили «Ангел» и «Смерть»
Общество, 21.01.2017
Так «Студенческий десанта» призвал водителей соблюдать скоростной режим
Общество, 21.01.2017
Возгорание произошло в частном секторе посёлка Радужный
Глава Бурятии обсудил в Москве завершение строительства перинатального центра
Общество, 21.01.2017
Речь об этом шла на встрече в «Ростехе», дочерняя фирма которого ведёт работы
Общество, 21.01.2017
Этой ночью из-за утечки отключали отопление на улице Конечной
В Улан-Удэ сгорел мужчина из-за ошибки при эксплуатации печи
Общество, 21.01.2017
В бревенчатом флигеле в ДНТ «Оптимист» сгорел хозяин
Топ-5 странных и необычных видео этой недели
Общество, 21.01.2017
Грабитель-неудачник в Чите, корову разорвал пополам грузовик с дровами, Рождённая в сибирской колонии девушка стала морпехом США, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 21.01.2017
Предельный возраст для руководителей медучреждений предлагают установить депутаты Госдумы
Общество, 21.01.2017
21 января по республике местами небольшой снег, утром местами морозная дымка. Ветер западный, днем с переходом на восточный 2-7, в отдельных районах до 12 м/с
Общество, 20.01.2017
В настоящее время все иордани заблокированы – закрыты досками или запечатаны льдом, это делается для безопасности людей и недопущения провалов под лёд
Общество, 20.01.2017
Большинство фальшивых купюр низкого качества
Общество, 20.01.2017
26 января в 16.00 на центральном республиканском стадионе состоится торжественное открытие нового 25-метрового тира для стрельбы из малокалиберных и спортивных крупнокалиберных пистолетов
^