21 Октября

20 Октября

Популярное

На Байкале открылись соболиные столовые

Общество,  24.02.2016 11:14
Соболиные столовые открыты в «Заповедном Подлеморье»

Пожары прошлого года нанесли немалый урон кормовой базе соболя. Зверьки подходят к таёжным зимовьям, кордонам, заходят в посёлки, залезают в кладовые, отмечены встречи соболя на льду Байкала. В некоторые годы на территории полевой базы заповедника Давша скапливались до 10-15 соболей, хотя в то же время большая часть этих животных продолжала заселять естественные местообитания вдали от человека. В критической ситуации, в голодное зимнее время, когда на поиски кормных мест уходит много времени, зверёк тянется к человеку.

- Исследователи, изучающие экологию соболя, отмечают такую черту в его поведении – он не испытывает страха перед человеком, любопытен, как бы не принимая человека в качестве потенциального врага, отмечены даже случаи, когда соболь спокойно вёл себя на руках человека, - говорят сотрудники заповедника.

Зная о предпочтениях соболя и убедившись в его всеядности, госинспекторы и научные сотрудники Заповедного Подлеморья разложили в кормушки рыбу, которую любезно предоставили рыбодобывающие организации. Зверьки не заставили себя долго ждать. Полакомиться гостинцами, приготовленными для них, соболь не отказывается. Шесть особей постоянно посещают предназначенные для них столовые и с удовольствием поедают угощения.

Эти биотехнические мероприятия проводятся на территории Забайкальского национального парка и на участках Баргузинского заповедника, включенных в территорию, предназначенную для осуществления познавательного туризма, и направлены в первую очередь на обеспечение демонстрации зверьков посетителям.

- Увидеть соболя – большая удача и огромный фарт для фотографов, - отмечают в заповеднике.

В начале ХХ века зверек был почти истреблён человеком, но благодаря своевременно принятому решению о создании Баргузинского заповедника, сохранился и в данный момент ему ничего не угрожает.

В 1915 году в поселке Сосновка был создан первый соболиный питомник. В своих отчётах тогда Зенон Сватош писал, что в питомнике соболю длительное время «к столу» подавали разных птиц, ягоды, мышей и мясо диких животных. В любое время года соболь предпочитает другой пище кедровые орехи, мышей и рябчиков. После многолетних экспериментов в рацион соболей стали включать в основном говядину, орехи, рыбу, ягоды и молоко, сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Подлеморье».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^