25 Января

24 Января

Популярное

«Москва – это огромная нагрузка на нашу экономику». Топ-6 цитат прошлой недели

«Москва – это огромная нагрузка на нашу экономику». Топ-6 цитат прошлой недели
Общество,  22.02.2016 11:40
Перенос столицы из Москвы в Сибирь, заселение Бурятии беженцами с Украины, - эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»

«Миллионы закапываем, но к сожалению…»
Замминистра сельского хозяйства Бурятии Юлия Дагданова о поддержке бурятских фермеров из федерального бюджета. 

В понедельник, 15 февраля на правительственном брифинге представитель минсельхоза сообщил, что страховые компании отказываются страховать фермеров Бурятии, понёсших огромные потери из-за прошлогодней засухи.

Бурятия заключила соглашения с минсельхозом России о субсидировании сельского хозяйства. Федеральный бюджет поддержит фермеров Бурятии по 10 направлениям. Об этом сообщила сегодня на правительственном брифинге заместитель министра сельского хозяйства Бурятии Юлия Дагданова.

По данным минсельхоза, в Бурятии более активно развивается животноводство. После оказанной в прошлом году поддержки в республике выросло маточное поголовье коров. В связи с этим, фермеров ориентируют на посев засухоустойчивых кормовых, помогая рублём.

Общая посевная площадь кормовых Бурятии, не считая северных районов, в этом году вырастет на 7 тысяч гектаров.
При этом, в министерстве признают, что посев остаётся делом на столько рискованным, что страховать его не берутся даже профессионалы.

– Настаиваем на внедрении засухоустойчивых культур и внедрении систем орошения. Мы сеем, сеем, сеем. Миллионы закапываем, но к сожалению… Благодаря прошлогодней поддержке минсельхоза России помогли нам возместить прямой ущерб сельчан. Но это не каждый год возможно. Мы призываем наших сельхоз товаропроизводителей застраховать урожаи, – пояснила заместитель министра.

О том, какая отрасль сельского хозяйства сейчас развивается и какой ущерб от прошлогодней засухи понесла республика, подробно об этом здесь.

«Без наличия перспективы в эти регионы людей не затянешь. Другое дело, если скажут, что получите квартиру и приличную зарплату».
Зампредседателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Пётр Романов о заселении Дальнего Востока украинскими беженцами.

Во вторник, 16 февраля стало известно, что украинским беженцам предложат переселиться в Сибирь и на Дальний Восток. Минвостокразвития России поддержало инициативу группы депутатов Госдумы от КПРФ во главе с Сергеем Обуховым, которые просили разработать федеральную целевую программу по добровольному переселению лиц, вынужденно покинувших Украину, на территорию Сибири и Дальнего Востока. Как отмечает ведомство, до 2020 года в Дальневосточном федеральном округе будет создано более 50 тысяч рабочих мест, которые могли бы занять украинцы. 

Заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Пётр Романов считает, что население необходимо финансово мотивировать к переезду в Сибирь и на Дальний Восток.

— Можно иметь прекрасную идею, но правительство скажет, что на её реализацию нет денег, тем более в нынешнее время, — говорит он. — Сама идея заселения Сибири и Дальнего Востока очень актуальна. Мы имеем земли, но они не освоены, на них работают в исключительных случаях, например, добывают уголь в Кемеровской области, нефть — в Тюменской области, Ханты-Мансийском округе, газ — в Ямало-Ненецком. Без наличия перспективы в эти регионы людей не затянешь. Другое дело, если скажут, что получите квартиру и приличную зарплату.

Петр Романов также считает, что необходимо активно пропагандировать идею переселения на Дальний Восток.

— В Советском Союзе были такие лозунги. Власть подбрасывала народу идеи, за которые люди хватались: лозунги «Пятилетку — досрочно!», «Догнать и перегнать американцев», «Враг будет разбит, победа будет за нами» и пр., — напомнил он. 

Кто высказал сомнения в этой идее и почему, подробно здесь.

«Такое колебание может произойти раз в 10 тысяч лет»
Директор Байкальского института природопользования СО РАН Ендон Гармаев об инициативе опустить уровень Байкала на два метра.

В среду, 17 февраля прошла информация о том, что Минприроды России изучает возможность опустить уровень озера не в метровом, а уже в двухметровом диапазоне. Учёные Бурятии бьют тревогу: такое понижение возможно лишь раз в 10 тысяч лет Вчера глава Бурятии Вячеслав Наговицын обсудил проблемы Байкала с учёными, министрами и депутатами Народного Хурала.

Учёные Бурятии выступают против дальнейшего понижения предельного уровня озера.

– С таким предложением мы не согласны. Такое колебание (на 2 метра) может произойти раз в 10 тысяч лет. Пройдёт период маловодья и при средней водности колебание будет укладываться в метровый диапазон. Надо вмешаться, потому что Байкал – это не тот природный объект, с которым можно экспериментировать, – отрезал Ендон Гармаев. 

Какими именно катастрофами это грозит, подробно читайте об этом здесь.

«Хоть на 50 копеек повысь тариф, люди будут недовольны»
Первый заместитель мэра Улан-Удэ Александр Иринчеев о повышении платы на проезд в маршрутках.

В четверг, 18 февраля в мэрии обсуждали на проезд в маршрутках. 

Повышение проезда в маршрутках Улан-Удэ решат на этой неделе «боем». 25 февраля на очередной сессии депутатов улан-удэнского горсовета решат вопрос с увеличения цены с 17 до 20 рублей. 

Слово в пользу водителей сказал председатель рескома профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Игорь Сластин. Он посетовал, что все тяготы по замене автопарка легли на плечи водителей. Это и кредиты, и заказ оборудования и усиление отопления салона в зимний период.

Первый заместитель мэра Улан-Удэ Александр Иринчеев напомнил, что этот вопрос уже не раз обсуждался депутатами, и точка будет поставлена уже через неделю.

– Сегодня задали вопрос по тарифам, и я говорю, что здесь умышленного ничего нет, вопрос на стадии решения. Он уйдёт на день депутата и будет вынесен на сессию в следующий четверг, – заявил Александр Иринчеев.

Он также отметил, что хоть на какую сумму повысь тариф на проезд – всегда будут негодования от жителей.

– Мы уже проходили всё, хоть на 50 копеек увеличить тариф, хоть на три рубля, у нас психология такая и ментальность населения. В любом случае, если будем повышать тариф, люди будут недовольны. Это непопулярная мера, но мы её регулярно принимаем, каждый тариф идёт с боем, – высказался Иринчеев. – Вот человек пришёл от народа на заседание комитета и обвинил нас, администрацию города, в крышевании маршрутчиков. Но я думаю, что на всё надо смотреть трезво. При этом депутаты и администрация города выдвигают встречные требования к руководителям маршрутов.

О хамстве, кредитах и какие требования выдвинули депутаты и мэрия к маршрутчикам, подробно читайте здесь.

«Все женщины 1957-1967 имеют право получить единовременную выплату»
«Энергичный идиот» о «пенсионном праве» женщин.

В пятницу, 19 февраля стало известно о том, что в 18 февраля некоторые жители Бурятии в соцсетях и по мессенджерам получили «дружеское» сообщение о том, что нужно срочно забрать свои пенсии. Если жители «поведутся» на спам, в Пенсионном фонде могут образоваться десятитысячные очереди.

«Все женщины 1957-1967 имеют право получить единовременную выплату, так как перечисляли деньги на страховую часть пенсии, только надо срочно – до 1 марта 2016 года написать заявление в Пенсионный фонд».

Такое сообщение вчера широко распространилось по социальным сетям и мобильным мессенджерам (в основном, Viber) среди жителей Бурятии. Паническая рассылка с призывом срочно забирать пенсии прошла по всей России, а в четверг докатилась до республики. В пятницу пенсионном фонде республики собрали пресс-конференцию, чтобы опровергнуть информацию. 

Как прокомментировали эту ситуацию в пенсионном фонде и можно ли получить эту выплату, подробно об этом здесь.

«С Москвой надо серьезно подумать, не расширять ее, а расселять».
Олигарх Олег Дерипаска о переносе столицы.

В субботу, 20 февраля СМИ сообщили о том, что российский олигарх поддержал Арнольда Тулохонова с идеей перенести столицу из Москвы на периферию В ходе красноярского экономического форума глава компании «Русал» выступил с пламенной речью о будущем России. В числе предложений – «расселить Москву» 

– Каждый раз, подлетая к Москве, я задумываюсь: что эти люди там делают? Москва – это огромная нагрузка на нашу экономику. Воронки, которая была создана во времена сырьевого бума и которая буквально «затягивала» город в себя, больше не будет. И с Москвой надо серьезно подумать, не расширять ее, а расселять. Кстати, Сибирь – отличное место для разгрузки столицы, – цитирует Олега Дерипаску «Комсомольская правда». 

Как сообщал «Байкал-Daily», сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов на недавней пресс-конференции в Улан-Удэ заявил, что «Москва сама себя изживает» и предложил перенести столицу.

Что говорил Тулохонов и что предложил Жириновский, подробно об этом читайте здесь.

«У них нет даже своего туалета»
Директор Дома творчества по улице Ленина Татьяна Токарева о продаже помещения Дома творчества магазину косметики.

В эту же субботу стало известно, что между старейшим Домом детского творчества Улан-Удэ и магазином косметики, выкупившим из аренды соседнее помещение, разгорается скандал.

2 февраля было продано городское помещение, находящееся в здании Дома детского творчества Советского района на улице Ленина. Документы на приватизацию будут готовы со дня на день. Таким образом, старейший Дом детского творчества города, ютящийся в 10 кабинетах, потерял надежду на расширение. Директор Дома творчества Татьяна Токарева категорически недовольна сделкой и настаивает, что помещение должны были передать детям. Она была уверена, что арендатор, имевший договор до 2015 года, съедет с нового года. Но вышло иначе. Помещение всё-таки продали магазину «Ив роше». 

– Они полностью связаны с нами, не имеют ни канализации, ни водоснабжения, ни электросчётчика своего. Пока они были в аренде, они отправляли деньги на счёт учреждения. Как сейчас они будут обосабливаться – не знаю. У них нет пожарного выхода, кроме того который к нам выходит, нет даже своего туалета, - рассказала «Байкал-Daily» Татьяна Токарева.

Что же говорит мэрия, подробно об этом здесь.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^