22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

В заповеднике Бурятии начали зимний учет животных

Общество,  20.02.2016 20:42
Ежегодно в феврале сотрудники Байкальского заповедника проводят зимние учеты численности охотничьих зверей и птиц по следам на постоянных маршрутах. Учетные работы проводятся на территории заповедника и государственного заказника «Алтачейский»

- Зимний маршрутный учет является важной частью мониторинга на территории заповедника, – рассказала заместитель директора по научной работе Ирина Козырь. – Ежегодное проведение учетных работ дает представление об обилии и видовом разнообразии животных на заповедной территории, показывает общую картину размещения видов по биотопам и позволяет накопить информацию о динамике их численности.

В Байкальском заповеднике и Алтачейском заказнике ЗМУ проводят два раза в год – в декабре и феврале. Учетные работы в среднем занимают 7-8 дней, уточняют в пресс-службе заповедника. При проведении ЗМУ учитываются следы крупных и средних зверей (от горностая до лося), а также встречи боровой дичи (рябчиков, глухарей, тетеревов).

Основное снаряжение учетчика во время проведения ЗМУ – дневник наблюдений, карандаш, GPS-навигатор, часы, компас, рулетка, карта-схема местности с нанесенным маршрутом, снегомер (палка с нанесенными на ней через 10 см метками) и камусные лыжи. Камусные лыжи отличаются от беговых большей шириной и наличием специальной подкладки снизу лыжи – камуса, необходимого для того, чтобы лыжа не проскальзывала при подъёме.

Учет по следам проводится в два дня. Первый день - день «затирки» следов. Проходя по маршруту на лыжах, первая группа учетчиков затирает все следы животных, пересекающие маршрут и измеряет глубину снега. На следующий день на учет выходит вторая группа. Они считают следы, появившиеся на маршруте после «затирки», отмечают их в дневнике и на карте, указывая вид животного. Кроме того в дневник записываются сведения о визуальных наблюдениях зверей и птиц. Во время ЗМУ сотрудники заповедника используют GPS-навигаторы, фиксирующие пройденный маршрут (трек) в автоматическом режиме.

После проведения учетных работ сотрудники научного отдела заповедника обрабатывают собранные сведения и определяют численность и плотность населения каждого вида на заповедной территории. Все данные, полученные в ходе проведения зимнего маршрутного учета, вносятся в «Летопись природы» – главный научный документ заповедника, в котором собраны основные результаты наблюдений за природными процессами и явлениями в заповеднике и охранной зоне. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^