26 Февраля

25 Февраля

24 Февраля

Популярное

В заповеднике Бурятии начали зимний учет животных

Общество,  20.02.2016 20:42
Ежегодно в феврале сотрудники Байкальского заповедника проводят зимние учеты численности охотничьих зверей и птиц по следам на постоянных маршрутах. Учетные работы проводятся на территории заповедника и государственного заказника «Алтачейский»

- Зимний маршрутный учет является важной частью мониторинга на территории заповедника, – рассказала заместитель директора по научной работе Ирина Козырь. – Ежегодное проведение учетных работ дает представление об обилии и видовом разнообразии животных на заповедной территории, показывает общую картину размещения видов по биотопам и позволяет накопить информацию о динамике их численности.

В Байкальском заповеднике и Алтачейском заказнике ЗМУ проводят два раза в год – в декабре и феврале. Учетные работы в среднем занимают 7-8 дней, уточняют в пресс-службе заповедника. При проведении ЗМУ учитываются следы крупных и средних зверей (от горностая до лося), а также встречи боровой дичи (рябчиков, глухарей, тетеревов).

Основное снаряжение учетчика во время проведения ЗМУ – дневник наблюдений, карандаш, GPS-навигатор, часы, компас, рулетка, карта-схема местности с нанесенным маршрутом, снегомер (палка с нанесенными на ней через 10 см метками) и камусные лыжи. Камусные лыжи отличаются от беговых большей шириной и наличием специальной подкладки снизу лыжи – камуса, необходимого для того, чтобы лыжа не проскальзывала при подъёме.

Учет по следам проводится в два дня. Первый день - день «затирки» следов. Проходя по маршруту на лыжах, первая группа учетчиков затирает все следы животных, пересекающие маршрут и измеряет глубину снега. На следующий день на учет выходит вторая группа. Они считают следы, появившиеся на маршруте после «затирки», отмечают их в дневнике и на карте, указывая вид животного. Кроме того в дневник записываются сведения о визуальных наблюдениях зверей и птиц. Во время ЗМУ сотрудники заповедника используют GPS-навигаторы, фиксирующие пройденный маршрут (трек) в автоматическом режиме.

После проведения учетных работ сотрудники научного отдела заповедника обрабатывают собранные сведения и определяют численность и плотность населения каждого вида на заповедной территории. Все данные, полученные в ходе проведения зимнего маршрутного учета, вносятся в «Летопись природы» – главный научный документ заповедника, в котором собраны основные результаты наблюдений за природными процессами и явлениями в заповеднике и охранной зоне. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

Чучело Масленицы сожгли в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Праздник с Масленицей и Дедом Морозом прошёл в Этнографическом музее. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
 
Общество, 26.02.2017
Кажущийся прочным лёд на самом деле хрупок, предупреждают спасатели
Улан-Удэ отметил «Широкую Масленицу» (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Молодецкие забавы и праздничные гуляния устроили в улан-удэнском парке. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж с «Широкой Масленицы»
 
Общество, 26.02.2017
Они планируют за 4 дня объехать остров на велосипеде
Зарплата в Бурятии растёт быстрее, чем цены
Общество, 26.02.2017
В Бурятии средняя зарплата за десять лет выросла на 10,3% быстрее, чем инфляция
Общество, 26.02.2017
В Восточном военном округе создана рабочая группа для решения жилищных проблем военнослужащих по контракту
Общество, 26.02.2017
Они прошли Крестным ходом по следам армии белого генерала Каппеля
Общество, 26.02.2017
Полученные «заповедки» обменивали на призы
Общество, 26.02.2017
Гуляния пройдут в Этнографическом музее, в парках города
Общество, 26.02.2017
По Бурятии прогнозируют температуру на один градус выше
В Улан-Удэ прошли гонки на собачьих упряжках (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Улан-удэнцы соревновались в гонках на ездовых собаках - хаски, самоедах и других пород. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Улан-удэнцы очистились от грехов на обряде «Дугжууба» (фоторепортаж)
Общество, 25.02.2017
Тысячи улан-удэнцев посетили сегодня обряд очищения огнём «Дугжууба». «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 25.02.2017
Семь ударов оружием в жизненно-важные органы – признак желания лишить человека жизни, пришел к выводу суд
Общество, 25.02.2017
Уборкой наледи и сосулек на крышах должны заниматься ежедневно
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^