17 Января

16 Января

Популярное

В Улан-Удэ начинающий фотограф подал в суд на своего следователя МВД

В Улан-Удэ начинающий фотограф подал в суд на своего следователя МВД
Общество,  20.02.2016 11:42 Фото:pixabay.com
Мечте улан-удэнца стать известным фотографом в ближайшее время, похоже, не суждено сбыться. Так как самый главный атрибут творчества – профессиональный фотоаппарат – пропал, как считает мужчина, по вине следователя

В марте прошлого года только что обустроенную квартиру молодого человека на проспекте Строителей ограбили.

- Вынесли все: начиная от нижнего белья и зубной щётки, заканчивая бытовой техникой. Забрали неизвестно зачем и личные фотографии, записные книжки. Только пять рублей оставили на столе. Такое ощущение, будто меня стёрли с лица земли, - рассказывает Алексей Петров.

Позже Алексею сообщили, что одна из его вещей, профессиональный фотоаппарат, нашлась в ломбарде. Но радоваться было рано. Пока готовили документы к изъятию вещдока, фотоаппарат продали. Огорчённый фотограф сейчас винит во всём своего следователя, считая, что дорогое оборудование потеряно из-за его бездействия.

- 16 апреля мне позвонил оперуполномоченный и сказал, что на допросе у задержанного нашли квитанцию о том, что фотоаппарат сдан в ломбард. У меня был гарантийный талон. И мы с ним пришли и опознали. На вопрос: «Почему вы не забираете?», мне сказали, что изъять могут только следователи. А 18-го апреля он уже был продан. Узнал я об этом от самого следователя только в мае, - рассказывает Алексей.

Молодой человек возмущён тем, что за почти полтора месяца следователь не могла изъять вещдок. Юрист также задается вопросом, что могло этому помешать?

- Изъятие вещей из ломбарда производится по специальной процедуре: следователь направляет ходатайство в суд. Суд в течение 24 часов рассматривает заявление следователя. В экстренных случаях следователь может изъять вещь без санкции суда, уведомив его по факту. Более того, следователь сообщила ему, что в ломбарде лежит бумага о наложении ареста на вещь и ломбард её не продаст. На вопросы фотографа о том, когда ему вернут оборудование, следователь отвечала, что процедура идёт, суд рассматривает её заявление. В итоге следователь получила санкцию суда только 21 мая 2015 года. Пошла изымать фотоаппарат, а его там не оказалось. Ломбард представил документы, по которым фотоаппарат продан 18 апреля, - комментирует юрист Борис Колосов.

Мы обратились в пресс-службу МВД за комментарием, где пояснили, что Алексей во всём сам виноват. Так как вовремя не принёс документы на фотоаппарат.

- Он их принёс 12 мая. А без этих документов, следователь не мог пойти в суд.

Прокуратура также рассмотрела ситуацию, и изначально согласилась с фотографом, и признала вину следователя. Однако после проведённой в МВД служебной проверки решение поменялось.

- В ходе нашей проверки доводы о бездействии следователя нашли подтверждение. Но после проведенной в Управлении МВД служебной проверки было установлено, что следователь только 14 мая обратился в суд с ходатайством о производстве выемки вещей, а причиной столь долгого рассмотрения ходатайства послужило то, что сам заявитель необходимые документы представил только 12 мая, - комментирует Александр Малов, прокурор Октябрьского района г. Улан-Удэ.

Алексей же утверждает, что никто его не предупреждал о том, что нужно принести документы.

- Когда фотоаппарат нашли, я сразу уточнил: «Что-то от меня нужно?» Мне сказали: «Сидите. Мы вас вызовем на допрос». Спрашиваю, может, гарантийка нужна? Следователь сказал – принесёте на допрос. Я предложил скинуть по электронке. Но мне сказали, что у них нет электронного ящика. «Мне подвезти?» Нет, я сегодня дежурю. Сама ситуация не предполагала, что срочно нужен гарантийный талон. Я получается, сам его навязывал.

Несмотря на поражение, Алексей со своим юристом не сдаются и продолжают борьбу.

P.S. Во время подготовки материала стало известно, что следователь подала встречный иск на Алексея о взыскании судебных расходов. И суд определил взыскать с фотографа 8 тысяч рублей в пользу следователя.


Эльвира Хазагаева, для «Байкал-Daily»


Имя изменено
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.12.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Загрузка...
^