23 Апреля

Популярное

В Улан-Удэ начинающий фотограф подал в суд на своего следователя МВД

В Улан-Удэ начинающий фотограф подал в суд на своего следователя МВД
Общество,  20.02.2016 11:42 Фото:pixabay.com
Мечте улан-удэнца стать известным фотографом в ближайшее время, похоже, не суждено сбыться. Так как самый главный атрибут творчества – профессиональный фотоаппарат – пропал, как считает мужчина, по вине следователя

В марте прошлого года только что обустроенную квартиру молодого человека на проспекте Строителей ограбили.

- Вынесли все: начиная от нижнего белья и зубной щётки, заканчивая бытовой техникой. Забрали неизвестно зачем и личные фотографии, записные книжки. Только пять рублей оставили на столе. Такое ощущение, будто меня стёрли с лица земли, - рассказывает Алексей Петров.

Позже Алексею сообщили, что одна из его вещей, профессиональный фотоаппарат, нашлась в ломбарде. Но радоваться было рано. Пока готовили документы к изъятию вещдока, фотоаппарат продали. Огорчённый фотограф сейчас винит во всём своего следователя, считая, что дорогое оборудование потеряно из-за его бездействия.

- 16 апреля мне позвонил оперуполномоченный и сказал, что на допросе у задержанного нашли квитанцию о том, что фотоаппарат сдан в ломбард. У меня был гарантийный талон. И мы с ним пришли и опознали. На вопрос: «Почему вы не забираете?», мне сказали, что изъять могут только следователи. А 18-го апреля он уже был продан. Узнал я об этом от самого следователя только в мае, - рассказывает Алексей.

Молодой человек возмущён тем, что за почти полтора месяца следователь не могла изъять вещдок. Юрист также задается вопросом, что могло этому помешать?

- Изъятие вещей из ломбарда производится по специальной процедуре: следователь направляет ходатайство в суд. Суд в течение 24 часов рассматривает заявление следователя. В экстренных случаях следователь может изъять вещь без санкции суда, уведомив его по факту. Более того, следователь сообщила ему, что в ломбарде лежит бумага о наложении ареста на вещь и ломбард её не продаст. На вопросы фотографа о том, когда ему вернут оборудование, следователь отвечала, что процедура идёт, суд рассматривает её заявление. В итоге следователь получила санкцию суда только 21 мая 2015 года. Пошла изымать фотоаппарат, а его там не оказалось. Ломбард представил документы, по которым фотоаппарат продан 18 апреля, - комментирует юрист Борис Колосов.

Мы обратились в пресс-службу МВД за комментарием, где пояснили, что Алексей во всём сам виноват. Так как вовремя не принёс документы на фотоаппарат.

- Он их принёс 12 мая. А без этих документов, следователь не мог пойти в суд.

Прокуратура также рассмотрела ситуацию, и изначально согласилась с фотографом, и признала вину следователя. Однако после проведённой в МВД служебной проверки решение поменялось.

- В ходе нашей проверки доводы о бездействии следователя нашли подтверждение. Но после проведенной в Управлении МВД служебной проверки было установлено, что следователь только 14 мая обратился в суд с ходатайством о производстве выемки вещей, а причиной столь долгого рассмотрения ходатайства послужило то, что сам заявитель необходимые документы представил только 12 мая, - комментирует Александр Малов, прокурор Октябрьского района г. Улан-Удэ.

Алексей же утверждает, что никто его не предупреждал о том, что нужно принести документы.

- Когда фотоаппарат нашли, я сразу уточнил: «Что-то от меня нужно?» Мне сказали: «Сидите. Мы вас вызовем на допрос». Спрашиваю, может, гарантийка нужна? Следователь сказал – принесёте на допрос. Я предложил скинуть по электронке. Но мне сказали, что у них нет электронного ящика. «Мне подвезти?» Нет, я сегодня дежурю. Сама ситуация не предполагала, что срочно нужен гарантийный талон. Я получается, сам его навязывал.

Несмотря на поражение, Алексей со своим юристом не сдаются и продолжают борьбу.

P.S. Во время подготовки материала стало известно, что следователь подала встречный иск на Алексея о взыскании судебных расходов. И суд определил взыскать с фотографа 8 тысяч рублей в пользу следователя.


Эльвира Хазагаева, для «Байкал-Daily»


Имя изменено
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

«Би-2»: Улан-Удэ – вы лучшие! (фото, видео)
Общество, 23.04.2017
В Улан-Удэ с небывалым аншлагом прошёл концерт культовой рок-группы «Би-2». Публика слилась в песне с музыкантами, а те, в свою очередь, благодарили город за тёплый приём
Общество, 23.04.2017
Лыжники паралимпийской сборной России в рамках подготовки к зимним Паралимпийским играм в южнокорейском Пхенчхане приняли участие в Байкальском марафоне в Бурятии, который стал завершающим этапом Кубка Духа «Russialoppet»
Общество, 23.04.2017
В фойе концертно-театрального комплекса «Феникс» при Восточно-Сибирском государственном институте культуры 16 - 19 апреля прошла выставка-конкурс «Пасха Красная». 65 школ города и районов республики представили работы детей, посвященные празднику Пасхи
Общество, 23.04.2017
27 и 28 апреля после премьерных показов спектакля от площади Советов отправятся дополнительные автобусы по нескольким маршрутам. Транспорт для перевозки зрителей предоставит Улан-Удэнский авиационный завод и бурятский театр оперы и балета
Общество, 23.04.2017
Только с начала года в центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Бурятии поступило 20 ложных вызовов, из них 18 звонков приходится на Улан-Удэ.
Общество, 23.04.2017
По информации Бурятского ЦГМС, неблагоприятные метеоявления не прогнозируются
Общество, 22.04.2017
Группа объединит депутатов от Забайкалья, Бурятии и Иркутской области
Общество, 22.04.2017
Второй модуль даст 500 дополнительных тонн угля в час  
Общество, 22.04.2017
Со крупным счетом были обыграны гости из Иркутска
Общество, 22.04.2017
Активисты убрались в лесу недалеко от посёлка Энергетик.
Общество, 22.04.2017
Число таких операций по всему миру – лишь несколько десятков

Общество, 22.04.2017
Участники флешмоба будут петь военные песни
Общество, 22.04.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 апреля по республике местами небольшие осадки, в виде мокрого снега и снега
Общество, 21.04.2017
Известный музыкант из Улан-Удэ Александр Сафронов полностью перевоплотится из человека творческой профессии в фермера. Цель этого неординарного реалити-шоу – показать переезд городского жителя в деревню, человека незнакомого с укладом деревенской жизни и не знавшего до этого времени откуда берется молоко и мясо на прилавках магазинов
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^