24 Марта

23 Марта

Популярное

В Улан-Удэ начинающий фотограф подал в суд на своего следователя МВД

В Улан-Удэ начинающий фотограф подал в суд на своего следователя МВД
Общество,  20.02.2016 11:42 Фото:pixabay.com
Мечте улан-удэнца стать известным фотографом в ближайшее время, похоже, не суждено сбыться. Так как самый главный атрибут творчества – профессиональный фотоаппарат – пропал, как считает мужчина, по вине следователя

В марте прошлого года только что обустроенную квартиру молодого человека на проспекте Строителей ограбили.

- Вынесли все: начиная от нижнего белья и зубной щётки, заканчивая бытовой техникой. Забрали неизвестно зачем и личные фотографии, записные книжки. Только пять рублей оставили на столе. Такое ощущение, будто меня стёрли с лица земли, - рассказывает Алексей Петров.

Позже Алексею сообщили, что одна из его вещей, профессиональный фотоаппарат, нашлась в ломбарде. Но радоваться было рано. Пока готовили документы к изъятию вещдока, фотоаппарат продали. Огорчённый фотограф сейчас винит во всём своего следователя, считая, что дорогое оборудование потеряно из-за его бездействия.

- 16 апреля мне позвонил оперуполномоченный и сказал, что на допросе у задержанного нашли квитанцию о том, что фотоаппарат сдан в ломбард. У меня был гарантийный талон. И мы с ним пришли и опознали. На вопрос: «Почему вы не забираете?», мне сказали, что изъять могут только следователи. А 18-го апреля он уже был продан. Узнал я об этом от самого следователя только в мае, - рассказывает Алексей.

Молодой человек возмущён тем, что за почти полтора месяца следователь не могла изъять вещдок. Юрист также задается вопросом, что могло этому помешать?

- Изъятие вещей из ломбарда производится по специальной процедуре: следователь направляет ходатайство в суд. Суд в течение 24 часов рассматривает заявление следователя. В экстренных случаях следователь может изъять вещь без санкции суда, уведомив его по факту. Более того, следователь сообщила ему, что в ломбарде лежит бумага о наложении ареста на вещь и ломбард её не продаст. На вопросы фотографа о том, когда ему вернут оборудование, следователь отвечала, что процедура идёт, суд рассматривает её заявление. В итоге следователь получила санкцию суда только 21 мая 2015 года. Пошла изымать фотоаппарат, а его там не оказалось. Ломбард представил документы, по которым фотоаппарат продан 18 апреля, - комментирует юрист Борис Колосов.

Мы обратились в пресс-службу МВД за комментарием, где пояснили, что Алексей во всём сам виноват. Так как вовремя не принёс документы на фотоаппарат.

- Он их принёс 12 мая. А без этих документов, следователь не мог пойти в суд.

Прокуратура также рассмотрела ситуацию, и изначально согласилась с фотографом, и признала вину следователя. Однако после проведённой в МВД служебной проверки решение поменялось.

- В ходе нашей проверки доводы о бездействии следователя нашли подтверждение. Но после проведенной в Управлении МВД служебной проверки было установлено, что следователь только 14 мая обратился в суд с ходатайством о производстве выемки вещей, а причиной столь долгого рассмотрения ходатайства послужило то, что сам заявитель необходимые документы представил только 12 мая, - комментирует Александр Малов, прокурор Октябрьского района г. Улан-Удэ.

Алексей же утверждает, что никто его не предупреждал о том, что нужно принести документы.

- Когда фотоаппарат нашли, я сразу уточнил: «Что-то от меня нужно?» Мне сказали: «Сидите. Мы вас вызовем на допрос». Спрашиваю, может, гарантийка нужна? Следователь сказал – принесёте на допрос. Я предложил скинуть по электронке. Но мне сказали, что у них нет электронного ящика. «Мне подвезти?» Нет, я сегодня дежурю. Сама ситуация не предполагала, что срочно нужен гарантийный талон. Я получается, сам его навязывал.

Несмотря на поражение, Алексей со своим юристом не сдаются и продолжают борьбу.

P.S. Во время подготовки материала стало известно, что следователь подала встречный иск на Алексея о взыскании судебных расходов. И суд определил взыскать с фотографа 8 тысяч рублей в пользу следователя.


Эльвира Хазагаева, для «Байкал-Daily»


Имя изменено
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

В Упрдор «Южный Байкал» прошло совещание по дорогам Улан-Удэнской агломерации
Общество, 24.03.2017
23 марта Управление федеральных автомобильных дорог «Южный Байкал» провело рабочее совещание по реализации приоритетного проекта министерства транспорта Российской Федерации «Безопасные и качественные дороги»
Общество, 24.03.2017
Праздничные мероприятия пройдут на родине драматурга 17-19 августа
Общество, 24.03.2017
Всего за год в Бурятии выявили почти 800 новых больных
Общество, 24.03.2017
Большинство россиян (78%) считают себя патриотами, свидетельствуют данные опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ)
Из Улан-Удэ хотят открыть прямые рейсы до Улан-Батора
Общество, 24.03.2017
Представитель монгольской авиакомпания «Хуну Эир» признал, что заход в Бурятию - это «рискованный шаг»
В Улан-Удэ обсуждают закрытие музея природы Бурятии
Общество, 24.03.2017
Директор Национального музея, куда входит музей природы Бурятии, от официальных комментариев отказалась
Общество, 24.03.2017
Улан-удэнцы мечтали стать врачами и учителями, а работают менеджерами и бухгалтерами
Общество, 24.03.2017
В Бурятии сотрудники полиции провели профилактическую беседу с условно-осужденными несовершеннолетними и их родителями
Общество, 24.03.2017
Торжественная церемония подведения итогов конкурса «Учитель года Улан-Удэ-2017» прошла 23 марта в Городском дворце детско-юношеского творчества
Общество, 24.03.2017
Запах стоит в городе уже больше двух недель
Общество, 24.03.2017
С 23 по 28 марта пройдут игры Кубка Бурятии по мини-футболу
Впавший в кому в Китае студент из Бурятии вернулся на родину
Общество, 24.03.2017
Помогло то, что китайский Эрлянь - побратим Улан-Удэ
Общество, 24.03.2017
Отрабатывалась борьба с незаконными вооружёнными формированиями
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^