17 Декабря

16 Декабря

15 Декабря

Популярное

Забайкалье отправит на «Алтаргану» в Улан-Удэ 400 человек

Общество,  20.02.2016 11:14
Делегация из 400 человек от Забайкальского края отправится на международный бурятский фестиваль «Алтаргана – 2016»

Напомним, фестиваль пройдёт с 1 по 3 июля в столице Бурятии Улан-Удэ.

Общее положение о фестивале было подписано главой Бурятии Вячеславом Наговицыным 23 декабря 2015 года. Тем не менее, вопросов по положениям отдельных конкурсов остается ещё много, их планируют озвучить на оргкомитете, который состоится в Бурятии в начале марта. В оргкомитете примут участие также представители Забайкальского края, Иркутской области, Монголии и Китая, сообщает пресс-служба администрации Агинского Бурятского округа.

Представлять Забайкальский край на международном фестивале «Алтаргана – 2016», как и в предыдущие годы, будет Агинский Бурятский округ.

Отборочные этапы по различным направлениям стартовали еще с прошлого года, и продолжаются сегодня. К примеру, 19 февраля в посёлке Агинское пройдёт турнир «hээр шалган» на призы газеты «Толон», а в марте чемпионат «шагай наадан». В них примут участие все желающие, а победители получат право защищать честь нашего региона на фестивале «Алтаргана». Помимо этого, в каждом муниципальном районе проходят отборочные туры конкурса «Дангина». Красавицы, занявшие первые места, также поедут в Улан-Удэ.

- По предварительным данным в составе делегации Агинского Бурятского округа Забайкальского края на Международный фестиваль «Алтаргана» будут выезжать более 400 человек. Организация выезда, подготовка участников и конкурсантов, будут финансироваться частично из краевого бюджета и за счет средств, привлеченных из внебюджетных источников. На сегодняшний день краевым правительством принято решение о выделении двух миллионов рублей для участия делегации Забайкальского края в международном фестивале «Алтаргана», - отмечают в администрации Агинского округа.

Фестиваль будет включать 22 состязания различной направленности. Среди них 10 творческих конкурсов. Это конкурс фольклорных коллективов «Один день бурята», конкурс исполнителей бурятских народных песен, конкурс улигершинов и исполнителей одической поэзии, конкурс красавиц «Дангина», конкурс-выставка «Декоративно-прикладное искусство и народные художественные промыслы», конкурс работ модельеров «Бурятский костюм: традиции и современность», конкурс бурятской эстрадной песни, конкурс бурятской поэзии, впервые будут проведены конкурс эссе и конкурс книг.

Журналистам и фотографам предстоит показать свое мастерство в трех профессиональных состязаниях: конкурсе документального и художественного кино, конкурсе-фотовыставке художественной фотографии, конкурсе журналистских материалов «Алтан саг».

Спортивные соревнования будут включать шесть видов: бурятская борьба «Бухэ барилдаан», стрельба из лука по национальным правилам, конные скачки, шахматы «шатар», бурятская традиционная игра по переламыванию хребтовой кости «hээр шалган», бурятская традиционная игра в кости «шагай наадан».

Одним из новых направлений фестиваля станет, организуемае также впервые, презентация лучших практик устройства жизни и хозяйствования бурят «Нангин Бууса».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 17.12.2017
Открытие нового зооботсада «Река Замбези» запланировано на май 2018 года, заявил на пресс-конференции замглавы минстроя РТ Ильшат Гимаев
Общество, 17.12.2017
Упрдор «Южный Байкал» информирует о возобновлении движения на автодороге Р-258 «Байкал» 16-го декабря с 16:20 для легкового транспорта и рейсовых пассажирских автобусов
Общество, 17.12.2017
Торжественная церемония награждения лауреатов второго общероссийского конкурса МЧС России «Искусство на службе спасения» прошла в Храме Христа Спасителя в Москве
Общество, 17.12.2017
Путешественник Владислав Евглевский из города Мурманска решил автостопом добраться до города Владивостока, компанию в пути ему составил кот Сэм, сообщил ИА «БайкалПост» 15 декабря Евглевский
Общество, 17.12.2017
17 декабря по республике местами небольшой, умеренный снег, по Прибайкалью местами сильные снегопады, поземок. Ветер северо-западный 5-10, утром и днем местами до 15-20 м/с, метели
Общество, 16.12.2017
Вышедший условно-досрочно мужчина соблазнился картой знакомой
Подведены итоги спартакиады администрации Улан-Удэ
Общество, 16.12.2017
В соревнованиях приняло участие более 500 человек, 6 команд комитетов и управлений администрации Улан-Удэ
Общество, 16.12.2017
Но суд отменил постановление инспектора ДПС
Общество, 16.12.2017
В связи с этим в декабре этого года будет создан первый ресурсный волонтёрский центр Иркутска и Иркутской области
Общество, 16.12.2017
Сотрудники МВД Бурятии провели акцию на V молодёжном форуме «IT – Бурятия»
Общество, 16.12.2017
Преподаватели и студенты Улан-Удэ познакомились с культурой столицы Монголии
Жителя Бурятии признали превысившим оборону, а не покусившимся на убийство
Общество, 16.12.2017
Поездка на шашлыки в день рождения его сестры окончилась резнёй
Общество, 16.12.2017
Предпринимательница сама не допускала к работе новую сотрудницу и считала, что за её труд платить не надо
Общество, 16.12.2017
Ребятам продемонстрировали систему дактилоскопирования, продемонстрировали боевые приёмы борьбы и учебное оружие
Улан-удэнец обвинял соседа в захвате общей площади
Общество, 16.12.2017
Суд разрешил спор соседей по коммунальной квартире
^