26 Февраля

Популярное

Забайкалье отправит на «Алтаргану» в Улан-Удэ 400 человек

Общество,  20.02.2016 11:14
Делегация из 400 человек от Забайкальского края отправится на международный бурятский фестиваль «Алтаргана – 2016»

Напомним, фестиваль пройдёт с 1 по 3 июля в столице Бурятии Улан-Удэ.

Общее положение о фестивале было подписано главой Бурятии Вячеславом Наговицыным 23 декабря 2015 года. Тем не менее, вопросов по положениям отдельных конкурсов остается ещё много, их планируют озвучить на оргкомитете, который состоится в Бурятии в начале марта. В оргкомитете примут участие также представители Забайкальского края, Иркутской области, Монголии и Китая, сообщает пресс-служба администрации Агинского Бурятского округа.

Представлять Забайкальский край на международном фестивале «Алтаргана – 2016», как и в предыдущие годы, будет Агинский Бурятский округ.

Отборочные этапы по различным направлениям стартовали еще с прошлого года, и продолжаются сегодня. К примеру, 19 февраля в посёлке Агинское пройдёт турнир «hээр шалган» на призы газеты «Толон», а в марте чемпионат «шагай наадан». В них примут участие все желающие, а победители получат право защищать честь нашего региона на фестивале «Алтаргана». Помимо этого, в каждом муниципальном районе проходят отборочные туры конкурса «Дангина». Красавицы, занявшие первые места, также поедут в Улан-Удэ.

- По предварительным данным в составе делегации Агинского Бурятского округа Забайкальского края на Международный фестиваль «Алтаргана» будут выезжать более 400 человек. Организация выезда, подготовка участников и конкурсантов, будут финансироваться частично из краевого бюджета и за счет средств, привлеченных из внебюджетных источников. На сегодняшний день краевым правительством принято решение о выделении двух миллионов рублей для участия делегации Забайкальского края в международном фестивале «Алтаргана», - отмечают в администрации Агинского округа.

Фестиваль будет включать 22 состязания различной направленности. Среди них 10 творческих конкурсов. Это конкурс фольклорных коллективов «Один день бурята», конкурс исполнителей бурятских народных песен, конкурс улигершинов и исполнителей одической поэзии, конкурс красавиц «Дангина», конкурс-выставка «Декоративно-прикладное искусство и народные художественные промыслы», конкурс работ модельеров «Бурятский костюм: традиции и современность», конкурс бурятской эстрадной песни, конкурс бурятской поэзии, впервые будут проведены конкурс эссе и конкурс книг.

Журналистам и фотографам предстоит показать свое мастерство в трех профессиональных состязаниях: конкурсе документального и художественного кино, конкурсе-фотовыставке художественной фотографии, конкурсе журналистских материалов «Алтан саг».

Спортивные соревнования будут включать шесть видов: бурятская борьба «Бухэ барилдаан», стрельба из лука по национальным правилам, конные скачки, шахматы «шатар», бурятская традиционная игра по переламыванию хребтовой кости «hээр шалган», бурятская традиционная игра в кости «шагай наадан».

Одним из новых направлений фестиваля станет, организуемае также впервые, презентация лучших практик устройства жизни и хозяйствования бурят «Нангин Бууса».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

Чучело Масленицы сожгли в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Праздник с Масленицей и Дедом Морозом прошёл в Этнографическом музее. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
 
Общество, 26.02.2017
Кажущийся прочным лёд на самом деле хрупок, предупреждают спасатели
Улан-Удэ отметил «Широкую Масленицу» (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Молодецкие забавы и праздничные гуляния устроили в улан-удэнском парке. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж с «Широкой Масленицы»
 
Общество, 26.02.2017
Они планируют за 4 дня объехать остров на велосипеде
Зарплата в Бурятии растёт быстрее, чем цены
Общество, 26.02.2017
В Бурятии средняя зарплата за десять лет выросла на 10,3% быстрее, чем инфляция
Общество, 26.02.2017
В Восточном военном округе создана рабочая группа для решения жилищных проблем военнослужащих по контракту
Общество, 26.02.2017
Они прошли Крестным ходом по следам армии белого генерала Каппеля
Общество, 26.02.2017
Полученные «заповедки» обменивали на призы
Общество, 26.02.2017
Гуляния пройдут в Этнографическом музее, в парках города
Общество, 26.02.2017
По Бурятии прогнозируют температуру на один градус выше
В Улан-Удэ прошли гонки на собачьих упряжках (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Улан-удэнцы соревновались в гонках на ездовых собаках - хаски, самоедах и других пород. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Улан-удэнцы очистились от грехов на обряде «Дугжууба» (фоторепортаж)
Общество, 25.02.2017
Тысячи улан-удэнцев посетили сегодня обряд очищения огнём «Дугжууба». «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 25.02.2017
Семь ударов оружием в жизненно-важные органы – признак желания лишить человека жизни, пришел к выводу суд
Общество, 25.02.2017
Уборкой наледи и сосулек на крышах должны заниматься ежедневно
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^