20 Января

Популярное

На гербе одного из районов Забайкалья появился пернатый динозавр

Общество,  20.02.2016 10:11
Изображение Kulindadromeus zabaikalicus - кулиндадермеуса забайкальского - появилось на гербе и флаге Чернышевского района Забайкалья

В районной администрации консультировались с геральдистами, чтобы изображение пернатой рептилии согласовывалось со всеми соответствующими правилами, сообщает «NEWSru.com».


ef0eaa.3mi9j5.ld7.ap.dc.jpg

Соответствующее постановление райсовета опубликовано на официальном сайте администрации региона.

«В зелёном поле - восстающий золотой бескрылый ящер с птичьим клювом и с оперенными головой, кроме морды, шеей и туловищем, имеющий передние лапы короткие, а задние длинные, подобные страусовым, и с подогнутым хвостом, сопровождаемый вверху серебряным опрокинутым узким вилообразным крестом, поверх которого во главе выгнуто положен золотой колос гречихи; поле, отделенное крестом – лазоревое», - говорится в описании герба.

Как отмечается в официальном документе, в основу символики «положены этнические и природные особенности, аллегорически показанные фигурами вилообразного креста, древнего ящера и колосом гречихи».

Древний ящер, отметили депутаты, символически отражает Забайкальское захоронение динозавров, которое является одним из самых древних на планете.

«Раскопки доисторических животных ведутся в Чернышевском районе уже не один год. В 2014 году открытие забайкальского динозавра Кулиндодромеуса заняли второе место в рейтинге важнейших открытий года. Останки ящера обнаружили в пади Кулинда близ села Новоильинск. Палеонтологическая летопись времен верхнего юрского периода - настоящая находка для мировой науки. Первый экземпляр члены экспедиции обнаружили в 2010 году совершенно случайно.

Находку тут же отправили в Москву. Ученые подтвердили: останки действительно принадлежат динозавру, причем доселе неизвестному науке. Поиски на склонах Кулинды продолжили. Вскоре коллекцию ученых пополнили редкие образцы. Сегодня их свыше тысячи. Учёным удалось реконструировать скелет ящера и даже воссоздать его внешний вид. Теперь точно известно, что динозавр, живший на просторах Кулинды 160 миллионов лет назад, был травоядным, примерно в метр длиной, имел оперение, чешуйки на коже», - говорится в документе.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^