04 Декабря

Популярное

Этнокультурные школы Бурятии отпраздновали Сагаалган (фоторепортаж)

Общество,  19.02.2016 Фото:Сергей Тарасенко
В Бурятии вновь отпраздновали Сагаалган – красочное зрелище устроили этнокультурные школы республики. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко

Сегодня, 19 февраля, в республиканском физкультурно-спортивном комплексе состоялось празднование национального праздника Сагаалган при поддержке Ассоциации этнокультурных школ Бурятии. Данная Ассоциация была создана два года тому назад. В неё вошли семь школ из районов республики и Улан-Удэ. В этом году в Ассоциацию приняты еще двё школы: Цагатуйская школа- интернат Джидинского района и Кижингинский лицей им. Виктора Мункина Кижингинского района.

- Мы наблюдаем великое действо в рамках празднования Белого месяца и в рамках реализации государственной программы по развитию современного бурятского языка, - сказал замминистра образования и науки Бурятии Баир Жалсанов.

Как отметил замминистра, девять школ республики, вошедшие в состав ассоциации, уже сейчас углубленно работают над возрождением, сохранением и популяризацией культурных традиций бурятского народа. Участники праздника подготовили реконструкцию традиционных обрядов бурят: почитание огня, почитание Бога, сватовство, обряд приготовления одеяла для новобрачных, зарывание пуповины, обрезание волос ребёнка в первый год рождения, приготовление невестки и сооружение коновязи.

- В последние десятилетия власть и общество серьёзно уделяли внимание изучению бурятского языка как государственного для невладеющих языком. А работой и целью именно этой Ассоциации является то, чтобы они расширяли контингент детей, желающих изучать родной язык, методические подходы, которые применяются в преподавании бурятского языка, - подчеркнул Баир Жалсанов.

В рамках праздника также прошёл конкурс среди творческих делегаций Ассоциации этнокультурных школ. Участники конкурса оформили свои площадки и защищали их при помощи национальных игр, танцев, песен, поэзии и обрядов. На площадках были представлены блюда национальной кухни, выставка декоративно-прикладного искусства. Гости праздника принимали участие в различных мастер-классах: рассказывание устного народного творчества (ульгэров), изготовление шапки, разбивание берцовой кости, конкурс песнопений, а Бурятский национальный лицей-интернат №1 показал, как должен изготавливаться кнут.

Кстати, бурятский лицей-интернат №1 – одна из первых республиканских школ, чья работа с самого начала была направлена на возрождение духовных и народных традиций.

- Впервые этот праздник у себя в школе мы провели в 1989 году. Тогда еще не было официального праздника Сагаалган. Когда мы в школе начали проводить этот праздник, естественно, сразу стали поднимать пласт традиций и обычаев нашего народа. Тогда это всё ещё было закрыто, и со временем этот праздник у нас стал развиваться в научном направлении. Под руководством учителей бурятского языка Янжимы Ивахиновой и Жамбалмы Жамбуевой у нас разрабатывался каждый праздник, - рассказала ветеран РБНЛ-И №1, в прошлом заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Ильина.

На данный момент в Бурятии в той или иной форме изучают бурятский язык более 50 тысяч детей. Из них всего 7 тысяч детей изучают бурятский язык углубленно как родной. По словам замминистра образования Баира Жалсанова, эту проблему нужно решать «всеобщими усилиями профессиональному и ученическому сообществам».

- В этой связи мы ожидаем от Ассоциации, чтобы они и в методическом плане, и в сфере дополнительного образования разрабатывали современные, адаптированные подходы к усовершенствованию методики преподавания, и, проработав у себя, могли транслировать на все образовательные организации нашей республики. Не только республики, но и соседних округов – Агинского и Усть-Ордынского, - заключил Баир Жалсанов.

На сегодня в Ассоциацию входят Кижингинская средняя школа-интернат, Цакирская средняя школа-интернат художественно-эстетического направления из Закаменского района, Шимкинская школа – интернат из Тункинского района, Усть-Алтачейская средняя полная школа-интернат из Мухоршибирского района, Ацагатская средняя школа-интернат им.А.Доржиева из Заиграевского района, Цагатуйская МОШ им.Н.С.Сосорова, Кижингинский лицей им. В.С.Мункина, а также Бурятская гимназия №29 из Улан-Удэ и Республиканский бурятский национальный лицей-интернат№1.

Ирина Дамбаева, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^