28 Июня

27 Июня

Популярное

Концерт классической музыки в Улан-Удэ прошёл с аншлагом

Общество,  19.02.2016 16:03
17 февраля «Времена года» Вивальди и «Времена года в Буэнос-Айресе» Пьяццоллы впервые звучали в Бурятии

Впервые за более чем 25 лет в Улан-Удэ выступал камерный оркестр Государственной филармонии Монголии. На сцене Бурятской филармонии играл один из лучших российских музыкантов — скрипач венгерского происхождения Граф Муржа.

Концерт прошёл при полном аншлаге.

Выступление в один вечер двух солистов - петербуржца Владислава Песина и москвича Графа Муржи - подразумевало некое состязание. Во всяком случае, организаторы предлагали сравнить не только композиторов разных эпох, раскрывающих одну тему, но и скрипачей. Связующим звеном между российскими и монгольскими музыкантами стал дирижер Бурятской филармонии Владимир Ткаченко, специально ездивший на несколько дней в Улан-Батор, чтобы подготовить с оркестром новые для коллектива произведения.

Владислав Песин продемонстрировал своё прочтение известнейшего шедевра барокко. В его исполнении «Времена года» в одинаковой степени похожи на рок-н-ролл и на популярную городскую музыку XVIII века.

На вопрос, корректно ли применять столь внушительный арсенал авангардных приемов игры к музыке Вивальди, скрипач ответил:

— Абсолютно корректно. Мы идем от возможностей инструмента. И Вивальди, безусловно, отталкивался от этого. В его время играли на других струнах, другими смычками, звуковые краски были совершенно другими, к тому же произведения того периода чаще всего предполагают импровизацию. Во времена Вивальди, да и позже, были фантастические скрипачи-виртуозы. Имитация голосов птиц, которую вы слышали, — это лишь малая часть того, что делали в этой музыке виртуозы прошлого, имея другие возможности в плане инструментов. И теперь, если мы играем на современных инструментах, а не ушли в сторону аутентизма, необходимо привносить какое-то новое звучание. Раз уж я занимаюсь современной музыкой, не могу не использовать ее язык. Это можно сравнить с современной орфографией. Один исполнитель предпочитает строго следовать тексту, другой позволяет себе быть чуть более раскованным. Вивальди написал очень ассоциативный цикл. К каждому концерту цикла композитор предпослал сонет, где образы прописаны досконально, и в музыке можно все это услышать.

Солировавший в этом произведении Граф Муржа пошел по пути выстраивания театра одного актера. Оркестр в данном случае выступал не столько партнером, сколько декорацией, слишком явной оказалась разница в классе.

Зато исполненное солистами на бис переложение Пассакалии Генделя для скрипки и альта (где в качестве альтиста выступил Граф Муржа) стало прекрасной иллюстрацией общения двух высококлассных музыкантов, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 27.06.2017
28 июня в Улан-Удэ пройдет плановая проверка работоспособности системы экстренного оповещения
Общество, 27.06.2017
С 27 июня по 7 июля расписание движения поездов дальнего следования на участке Байкальск - Выдрино. Это связано с проведением работ по модернизации железнодорожного пути
Общество, 27.06.2017
В городе Сайншанд стартовала завершающая планирующая конференция по подготовке к совместному российско-монгольскому военному учению «Селенга-2017».
Общество, 27.06.2017
Два борта МИ-8 МЧС оперативно осуществляют переброску пожарных-десантников и необходимый груз к местам возгораний в Бурятии. В случае необходимости авиационная техника противостоит огненной стихии с воздуха с помощью водосливных устройств
Общество, 27.06.2017
Ко Всемирному дню рыболовства WWF собрал несколько примеров того, как расточительное отношение к природным ресурсам может исчерпать даже те запасы, которые, казалось, не закончатся никогда
Диана Шурыгина, возможно, снимется в «Бурятском жеребце»
Общество, 27.06.2017
Создатели БДСМ-драмы ведут переговоры об участии Шурыгиной в съёмках продолжения кино
Общество, 27.06.2017
Самую низкую сумму назвали бедные люди - 3,2 млн рублей
Общество, 27.06.2017
В  документе, который будет напоминать паспорт, запишут основные данные о владельце, укажут адрес фактического проживания и вклеят фотографию
Общество, 27.06.2017
С собой он привёз 2 саженца декоративных культур
Общество, 27.06.2017
Исследуется возможность изготовления из спирогиры органического удобрения и биогумуса
В День молодёжи в Улан-Удэ наградили лауреатов премии мэра
Общество, 27.06.2017
Сегодня, 27 июня, мэр Улан-Удэ Александр Голков наградил победителей конкурса на соискание звания «Лауреат премии мэра г. Улан-Удэ «Молодые таланты»
Бурятия признана самым «курящим» регионом России
Общество, 27.06.2017
У жителей республики уходит на табак почти 9% бюджета
В Улан-Удэ устроили велопробег против наркотиков (фото)
Общество, 27.06.2017
Акция была приурочена к Международному дню борьбы с наркоманией
В Бурятии ожидается жара до +40
Общество, 27.06.2017
Очередной температурный рекорд может быть побит в республике
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^