24 Июня

23 Июня

Популярное

В Бурятии «энергичный идиот» пытается дестабилизировать работу Пенсионного фонда

В Бурятии «энергичный идиот» пытается дестабилизировать работу Пенсионного фонда
Общество,  19.02.2016 11:28 Фото:pixabay.com
Вчера жители Бурятии в соцсетях и по мессенджерам получили «дружеское» сообщение о том, что нужно срочно забрать свои пенсии. Если жители «поведутся» на спам, в Пенсионном фонде могут образоваться десятитысячные очереди.

«Все женщины 1957-1967 имеют право получить единовременную выплату, так как перечисляли деньги на страховую часть пенсии, только надо срочно – до 1 марта 2016 года написать заявление в Пенсионный фонд». Такое сообщение вчера широко распространилось по социальным сетям и мобильным мессенджерам (в основном, Viber) среди жителей Бурятии.

 Паническая рассылка с призывом срочно забирать пенсии прошла по всей России, а вчера докатилась до республики. Сегодня в пенсионном фонде республики собрали пресс-конференцию, чтобы опровергнуть информацию. 

- Там несётся ахинея и бред. Там просто всё в кучу собрано. Это чья-то заготовка. Возможно, это попытка мошенничества, возможно, какой-то энергичный идиот. Или речь идёт о попытке обострить ситуацию, - высказался заместитель управляющего пенсионного фонда России по Бурятии Владислав Ильин. – Я бы не хотел об этом говорить, скорее всего, кто-то не понимает и пытается таким образом что-то донести до людей. Нужно понимать, к чему это может привести.

В Бурятии десятки тысяч людей, попадающих под указанную возрастную категорию. В пенсионном фонде предостерегают: если люди прямо отреагируют на призыв, в отделениях соберутся тысячи людей.

- Представьте себе, что придёт всё население до 1957 года рождения в клиентские залы. Начнутся очереди, вопросы, разочарования людей. Это не добавит людям оптимизма, - пояснил Ильин.

Пока жители республики не хлынули в клиентские залы. Но уже начались звонки с вопросами от молодых людей – поскольку именно они пользуются мессенджерами.

В Пенсионном фонде объясняют, что срочно «получать единовременные выплаты тем, за кого уплачиваются страховые взносы» - совершенно не логично.

Единовременная выплата относится к накопительной части пенсии. Право на её выплату имеют три категории лиц, прописанные в федеральном законодательстве. Это застрахованные лица 1967 года рождения и моложе. То есть те, за кого работодатель уплачивает страховые взносы на накопительную часть пенсии. Также, это участники программы государственного софинансирования, так называемого ДСВ. И третьи - застрахованные лица, за которых в 2002 – 2004 годах выплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. Все они при наступлении пенсионного возраста могут прийти в ПФР в удобное для них время и написать заявление на единовременное получение накоплений.

- Единовременная выплата страховой части пенсии никогда не производилась и не производится.- Также не соответствует действительности то, что приходить нужно до 1 марта. Ничего подобного. Приходить вы можете в любое время, когда наступает ваше право на получение – пенсионный возраст, - пояснил Владислав Ильин.

Искать отправителя панического сообщения в компетенцию пенсионного фонда не входит. Обращаться ли с таким запросом в компетентные органы, решит федеральная дирекция Пенсионного фонда.

Отметим, единовременная выплата, например, для участников программы софинансирования, за пять лет составляет порядка 120 тысяч рублей. Правда, с 2014 года она выплачивается в два этапа. Страховую же часть пенсии получить «разовой выплатой» в принципе невозможно, она выплачивается ежемесячно после выхода на пенсию. Получить её в другом порядке могут только наследники человека, умершего до пенсии.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Школьники в Улан-Удэ переносили раненых и метали гранаты
Общество, 24.06.2017
На стадионе школы № 58 состоялась военно-прикладная эстафета среди дворовых команд Советского района Улан-Удэ «Родине своей служить, честью, дружбой дорожить»
Общество, 24.06.2017
Одним из лучших признан дом №69 на улице 5-й Армии в Иркутске
На Байкале сняли медвежью «свадьбу» (видео)
Общество, 24.06.2017
Рявканье и драки медведей самцов в свадебный сезон слышны за километры
Мам из Бурятии приглашают на конкурс красоты «Королева Рунета»
Общество, 24.06.2017
Самую красивую русскоязычную маму планеты поможет определить экс-участник группы «Руки вверх» Алексей Потехин
В выходные в Бурятии до +40
Общество, 24.06.2017
Аномальная жара ожидается в эти выходные
Общество, 23.06.2017
Проверке подверглись 3 лагеря в Улан-Удэ
Общество, 23.06.2017
Владимир Черников вернулся с прошлой экспедиции совсем недавно
Общество, 23.06.2017
Она будет закрыта на час в общей сложности
Общество, 23.06.2017
На сельскохозяйственное животное нашлось два хозяина
Общество, 23.06.2017
За текущие полгода Кадастровая палата по Бурятии приняла около 100 заявлений на регистрацию прав по экстерриториальному принципу
Общество, 23.06.2017
Регион получил субсидию на закупку искусственного покрытия в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы» (ФЦП)
Общество, 23.06.2017
Местная жительница написала жалобу в Роспотребнадзор
Общество, 23.06.2017
Работы будут вестись ночью
Общество, 23.06.2017
Посёлок Култук Слюдянского района 24 июня отмечает 370-летие
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^