25 Апреля

24 Апреля

Популярное

Покусанные собаками жители выигрывают суды у правительства Бурятии

Покусанные собаками жители выигрывают суды у правительства Бурятии
Общество,  19.02.2016 09:56 Фото:Baikal-daily.ru
Два года на правительство республики, управление ветеринарии, городские власти Улан-Удэ и Северобайкальска поступают иски от родителей покусанных детей

В 2014 году на правительство Бурятии, городские власти и управление ветеринарии по республики начали приходить иски пострадавших от собак. Несмотря на уверения государственных структур, что собака могла быть и хозяйская, а факт страданий покусанного не доказан, суды встают на сторону покусанных жителей.

Последний такой иск поступил в Северобайкальский районный суд осенью прошлого года. В тот день жительница Северобайкальска, мама первоклассника, находилась дома. Сын гулял во дворе с друзьями. Через некоторое время в трубке домофона она услышала плач. Когда мальчик зашёл домой, его руки были в крови.

Как объяснил сын, он сидел на лавочке возле дома, к нему подбежала бездомная собака и укусила его за руки. Промыв раны перекисью водорода, женщина с сыном поехала в больницу.

Укушенные раны обеих предплечий и левой кисти лечили две недели. Ходили на перевязки, ставили курс антирабических прививок.

Когда мама провожала мальчика в школу, он показал на укусившую его собаку. В этот раз пёс уже бегал во дворе школы в стае диких собак. После укуса сын несколько дней не мог самостоятельно держать ложку, а на уроках сидел только в качестве слушателя. В итоге, сын отстал в учёбе по вине бездомной собаки, уверена мать.

В полиции заявление о нападении собаки на ребёнка не приняли. По мнению мамы, подавшей в суд, рост бездомных собак и нападение на сына стало результатом бездействия управления ветеринарии по Бурятии. Кроме того, в суде мама и нанятый юрист пояснили, что ребёнок плохо спит по ночам, часто просыпается и долго не может уснуть. Мать просила суд взыскать с ответчика денежную компенсацию морального вреда и судебные расходы.

В качестве соответчика суд привлёк министерство финансов республики и правительство. Однако все они, вместе с управлением ветеринарии, в суд не явились и ходатайствовали рассмотреть дело без них.

В отправленном в суд отзыве представитель управления ветеринарии с иском не согласилась.

- Не установлено, что укусившая собака является безнадзорной, не имеющей своего владельца, - взывала юрист к суду.

Также управление пояснило, что организует конкурс на отлов, транспортировку и содержание безнадзорных животных. Но в пределах выделенных из бюджета средств. Не располагая деньгами для компенсации морального вреда, управление просило суд в иске отказать, либо взыскать деньги из казны республики, то есть с министерства финансов.

Представитель министерства финансов указал: не установлено, что напавшая собака является безнадзорной. Он просил учесть, что «никаких доказательств причинения морального вреда не представлено».

Представитель правительства сумму морального вреда назвала завышенной, а заявленные требования - необоснованными. Поскольку распоряжается деньгами на отлов собак управление ветеринарии, а выполняет отлов комбинат по благоустройству, само правительство его юрист сочла непричастным.

Поддержал иск и просил удовлетворить требования истца за счет казны только прокурор района.

Суд удовлетворил требования частично. В суд пришла свидетель, видевшая, как бродячая собака укусила ребёнка. Она подтвердила, что пёс бездомный. Мальчику был нанесён лёгкий вред, с расстройством здоровья менее 3 недель. Единственным ответчиком по делу суд установил правительство Бурятии. Минфин должен возместить пострадавшему мальчику 30 тысяч рублей, а его маме - затраты на юриста и доверенность.

Всего таких исков в Бурятии пока пять, из них четыре в Улан-Удэ, три в Железнодорожном районе. Все иски выиграны заявителями. Полностью удовлетворён только первый иск, на 10 тысяч. Суммы ущерба, выплаченные пострадавшим, составляют, в зависимости от травмы, 10, 20, 30 тысяч рублей. Ответчиками по делам привлекаются и управление ветеринарии, и городские власти, и исполнитель госзаказа на отлов собак комбинат по благоустройству города, и всевозможные правительственные организации. Правда в итоге «оплачивает счёт» правительство в лице минфина. Общая сумма возмещённого по пяти искам морального ущерба составила 115 тысяч рублей.

Отметим, с 1 января текущего года полномочия по контролю безнадзорных собак полностью переданы муниципалитетам. Первый конкурс на отлов уже объявлен в Заиграевском районе.

Последний в прошлом году конкурс на отлов собак в Бурятии проводился сразу на все районы. Выигравший его комбинат по благоустройству сообщил о досрочном выполнении обязательств. Однако многие горожане уверены: собак меньше не стало. Бездомные животные нападают на стариков, детей и чиновников. Улан-удэнцы устраивают самосуд. Для решения проблемы минприроды планировало разработать отдельный план, а общественники настаивают, что для уменьшения популяции бездомных дворняг каждую пойманную собаку нужно прежде всего стерилизовать.

В 2015 году за прививкой от бешенства после укуса собак в Улан-Удэ обратилось 2004 человека. В Бурятии - 3170. По статистике, обращений граждан, пострадавших от бродячих собак, стало несколько меньше. Растёт количество укусов владельческих собак. Таких в прошлом году в Улан-Удэ было 1154, а в январе текущего года уже 60.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 24.04.2017
Первые кубометры бетона уложены в основание будущей новой взлётно-посадочной полосы (ВПП-2)
Общество, 24.04.2017
Соревнования были посвящены году экологии в России
Общество, 24.04.2017
Изменения коснутся участка Мишиха – Клюевка
Появился комикс о Баргузинском заповеднике
Общество, 24.04.2017
Книгу коллективу Заповедного Подлеморья подарили коллеги из заповедника «Центральносибирский»
В Иркутской области полицейские вернули глухонемой женщине украденную хаски Лайму
Общество, 24.04.2017
Привязанную возле магазина собаку увёл к себе местный житель
Бойцы Росгвардии Бурятии посоревновались в тактической стрельбе
Общество, 24.04.2017
Мероприятие прошло в рамках празднования Дня образования Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации и дня образования отряда мобильного особого назначения Росгвардии Бурятии
В Улан-Удэ торжественно открыли конкурс «Учитель года 2017»
Общество, 24.04.2017
Сегодня состоялась торжественная церемония открытия 21-го республиканского конкурса «Учитель года Бурятии – 2017». Открытие прошло в Бурятском республиканском педагогическом колледже
Общество, 24.04.2017
Библионочь «Экология родного края» прошла в Тункинской центральной библиотеке
Общество, 24.04.2017
Также там реконструируют фонтан и сцену
Общество, 24.04.2017
Участвовать будут дети из Загорска и Восточного  
Общество, 24.04.2017
22 апреля одновременно на пяти площадках города состоялся опрос жителей в рамках экологического праздника «День земли»
Общество, 24.04.2017
После молодожёнам предоставили длительное свидание
Общество, 24.04.2017
Решение Первого канала отказаться от трансляции конкурса «Евровидение-2017» в Киеве поддержали 75% россиян
Общество, 24.04.2017
Участники смогут познакомиться с заповедными территориями республики
Общество, 24.04.2017
25 апреля, в Родительский день, будут организованы семь дополнительных автобусных направлений
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^