25 Сентября

24 Сентября

Популярное

Покусанные собаками жители выигрывают суды у правительства Бурятии

Покусанные собаками жители выигрывают суды у правительства Бурятии
Общество,  19.02.2016 09:56 Фото:Baikal-daily.ru
Два года на правительство республики, управление ветеринарии, городские власти Улан-Удэ и Северобайкальска поступают иски от родителей покусанных детей

В 2014 году на правительство Бурятии, городские власти и управление ветеринарии по республики начали приходить иски пострадавших от собак. Несмотря на уверения государственных структур, что собака могла быть и хозяйская, а факт страданий покусанного не доказан, суды встают на сторону покусанных жителей.

Последний такой иск поступил в Северобайкальский районный суд осенью прошлого года. В тот день жительница Северобайкальска, мама первоклассника, находилась дома. Сын гулял во дворе с друзьями. Через некоторое время в трубке домофона она услышала плач. Когда мальчик зашёл домой, его руки были в крови.

Как объяснил сын, он сидел на лавочке возле дома, к нему подбежала бездомная собака и укусила его за руки. Промыв раны перекисью водорода, женщина с сыном поехала в больницу.

Укушенные раны обеих предплечий и левой кисти лечили две недели. Ходили на перевязки, ставили курс антирабических прививок.

Когда мама провожала мальчика в школу, он показал на укусившую его собаку. В этот раз пёс уже бегал во дворе школы в стае диких собак. После укуса сын несколько дней не мог самостоятельно держать ложку, а на уроках сидел только в качестве слушателя. В итоге, сын отстал в учёбе по вине бездомной собаки, уверена мать.

В полиции заявление о нападении собаки на ребёнка не приняли. По мнению мамы, подавшей в суд, рост бездомных собак и нападение на сына стало результатом бездействия управления ветеринарии по Бурятии. Кроме того, в суде мама и нанятый юрист пояснили, что ребёнок плохо спит по ночам, часто просыпается и долго не может уснуть. Мать просила суд взыскать с ответчика денежную компенсацию морального вреда и судебные расходы.

В качестве соответчика суд привлёк министерство финансов республики и правительство. Однако все они, вместе с управлением ветеринарии, в суд не явились и ходатайствовали рассмотреть дело без них.

В отправленном в суд отзыве представитель управления ветеринарии с иском не согласилась.

- Не установлено, что укусившая собака является безнадзорной, не имеющей своего владельца, - взывала юрист к суду.

Также управление пояснило, что организует конкурс на отлов, транспортировку и содержание безнадзорных животных. Но в пределах выделенных из бюджета средств. Не располагая деньгами для компенсации морального вреда, управление просило суд в иске отказать, либо взыскать деньги из казны республики, то есть с министерства финансов.

Представитель министерства финансов указал: не установлено, что напавшая собака является безнадзорной. Он просил учесть, что «никаких доказательств причинения морального вреда не представлено».

Представитель правительства сумму морального вреда назвала завышенной, а заявленные требования - необоснованными. Поскольку распоряжается деньгами на отлов собак управление ветеринарии, а выполняет отлов комбинат по благоустройству, само правительство его юрист сочла непричастным.

Поддержал иск и просил удовлетворить требования истца за счет казны только прокурор района.

Суд удовлетворил требования частично. В суд пришла свидетель, видевшая, как бродячая собака укусила ребёнка. Она подтвердила, что пёс бездомный. Мальчику был нанесён лёгкий вред, с расстройством здоровья менее 3 недель. Единственным ответчиком по делу суд установил правительство Бурятии. Минфин должен возместить пострадавшему мальчику 30 тысяч рублей, а его маме - затраты на юриста и доверенность.

Всего таких исков в Бурятии пока пять, из них четыре в Улан-Удэ, три в Железнодорожном районе. Все иски выиграны заявителями. Полностью удовлетворён только первый иск, на 10 тысяч. Суммы ущерба, выплаченные пострадавшим, составляют, в зависимости от травмы, 10, 20, 30 тысяч рублей. Ответчиками по делам привлекаются и управление ветеринарии, и городские власти, и исполнитель госзаказа на отлов собак комбинат по благоустройству города, и всевозможные правительственные организации. Правда в итоге «оплачивает счёт» правительство в лице минфина. Общая сумма возмещённого по пяти искам морального ущерба составила 115 тысяч рублей.

Отметим, с 1 января текущего года полномочия по контролю безнадзорных собак полностью переданы муниципалитетам. Первый конкурс на отлов уже объявлен в Заиграевском районе.

Последний в прошлом году конкурс на отлов собак в Бурятии проводился сразу на все районы. Выигравший его комбинат по благоустройству сообщил о досрочном выполнении обязательств. Однако многие горожане уверены: собак меньше не стало. Бездомные животные нападают на стариков, детей и чиновников. Улан-удэнцы устраивают самосуд. Для решения проблемы минприроды планировало разработать отдельный план, а общественники настаивают, что для уменьшения популяции бездомных дворняг каждую пойманную собаку нужно прежде всего стерилизовать.

В 2015 году за прививкой от бешенства после укуса собак в Улан-Удэ обратилось 2004 человека. В Бурятии - 3170. По статистике, обращений граждан, пострадавших от бродячих собак, стало несколько меньше. Растёт количество укусов владельческих собак. Таких в прошлом году в Улан-Удэ было 1154, а в январе текущего года уже 60.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 25.09.2017
Они ознакомились со спецификой работы участковых полиции
Общество, 25.09.2017
В Тарбагатайском районе Бурятии директор школы провела для учащихся мастер-класс по изготовлению светоотражателей. Вместе сотрудниками ГИБДД Ирина Трифонова рассказала ребятам о пользе ношения световозвращающих элементов
Общество, 25.09.2017
На железнодорожном переезде 5652 км «Почтовый» по ул. Пищевой будет производиться ремонт
Иркутянка выпустила открытки о «коде» Байкала и бурятских божествах
Общество, 25.09.2017
Авторские открытки рассказывают о национальной культуре
Общество, 25.09.2017
В Железнодорожном районе города прошла развлекательная программа
Суд отказался возместить «расстройство» жительнице Бурятии
Общество, 25.09.2017
Стресс и обиду женщина испытала из-за «необоснованного» иска «МРСК Сибири»    
Лучшего воспитателя детского сада выбирают в Бурятии
Общество, 25.09.2017
Торжественная церемония открытия пятого республиканского конкурса «Учитель года Бурятии – 2017» состоялась сегодня, 25 сентября, в Бурятском республиканском педагогическом колледже
Общество, 25.09.2017
Предъявив билет, можно поучаствовать в розыгрыше призов
Общество, 25.09.2017
Героям восстановили руки и выровняли галстук
В Улан-Удэ прошёл чемпионат по самбо
Общество, 25.09.2017
22-23 сентября в спортивном зале Центра олимпийской подготовки по вольной борьбе в Улан-Удэ состоялся чемпионат и первенство по спортивному самбо
Четырёхкратный чемпион мира Евгений Оцимик: «Победа досталась не просто так»
Общество, 25.09.2017
Первый и единственный в истории четырёхкратный чемпион мира по тхэквандо Евгений Оцимик рассказал, как шёл к своему уникальному результату
В Улан-Удэ отметят 10-летие Института Конфуция
Общество, 25.09.2017
В Улан-Удэ приедет делегация Чанчунского политехнического университета
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^