13 Декабря

Популярное

Свинокомплекс, прославившийся пятитысячным падежом животных, обанкротился

Общество,  18.02.2016 21:51

15 февраля Арбитражный суд республики вынес решение – остановить деятельность прибайкальского предприятия «Талан-2». Истцом и инициатором этого дела стал сам владелец предприятия

Массовый падеж произошел год назад. Тогда на предприятии ежедневно гибло от голода около ста пятидесяти свиней.

 - Я считаю, что надо было прийти им на помощь, в далекие-далекие времена, когда оно принадлежало Мелькомбинату, и владельцем был местный товарищ. А когда купили, сначала алтайцы, потом иркутяне, понятно – закредитованность большая. Алтайцы забрали за долги.  – прокомментировал Сергей Мезенин, депутат Народного Хурала Бурятии. 

Алтайцы пытались поднять свинокомплекс с колен, но чуда не произошло. Предприятие несло только убытки. «Талан -2» продали иркутянам. Тянуть увязший в долгах завод оказалось не под силу и новым владельцам. Не было денег даже на корм.

 - Опережая этот массовый падеж, был организован ряд совещаний, три раза были пролонгированы долги перед банком, перед Россельхозбанком. Совместно с Россельхозбанком с того времени мы начали искать инвесторов. – говорит Баяр Минжуров, начальник отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии. 

Но желающих не нашлось. В итоге предприятие официально объявлено банкротом, от успешного хозяйства остались 80 миллионов кредиторской задолженности и три десятка безработных.

- Все возмущены, потому что перестройку наш совхоз выстоял как бы, а сейчас – пожалуйста. Не обидно было бы, если бы он в перестройку затух, погас как остальные предприятия. - восклицает Мария Кожевникова, бывшая работница ООО «Талан-2».

По решению суда, всё имущество «Талан -2» должно быть продано за долги. В первую очередь, по заработной плате. Срок на сбыт нажитого – 6 месяцев. Казалось бы, можно ставить жирную точку в этом деле. Но Минсельхоз предрекает предприятию начало второй жизни.

 - Приезжала группа людей, которых возили на свинокомплекс, показывали и рассказывали о том, что можно его развивать. – говорит Дамдин Намсараев, начальник отдела инвестиций, развития агропродовольственного рынка и внешних связей Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии. 

Потенциальные инвесторы – бизнесмены из Китая. Больше всех иностранцев ждут, конечно же, бывшие работники свинокомплекса. Это тридцать семей, оставшихся без средств к существованию, сообщает «Тивиком»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 13.12.2017
Для строительства уникальных скульптур, посвященных участницам чемпионата мира по футболу 2018 года, в Москву привезут 2 000 тонн природного льда из чистейших озёр Архангельска, Екатеринбурга и Байкала
Общество, 13.12.2017
«Фестиваль национальных культур «В семье единой» проходит на Камчатке уже 15 лет
Общество, 13.12.2017
Они участвовали в нанесении авиаударов по террористам
Общество, 13.12.2017
В преддверии новогодних праздников в парке запланированы праздничные мероприятия, установка ёлки, катушек и фигур сказочных персонажей
Мальчик-модель из Улан-Удэ стал вице-мистером «The Superface Russia» (видео)
Общество, 13.12.2017
10-летний Мирослав Светлов занял третье место в престижном всероссийском конкурсе красоты для детей и подростков
В Улан-Удэ мальчику с ДЦП нужна операция, чтобы встать на ноги
Общество, 13.12.2017
Уже завтра состоится благотворительный марафон по сбору денег в помощь подростку
Общество, 13.12.2017
До 27 декабря пассажиры ВСЖД могут оформить проездные документы в плацкарт с 40% скидкой
Общество, 13.12.2017
Мальчика искали 50 сотрудников полиции
Общество, 13.12.2017
Более 130 млн рублей выделила ВСЖД на отдых и оздоровление работников и их семей
Общество, 13.12.2017
При этом большинство оценивает своё материальное положение как среднее
В районах Бурятии вода загрязнена нитратами
Общество, 13.12.2017
Средств на строительство водозаборов у республики нет
Бурятские бизнесмены участвуют в «Идее на миллион» на НТВ
Общество, 13.12.2017
Они уже приняли участие в съёмках программы «Идея на миллион». Передачу покажут в эфире в ближайшее время
Общество, 13.12.2017
На конкурсе состоится костюмированное шествие
Три вуза Бурятии оказались в российском рейтинге востребованности
Общество, 13.12.2017
Больше трети российских вузов обогнали ВСГУТУ, БГСХА и БГУ
^