17 Октября

Популярное

Свинокомплекс, прославившийся пятитысячным падежом животных, обанкротился

Общество,  18.02.2016 21:51

15 февраля Арбитражный суд республики вынес решение – остановить деятельность прибайкальского предприятия «Талан-2». Истцом и инициатором этого дела стал сам владелец предприятия

Массовый падеж произошел год назад. Тогда на предприятии ежедневно гибло от голода около ста пятидесяти свиней.

 - Я считаю, что надо было прийти им на помощь, в далекие-далекие времена, когда оно принадлежало Мелькомбинату, и владельцем был местный товарищ. А когда купили, сначала алтайцы, потом иркутяне, понятно – закредитованность большая. Алтайцы забрали за долги.  – прокомментировал Сергей Мезенин, депутат Народного Хурала Бурятии. 

Алтайцы пытались поднять свинокомплекс с колен, но чуда не произошло. Предприятие несло только убытки. «Талан -2» продали иркутянам. Тянуть увязший в долгах завод оказалось не под силу и новым владельцам. Не было денег даже на корм.

 - Опережая этот массовый падеж, был организован ряд совещаний, три раза были пролонгированы долги перед банком, перед Россельхозбанком. Совместно с Россельхозбанком с того времени мы начали искать инвесторов. – говорит Баяр Минжуров, начальник отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии. 

Но желающих не нашлось. В итоге предприятие официально объявлено банкротом, от успешного хозяйства остались 80 миллионов кредиторской задолженности и три десятка безработных.

- Все возмущены, потому что перестройку наш совхоз выстоял как бы, а сейчас – пожалуйста. Не обидно было бы, если бы он в перестройку затух, погас как остальные предприятия. - восклицает Мария Кожевникова, бывшая работница ООО «Талан-2».

По решению суда, всё имущество «Талан -2» должно быть продано за долги. В первую очередь, по заработной плате. Срок на сбыт нажитого – 6 месяцев. Казалось бы, можно ставить жирную точку в этом деле. Но Минсельхоз предрекает предприятию начало второй жизни.

 - Приезжала группа людей, которых возили на свинокомплекс, показывали и рассказывали о том, что можно его развивать. – говорит Дамдин Намсараев, начальник отдела инвестиций, развития агропродовольственного рынка и внешних связей Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии. 

Потенциальные инвесторы – бизнесмены из Китая. Больше всех иностранцев ждут, конечно же, бывшие работники свинокомплекса. Это тридцать семей, оставшихся без средств к существованию, сообщает «Тивиком»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^