08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Борис Гребенщиков выступил против сноса буддийского храма на Урале

Общество,  18.02 17:47
Известный рок-музыкант Борис Гребенщиков выступил против сноса буддийского монастыря «Шад Тчуп Линг» на горе Качканар – единственного буддийского храма на Урале

Специалисты говорят, что это не обусловлено никакой рабочей необходимостью, а «просто удобно чиновникам», отмечает певец.

- Разрушение священных построек приносит только вред всем. Пожалуйста, ради блага всех существ, оставьте монастырь в покое, - написал Борис Гребенщиков на своей странице в Facebook.

Напомним, Борис Гребенщиков является одним из самых известных буддистов России. Как сообщал «Байкал-Daily», летом прошлого года певец со своей командой посетил с концертом Улан-Удэ в рамках фестиваля «Голос кочевников». Его приезд также был приурочен к 80-летнему юбилею Далай ламы XIV.

Во время своего пребывания в Бурятии он посетил Иволгинский дацан и даже был удостоен чести прикоснуться к нетленному телу Пандито Хамбо ламы Итигэлова. Кроме того, Борис Гребенщиков был принят главой Сангхи России в официальной резиденции в Иволгинском дацане. Хамбо лама Дамба Аюшеев лично принял выдающегося российского музыканта и легенду отечественного рока в своей резиденции.

Во время визита для исполнителя провели познавательную экскурсию в литейном цехе художественной мастерской «Эрхим Дархан». В ходе экскурсии Борис Гребенщиков получил особый подарок – специально приготовленные в эти дни лично для него березовые четки от мастеров Иволгинского дацана и бронзовую скульптуру «Барашек Хуса – Хозяин 2015 года».

Как сообщает ТАСС, помимо Гребенщикова, против сноса выступили представители туриндустрии. Они заявили, что в Свердловской области не очень много достопримечательностей, и буддийскийский храм - одна из них.

- Храм надо сохранить, - сказали они.

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», снос монастыря должен произойти до 1 марта. Причиной выселения буддистов является незаконное занятие территории, находящейся в федеральной собственности. Помимо этого, данная земля находится в разработках собственно качканарского месторождения железной руды. 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^