26 Февраля

25 Февраля

24 Февраля

Популярное

Самовольщики в Бурятии платят возросшие штрафы, но не хотят сносить дома

Самовольщики в Бурятии платят возросшие штрафы, но не хотят сносить дома
Общество,  18.02.2016 16:57 Фото:Baikal-daily.ru
Почти половина самоволок, не попадающих ни под один «узаконивающий» закон как стояли, так и стоят

О росте штрафов и поведении самовольщиков сообщили сегодня в управлении Росреестра по Бурятии.

Одна из задач Росреестра –выявление нарушений земельного законодательства. За прошлый год ведомство провело 800 плановых проверок. Но большой сложностью в Росреестре считают проверки внеплановые. Кроме как выписать нарушителям штраф, проверка Росреестра сделать что-либо бессильна. Заставить нарушителя устранить нарушение может только собственник земли.

- Около 50 процентов предписаний по устранению нарушений земельного законодательства не выполняются. Через 6 месяцев при повторной внеплановой проверке им выдаются повторные предписания, - сообщил начальник отдела государственного земельного надзора Михаил Рычков. – Количество внеплановых проверок растёт из года в год.

Штрафы для самовольщиков с 2015 года выросли и составили от 10 до 30 тысяч. Проверки Росреестр проводит каждые полгода, и чаще всего находит самострой на том же месте. Проверяющие выписывают повторный штраф и снова направляют документы собственнику. Как правило, это местный муниципалитет. Однако собственники бездействуют, а дома, самовольно построенные ещё в 2011 году, продолжают стоять. Больше всего самоволок Росреестр насчитал в Улан-Удэ, Иволгинском, Кабанском и Заиграевском районах.

Отдельно самовольщиков в Росреестре не выделяют. Всего же по итогам прошлого года в Бурятии 1384 нарушения земельного законодательства. Больше 83 процентов из них – это «самовольное занятие земельного участка».

За нарушения земельного законодательства за год в Бурятии наложено штрафов на 10 миллионов рублей. Это в пять раз больше, чем в 2014 году. Собрано из них больше 4 миллионов рублей, это в 3,6 раза больше чем в 2014 году. Но, не смотря ни на что, самовольщики не спешат устранять нарушения.

Напомним, проблема неподконтрольности самовольщиков уже поднималась в ноябре прошлого года. Тогда появилось сообщение о новых самоволках на месте снесённых домов в микрорайоне Таёжный. Это посёлок «прославился» после громкого скандала двухлетней давности. Тогда самовольщик со своей «группой поддержки» заблокировал дорогу грузовым и легковым автотранспортом. Хозяин дома пытался сжечь забор своего дома и даже угрожал судебным приставам суицидом. Во избежание эскалации конфликта мужчине дали две недели для самостоятельного сбора вещей. Когда приставы повторно приехали на снос, они выстроили тройное оцепление. В результате троих человек, пытавшихся оказать сопротивление, оперативно задержали.

В ходе повторного обследования было выявлено, что неизвестные самовольно заняли два земельных участка площадью около 1800 и 2500 квадратных метров. Строительство началось на месте снесённых домов. 

В Росреестре эти события объяснили принятием в Бурятии законов об узаконении самоволок. Напомним, год назад депутаты Народного Хурала узаконили самоволки, построенные до 2001 года. Этот закон был оспорен прокуратурой во всех судах, но устоял. Осенью депутаты пошли дальше и узаконили уже все самоволки, построенные до 2010 года. Этому закону ещё предстоят судебные тяжбы, и его судьба может оказаться не столь успешной.

Ещё один громкий скандал при сносе, как сообщал «Байкал-Daily», произошёл в июле 2015 года в ДНТ «Цагатуй» на Левом берегу. Приставы, приехавшие разбирать дом, столкнулись с озлобленной толпой членов дачного товарищества. Одна из владельцев сносимого дома, педагог вуза, обкидывала приставов камнями и щебнем, ударила сотрудника, в результате на неё было возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Однако дело прекратили, поскольку пострадавший пристав «по-человечески пожалел» и простил агрессивную самовольщицу в суде.

Отметим, сотни улан-удэнских самоволок уже можно узаконить. Однако, как неоднократно отмечали городские власти, делать этого их хозяева не спешат.

На сегодня в Бурятии порядка 8 тысяч самовольно возведённых строений. Из них примерно треть построены до 2001 года, и сейчас самовольщики законно и отметим бесплатно могут получить документы на собственность. Вторая группа, построившая дома на захваченных участках до 2010 года, пока под вопросом. Республиканский закон разрешает предоставить земли им в собственность бесплатно. Но есть мнение, что закон не устоит в суде, поскольку противоречит федеральному кодексу. Такие дома государственные и муниципальные службы пока просто стараются «не трогать». Третья категория домов, построенных после 1 января 2011 года, видимо, глядя на первые две, ждёт своей очереди за лояльностью властей и также не спешит сносить жильё.  


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

Общество, 26.02.2017
Они планируют за 4 дня объехать остров на велосипеде
Зарплата в Бурятии растёт быстрее, чем цены
Общество, 26.02.2017
В Бурятии средняя зарплата за десять лет выросла на 10,3% быстрее, чем инфляция
Общество, 26.02.2017
В Восточном военном округе создана рабочая группа для решения жилищных проблем военнослужащих по контракту
Общество, 26.02.2017
Они прошли Крестным ходом по следам армии белого генерала Каппеля
Общество, 26.02.2017
Полученные «заповедки» обменивали на призы
Общество, 26.02.2017
Гуляния пройдут в Этнографическом музее, в парках города
Общество, 26.02.2017
По Бурятии прогнозируют температуру на один градус выше
В Улан-Удэ прошли гонки на собачьих упряжках (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Улан-удэнцы соревновались в гонках на ездовых собаках - хаски, самоедах и других пород. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Улан-удэнцы очистились от грехов на обряде «Дугжууба» (фоторепортаж)
Общество, 25.02.2017
Тысячи улан-удэнцев посетили сегодня обряд очищения огнём «Дугжууба». «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 25.02.2017
Семь ударов оружием в жизненно-важные органы – признак желания лишить человека жизни, пришел к выводу суд
Общество, 25.02.2017
Уборкой наледи и сосулек на крышах должны заниматься ежедневно
Уклонисту в Улан-Удэ законно не выдали военник
Общество, 25.02.2017
Молодого человека признали не прошедшим военную службу по призыву без законных оснований
Сангха России дала астрологический прогноз на Год Огненной Курицы
Общество, 25.02.2017
Год Огненной Курицы по лунному календарю вступает в свои права 27 февраля 2017 года  
Больной ВИЧ и гепатитом С улан-удэнец не хотел в колонию
Общество, 25.02.2017
Мужчина посчитал чрезмерно суровым 3,5 года «строгача» за незаконное хранение наркотиков в крупном размере
Общество, 25.02.2017
Множество нарушений обнаружила госинспекция труда
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^