22 Ноября

Популярное

Жители Усть-Илимска вышли на пикет против закрытия последнего вуза в городе

Общество,  17.02.2016 14:21

Упразднение высшего образования осудили и депутаты Заксобрания

16 января жители Усть-Илимска собрали пикет возле здания Усть-Илимского филиала Байкальского государственного университета. Таким образом, усть-илимцы выступили против решения головного вуза прекратить подготовку по направлениям бакалавриата в филиале.

Напомним, общественность города взбудоражила новость о ликвидации высшего образования. Местные жители были категорически против такого решения Байкальского государственного университета. 

- Учитывая социально-экономическую ситуацию в стране, прекращение подготовки высшего образования в Усть-Илимске неминуемо приведёт к социальному взрыву, и значительный отток из города молодого трудоспособного населения окажется закономерным. Высшее образование должно быть в Усть-Илимске, - отмечает депутат городской думы Галина Березовская

Чтобы мнение устьилимцев было услышано, они написали обращения к президенту России Владимиру Путину, губернатору Иркутской области Сергею Левченко, председателю Законодательного собрания Сергею Брилке. Кроме того, депутат отметила, что они готовы пойти на митинг. 

- Сейчас родители студентов решают вопрос о том, чтобы выехать в Иркутск и выйти с митингом к зданию БГУ. Нас вынуждают пойти на такой шаг, – говорила неделю назад Галина Березовская.

Митинг все же состоялся, но в Усть-Илимске. Поддержать филиал вышло около 90 человек, в том числе родители студентов. «Мы приняли решение написать обращение к Путину и сообщить, что филиал закрыт. Копии обращения также будут направлены министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову и ректору БГУ Александру Суходолову».

Под обращением к главе государства подписалось около 800 человек, которые поддерживают продолжение работы Усть-Илимского филиала БГУ в подготовке кадров высшего образования, сообщает «ИркСиб».

Между тем 17 февраля на сессии Законодательного собрания прошло обсуждение решения БГУ о прекращении подготовки по программам высшего образования в Усть-Илимске, сообщает ИА «Альтаир».

Ректор БГУ Александр Суходолов отметил, что такое решение назрело в связи с политикой министерства образования и науки РФ, которая направлена на сокращение филиалов образовательных организаций. Кроме того, минобрнауки предъявляет очень жёсткие требования к подготовке: на каждую специальность должно быть по четыре кафедры, состоящие из кандидатов и докторов наук.

- Выполнить это требование невозможно, поэтому научный совет БГУ принял решение прекратить подготовку бакалавров в Усть-Илимске, сохранив там только среднее профессиональное образование. Мы не закроем филиал, как нам предлагают. Мы готовы принять всех студентов из Усть-Илимска в Иркутске и обеспечим их общежитиями, — цитирует Суходолова ИА «Альтаир».

Депутаты Заксобрания, уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин и мэр Усть-Илимска Вакиль Тулубаев негативно высказались о таком решении.

В результате жарких дебатов депутаты решили передать острую тему в комитет по социально-культурному законодательству Заксобрания, который должен подготовить текст обращения в правительство Российской Федерации.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 22.11.2017
Теперь ребёнку можно присвоить фамилию отца, матери или двойную фамилию, образованную с помощью присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности
Общество, 22.11.2017
Заниматься пропагандой имеет право государство, полагают 45% россиян, общественные организации - 35%
Общество, 22.11.2017
Общественная комиссия приняла участие в приёмке парка после реконструкции
Общество, 22.11.2017
Работы Галины Халбаевой и запись открытого урока по теме «Опера «Чудесный клад» Баудоржи Ямпилова, особенности жанра и драматургии» были высоко оценены жюри общероссийского конкурса
Общество, 22.11.2017
В Заиграевском районе прошел цикл мероприятий 80-летия начала массовых репрессий. Открыла цикл мероприятий конференция, которая прошла в межпоселенческой центральной библиотеке
Общество, 22.11.2017
Тема семинара - представление документов в электронном виде
Иркутский школьник получил медаль за спасение тонущих мальчиков
Общество, 22.11.2017
Десятки отдыхающих взрослых не откликнулись, когда тонули двое мальчиков, кроме 11-летнего Радиона, который бросился в воду
Общество, 22.11.2017
Игру организовали в детском саду Улан-Удэ в честь Дня матери
Общество, 22.11.2017
Список огласят в декабре текущего года
Общество, 22.11.2017
Лучше всего знают правила дорожного движения в Якутии
Жителю Бурятии, что сорвал операцию «Тайфун», требуют дать Героя
Общество, 22.11.2017
Группе из 430 десантников под руководством капитана Старчака в 1941 году удалось задержать 20-тысячную армию, не дав фашистской армии осуществить «блицкриг»
Макс Барских спел три песни и отменил концерт в Иркутске
Общество, 22.11.2017
На здоровье исполнителя отразился долгий перелёт
Общество, 22.11.2017
Представленные книги изучают возникновение и становление центральных банков разных стран, отражают новые модели банковской деятельности, инновационные банковские услуги, подчёркивают роль банков в современной экономике
Даши Намдаков работает над совместным проектом с Джеймсом Кэмероном
Общество, 22.11.2017
Бурятский скульптор рассказал о большом проекте в Китае, который задумал именитый голливудский режиссёр
Общество, 22.11.2017
Акцию посвятили международному дню отказа от курения

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^