25 Апреля

24 Апреля

Популярное

Жители Усть-Илимска вышли на пикет против закрытия последнего вуза в городе

Общество,  17.02.2016 14:21

Упразднение высшего образования осудили и депутаты Заксобрания

16 января жители Усть-Илимска собрали пикет возле здания Усть-Илимского филиала Байкальского государственного университета. Таким образом, усть-илимцы выступили против решения головного вуза прекратить подготовку по направлениям бакалавриата в филиале.

Напомним, общественность города взбудоражила новость о ликвидации высшего образования. Местные жители были категорически против такого решения Байкальского государственного университета. 

- Учитывая социально-экономическую ситуацию в стране, прекращение подготовки высшего образования в Усть-Илимске неминуемо приведёт к социальному взрыву, и значительный отток из города молодого трудоспособного населения окажется закономерным. Высшее образование должно быть в Усть-Илимске, - отмечает депутат городской думы Галина Березовская

Чтобы мнение устьилимцев было услышано, они написали обращения к президенту России Владимиру Путину, губернатору Иркутской области Сергею Левченко, председателю Законодательного собрания Сергею Брилке. Кроме того, депутат отметила, что они готовы пойти на митинг. 

- Сейчас родители студентов решают вопрос о том, чтобы выехать в Иркутск и выйти с митингом к зданию БГУ. Нас вынуждают пойти на такой шаг, – говорила неделю назад Галина Березовская.

Митинг все же состоялся, но в Усть-Илимске. Поддержать филиал вышло около 90 человек, в том числе родители студентов. «Мы приняли решение написать обращение к Путину и сообщить, что филиал закрыт. Копии обращения также будут направлены министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову и ректору БГУ Александру Суходолову».

Под обращением к главе государства подписалось около 800 человек, которые поддерживают продолжение работы Усть-Илимского филиала БГУ в подготовке кадров высшего образования, сообщает «ИркСиб».

Между тем 17 февраля на сессии Законодательного собрания прошло обсуждение решения БГУ о прекращении подготовки по программам высшего образования в Усть-Илимске, сообщает ИА «Альтаир».

Ректор БГУ Александр Суходолов отметил, что такое решение назрело в связи с политикой министерства образования и науки РФ, которая направлена на сокращение филиалов образовательных организаций. Кроме того, минобрнауки предъявляет очень жёсткие требования к подготовке: на каждую специальность должно быть по четыре кафедры, состоящие из кандидатов и докторов наук.

- Выполнить это требование невозможно, поэтому научный совет БГУ принял решение прекратить подготовку бакалавров в Усть-Илимске, сохранив там только среднее профессиональное образование. Мы не закроем филиал, как нам предлагают. Мы готовы принять всех студентов из Усть-Илимска в Иркутске и обеспечим их общежитиями, — цитирует Суходолова ИА «Альтаир».

Депутаты Заксобрания, уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин и мэр Усть-Илимска Вакиль Тулубаев негативно высказались о таком решении.

В результате жарких дебатов депутаты решили передать острую тему в комитет по социально-культурному законодательству Заксобрания, который должен подготовить текст обращения в правительство Российской Федерации.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 24.04.2017
Первые кубометры бетона уложены в основание будущей новой взлётно-посадочной полосы (ВПП-2)
Общество, 24.04.2017
Соревнования были посвящены году экологии в России
Общество, 24.04.2017
Изменения коснутся участка Мишиха – Клюевка
Появился комикс о Баргузинском заповеднике
Общество, 24.04.2017
Книгу коллективу Заповедного Подлеморья подарили коллеги из заповедника «Центральносибирский»
В Иркутской области полицейские вернули глухонемой женщине украденную хаски Лайму
Общество, 24.04.2017
Привязанную возле магазина собаку увёл к себе местный житель
Бойцы Росгвардии Бурятии посоревновались в тактической стрельбе
Общество, 24.04.2017
Мероприятие прошло в рамках празднования Дня образования Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации и дня образования отряда мобильного особого назначения Росгвардии Бурятии
В Улан-Удэ торжественно открыли конкурс «Учитель года 2017»
Общество, 24.04.2017
Сегодня состоялась торжественная церемония открытия 21-го республиканского конкурса «Учитель года Бурятии – 2017». Открытие прошло в Бурятском республиканском педагогическом колледже
Общество, 24.04.2017
Библионочь «Экология родного края» прошла в Тункинской центральной библиотеке
Общество, 24.04.2017
Также там реконструируют фонтан и сцену
Общество, 24.04.2017
Участвовать будут дети из Загорска и Восточного  
Общество, 24.04.2017
22 апреля одновременно на пяти площадках города состоялся опрос жителей в рамках экологического праздника «День земли»
Общество, 24.04.2017
После молодожёнам предоставили длительное свидание
Общество, 24.04.2017
Решение Первого канала отказаться от трансляции конкурса «Евровидение-2017» в Киеве поддержали 75% россиян
Общество, 24.04.2017
Участники смогут познакомиться с заповедными территориями республики
Общество, 24.04.2017
25 апреля, в Родительский день, будут организованы семь дополнительных автобусных направлений
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^