29 Марта

28 Марта

Популярное

Учёные назвали главные страхи жителей Бурятии

Учёные назвали главные страхи жителей Бурятии
Общество,  17.02.2016 12:04 Фото:pixabay.com
Жители Бурятии всё чаще чувствуют себя незащищёнными и подвергаются социальным страхам

В сибирских регионах люди часто чувствуют себя не защищёнными от различных опасностей – начиная от экологических угроз и заканчивая дискриминацией по признаку пола и возраста. Это может быть одним из факторов, препятствующих социально-экономическому развитию. К такому выводу пришла в ходе исследования лаборатория сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ.

- Чувства социальной незащищённости, или страхи перед лицом различных социальных угроз, играют важную регулирующую роль в жизни любого общества. И если исторически наиболее распространенным страхом был страх потери жизни, то сегодня, в зависимости от типа общества, экономических условий, присутствуют целые палитры страхов, связанных, например, с угрозой утраты социального статуса, болезней, различных видов дискриминации, - считают исследователи.

Анна и Валентин Немировские исследовали чувство социальной незащищённости и опасения на примере сибирских регионов, проведя сравнительный анализ с Россией в целом. В фокус исследования были взяты Красноярский и Алтайский края, республики Бурятия и Хакасия, Омская и Новосибирская области. Опросы, данные которых, использовались в ходе исследования, охватили 5,5 тысяч респондентов.

Общество угрожает человеку

В рамках исследования выделено две основные группы социальных опасностей и, соответственно, чувств незащищенности и защищённости от них. Первая группа опасностей – внешние объективные условия, которые индивид хотел бы изменить, изолироваться от них и т.п. Это такие опасности, как экологическая угроза, произвол чиновников, произвол правоохранительных органов, бедность, одиночество и заброшенность, преступность.

Вторая группа опасностей связана с социальными, демографическими, субъективными характеристиками человека, которые он не в силах изменить или вообще не желает менять, поскольку это может разрушить его социокультурную самоидентификацию, самосознание, внутреннее «Я». Речь идёт о таких опасностях, как социальные притеснения из-за возраста или пола, ущемления из-за национальности, притеснения из-за религиозных убеждений, преследования за политические убеждения.

По данным опроса, почти все обследованные регионы Сибири и Россию в целом можно отнести к социуму, порождающему угрозы для социальной безопасности людей. Это подтвердили результаты факторного анализа.

Незащищённость от бедности в значительной мере тревожила население России в целом (59%), жителей Красноярского края (57%) и Хакасии (56%). Встревожены бедностью также жители Бурятии, правда, немного меньше, чем предыдущие регионы.

Кроме этого, жители Бурятии подвержены страху перед преступностью. 

Наличие такого страха неудивительно у жителей республики. Ведь даже туристы боятся ехать в регион на отдых, отмечая его криминогенность. Бурятию постоянно включают во всевозможные криминальные рейтинга. К примеру, летом Улан-Удэ вошёл в тройку самых опасных и криминальных городов России по оценке исследования «Где на Руси жить хорошо».

Также опасения у людей вызывает экологическая обстановка. Это неудивительно, ведь Улан-Удэ и Селенгинск оказались в списке городов с самой загрязнённой атмосферой. Здесь основными источниками выбросов являются тепловые котельные и ТЭЦ.

При этом жители республики меньше всего страдают из-за ущемления по признаку национальности и религиозных убеждений.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

3-кратная чемпионка Европы сдала нормы ГТО в Улан-Удэ
Общество, 29.03.2017
Известная тхэквондистка получила золотой знак отличия
Общество, 29.03.2017
На эти цели направлено более 34 миллионов рублей
Общество, 29.03.2017
21-22 апреля пройдёт XIV республиканская туристская выставка-ярмарка «Туризм и отдых в Бурятии - 2017»
Общество, 29.03.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов поручил министерству природных ресурсов подать дополнительную заявку в профильное ведомство на увеличение численности лесных инспекторов
Общество, 29.03.2017
Жительница Забайкальского края выиграла 6 миллионов рублей в лотерею
Общество, 29.03.2017
В суд направлено уголовное дело председателя территориальной избирательной комиссии Северобайкальска
«Байкальская лесная компания» оштрафована за строительство моста
Общество, 29.03.2017
Компания не получила разрешения Республиканского агентства лесного хозяйства
Общество, 29.03.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 29 марта в республике будет без осадков
Общество, 28.03.2017
С 30 марта по 1 апреля в КТЦ «Феникс» пройдёт III всероссийский фестиваль-конкурс эстрады «БАЙКАЛ ART-СПЕКТР»
Общество, 28.03.2017
В Кяхтинском районе сотрудники госавтоинспекции и активисты отряда ЮИД школы № 4 провели профилактическую акцию в преддверии школьных каникул
Общество, 28.03.2017
30 марта в Национальной библиотеке в рамках просветительского проекта «Архив: New place» состоится презентация сборника архивных документов «История старообрядцев в документах Государственных архивов Байкальского региона»
Общество, 28.03.2017
В Новороссийске прошли чемпионаты Воздушно-десантных войск по военно-спортивному ориентированию и военному пятиборью
Общество, 28.03.2017
За первый день продаж билетов на спектакль московского Малого театра России продано 535 билетов из 1212 поступивших в продажу
Общество, 28.03.2017
20 и 22 марта в клубе «Спутник» Петроградского района прошёл творческий марафон, посвященный Году экологии в России
Общество, 28.03.2017
На мероприятие «De Fest - 2017» съехались 80 школьников-любителей немецкого со всей республики
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^