22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Учёные назвали главные страхи жителей Бурятии

Учёные назвали главные страхи жителей Бурятии
Общество,  17.02.2016 12:04 Фото:pixabay.com
Жители Бурятии всё чаще чувствуют себя незащищёнными и подвергаются социальным страхам

В сибирских регионах люди часто чувствуют себя не защищёнными от различных опасностей – начиная от экологических угроз и заканчивая дискриминацией по признаку пола и возраста. Это может быть одним из факторов, препятствующих социально-экономическому развитию. К такому выводу пришла в ходе исследования лаборатория сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ.

- Чувства социальной незащищённости, или страхи перед лицом различных социальных угроз, играют важную регулирующую роль в жизни любого общества. И если исторически наиболее распространенным страхом был страх потери жизни, то сегодня, в зависимости от типа общества, экономических условий, присутствуют целые палитры страхов, связанных, например, с угрозой утраты социального статуса, болезней, различных видов дискриминации, - считают исследователи.

Анна и Валентин Немировские исследовали чувство социальной незащищённости и опасения на примере сибирских регионов, проведя сравнительный анализ с Россией в целом. В фокус исследования были взяты Красноярский и Алтайский края, республики Бурятия и Хакасия, Омская и Новосибирская области. Опросы, данные которых, использовались в ходе исследования, охватили 5,5 тысяч респондентов.

Общество угрожает человеку

В рамках исследования выделено две основные группы социальных опасностей и, соответственно, чувств незащищенности и защищённости от них. Первая группа опасностей – внешние объективные условия, которые индивид хотел бы изменить, изолироваться от них и т.п. Это такие опасности, как экологическая угроза, произвол чиновников, произвол правоохранительных органов, бедность, одиночество и заброшенность, преступность.

Вторая группа опасностей связана с социальными, демографическими, субъективными характеристиками человека, которые он не в силах изменить или вообще не желает менять, поскольку это может разрушить его социокультурную самоидентификацию, самосознание, внутреннее «Я». Речь идёт о таких опасностях, как социальные притеснения из-за возраста или пола, ущемления из-за национальности, притеснения из-за религиозных убеждений, преследования за политические убеждения.

По данным опроса, почти все обследованные регионы Сибири и Россию в целом можно отнести к социуму, порождающему угрозы для социальной безопасности людей. Это подтвердили результаты факторного анализа.

Незащищённость от бедности в значительной мере тревожила население России в целом (59%), жителей Красноярского края (57%) и Хакасии (56%). Встревожены бедностью также жители Бурятии, правда, немного меньше, чем предыдущие регионы.

Кроме этого, жители Бурятии подвержены страху перед преступностью. 

Наличие такого страха неудивительно у жителей республики. Ведь даже туристы боятся ехать в регион на отдых, отмечая его криминогенность. Бурятию постоянно включают во всевозможные криминальные рейтинга. К примеру, летом Улан-Удэ вошёл в тройку самых опасных и криминальных городов России по оценке исследования «Где на Руси жить хорошо».

Также опасения у людей вызывает экологическая обстановка. Это неудивительно, ведь Улан-Удэ и Селенгинск оказались в списке городов с самой загрязнённой атмосферой. Здесь основными источниками выбросов являются тепловые котельные и ТЭЦ.

При этом жители республики меньше всего страдают из-за ущемления по признаку национальности и религиозных убеждений.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^