24 Ноября

23 Ноября

Популярное

Учёные назвали главные страхи жителей Бурятии

Учёные назвали главные страхи жителей Бурятии
Общество,  17.02.2016 12:04 Фото:pixabay.com
Жители Бурятии всё чаще чувствуют себя незащищёнными и подвергаются социальным страхам

В сибирских регионах люди часто чувствуют себя не защищёнными от различных опасностей – начиная от экологических угроз и заканчивая дискриминацией по признаку пола и возраста. Это может быть одним из факторов, препятствующих социально-экономическому развитию. К такому выводу пришла в ходе исследования лаборатория сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ.

- Чувства социальной незащищённости, или страхи перед лицом различных социальных угроз, играют важную регулирующую роль в жизни любого общества. И если исторически наиболее распространенным страхом был страх потери жизни, то сегодня, в зависимости от типа общества, экономических условий, присутствуют целые палитры страхов, связанных, например, с угрозой утраты социального статуса, болезней, различных видов дискриминации, - считают исследователи.

Анна и Валентин Немировские исследовали чувство социальной незащищённости и опасения на примере сибирских регионов, проведя сравнительный анализ с Россией в целом. В фокус исследования были взяты Красноярский и Алтайский края, республики Бурятия и Хакасия, Омская и Новосибирская области. Опросы, данные которых, использовались в ходе исследования, охватили 5,5 тысяч респондентов.

Общество угрожает человеку

В рамках исследования выделено две основные группы социальных опасностей и, соответственно, чувств незащищенности и защищённости от них. Первая группа опасностей – внешние объективные условия, которые индивид хотел бы изменить, изолироваться от них и т.п. Это такие опасности, как экологическая угроза, произвол чиновников, произвол правоохранительных органов, бедность, одиночество и заброшенность, преступность.

Вторая группа опасностей связана с социальными, демографическими, субъективными характеристиками человека, которые он не в силах изменить или вообще не желает менять, поскольку это может разрушить его социокультурную самоидентификацию, самосознание, внутреннее «Я». Речь идёт о таких опасностях, как социальные притеснения из-за возраста или пола, ущемления из-за национальности, притеснения из-за религиозных убеждений, преследования за политические убеждения.

По данным опроса, почти все обследованные регионы Сибири и Россию в целом можно отнести к социуму, порождающему угрозы для социальной безопасности людей. Это подтвердили результаты факторного анализа.

Незащищённость от бедности в значительной мере тревожила население России в целом (59%), жителей Красноярского края (57%) и Хакасии (56%). Встревожены бедностью также жители Бурятии, правда, немного меньше, чем предыдущие регионы.

Кроме этого, жители Бурятии подвержены страху перед преступностью. 

Наличие такого страха неудивительно у жителей республики. Ведь даже туристы боятся ехать в регион на отдых, отмечая его криминогенность. Бурятию постоянно включают во всевозможные криминальные рейтинга. К примеру, летом Улан-Удэ вошёл в тройку самых опасных и криминальных городов России по оценке исследования «Где на Руси жить хорошо».

Также опасения у людей вызывает экологическая обстановка. Это неудивительно, ведь Улан-Удэ и Селенгинск оказались в списке городов с самой загрязнённой атмосферой. Здесь основными источниками выбросов являются тепловые котельные и ТЭЦ.

При этом жители республики меньше всего страдают из-за ущемления по признаку национальности и религиозных убеждений.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 24.11.2017
С 21 по 26 ноября в польском городе Быдгощ проходит чемпионат мира по вольной, греко-римской и женской борьбе среди спортсменов до 23 лет. Уроженка Калмыкии Нина Менкенова в составе сборной России завоевала бронзовую медаль в весе до 55 кг
Общество, 24.11.2017
Уже третий год в стенах университета Буддийской традиционной Сангхи России собираются учащиеся со всех школ этнической Бурятии
Общество, 24.11.2017
Победителями президентских грантов для некоммерческих организаций признаны 17 организаций республики, которые получат финансовую поддержку на общую сумму более 32 миллионов рублей
Общество, 24.11.2017
Победители получат право на приоритетное зачисление на обучение по программам магистратуры и аспирантуры в ведущих российских университетах и исследовательских центрах
Общество, 24.11.2017
Авиакомпания NordStar откроет новый рейс по направлению Красноярск - Улан-Удэ - Чита, сообщила в пятницу пресс-служба авиаперевозчика
Общество, 24.11.2017
Инициатором всероссийского мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции стал фонд социально-культурных инициатив, возглавляемый Светланой Медведевой
Общество, 24.11.2017
Планируется, что консульство переедет в Новосибирск в 2018 году
Эксперт: Детей Бурятии волнует секс, аборты и суициды
Общество, 24.11.2017
Не найдя поддержки в семье, дети рассказывают о своих проблемах по телефону доверия
Вечер бурятской песни пройдёт в Улан-Удэ
Общество, 24.11.2017
На нём выступят артисты Бадма Ханда Аюшеева, Чингис Раднаев, Мэдэгма Доржиева, Намхай Мунхзул и многие другие
Юных улан-удэнцев посвятили в кадеты-спасатели
Общество, 24.11.2017
Сегодня состоялось торжественное принятие в кадеты по направлению «Спасатель» учеников 5 класса школы № 38 Улан-Удэ
Общество, 24.11.2017
Бурятский государственный университет начал сотрудничать с французскими партнёрами
ОМОН и СОБР в Бурятии вышли на полевые учения
Общество, 24.11.2017
На место выехал начальник управления Росгвардии Сергей Гатилов
Общество, 24.11.2017
Поздравления принимали мамы-героини и мамы, воспитывающие детей, оставшихся без попечения родителей
В улан-удэнской семье родился 9-й ребёнок
Общество, 24.11.2017
Старшему сыну в семье уже достиг совершеннолетия, а младший родился в ноябре
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^