23 Марта

22 Марта

Популярное

Музей мышьяка создадут в Иркутской области

Общество,  16.02.2016 16:03
В Свирске создадут музей мышьяка, который выпускался на Ангарском металлургическом заводе в прошлом веке и отходы которого долгое время отравляли город

Об этом сообщает «Байкал Инфо» со ссылкой на директора музея истории города Риту Сипатину. По её словам, ремонт в здании будущего музея начнется в марте-апреле.

Помещение, предназначенное для музея, раньше было жилым домом. Людей расселили по программе ветхого и аварийного жилья два года назад. Ремонт здания проведут за счет бюджета города, а вот деньги на оформление музея и на инсталляции планируют получить из благотворительного фонда Владимира Потанина.

В музее мышьяка планируется пять выставочных залов. Первый зал посвятят знаменитым отравителям. Обстановка будет напоминать средневековую Италию – арки, витражи, факелы на стенах. Посередине зала поставят большой флакон с «мышьяком», а также объемные фигуры отравителей. Второй зал – советская химическая лаборатория. «Здесь будут говорить о химических свойствах мышьяка, о его плюсах и минусах», – сообщила директор музея. Предполагается, в этом зале установят бесплатный Wi-Fi, чтобы школьники могли приходить и делать проекты или другие задания по химии.

Третий зал посвятят Ангарскому металлургическому заводу, где выпускали белый и серый мышьяк с 1934 по 1949 годы. Обстановка зала будет напоминать один из цехов завода. Кроме того, на стенах развешают увеличенные фотографии завода и его работников.

- Мы планируем установить несколько ящиков с историей. Например, открываешь один ящик, а там документы и информации о каком-то работнике завода. На заводе работало много интересных людей, – резюмирует Рита Сипатина.

В четвёртом зале работники музея установят мониторы, на которых будут воспроизводить видеокадры о том, как ликвидировали завод.

- Пятый зал мы планируем разделить на две части. С одной стороны – инсталляции того, каким Свирск был бы, если бы завод продолжал работу. Эдакий город-катастрофа. С другой стороны – современный Свирск, – рассказала директор.

Музей планирует провести конкурс среди горожан на лучшие инсталляции по этой тематике. Победившая инсталляция будет выставлена с другими экспонатами.

Только в 2013 году завершился проект по вывозу и захоронению мышьяковых отходов на полигон «Северный-5», расположенный в 22 км от города, в Черемховском районе. На заводе выпускались отравляющие вещества с высокой концентрацией серого мышьяка для химического оружия. В частности, рафинированный триоксид мышьяка, который использовался в производстве боевых отравляющих веществ. После остановки деятельности завода все здания и оборудование были оставлены без демонтажа и зачистки. Кроме того, на промплощадке накопилось около 150 тысяч тонн огарков, пропитанных опасными для человека соединениями. По подсчётам учёных, загрязнение мышьяком на территории бывшего АМЗ в среднем составляло 1 г на 1 кг грунта.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 23.03.2017
Сегодня состоится первый гранд-концерт Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Белый месяц – 2017»
Общество, 23.03.2017
Жители Забайкальского края в 2017 году, по данным социологического опроса, на 4% стали меньше доверять президенту России Владимиру Путину
Общество, 23.03.2017
В течение 6 дней в Москве друг за другом прошли две крупные туристские выставки
Общество, 23.03.2017
Ныряют за убийцами опасных вирусов и микробов в самых разных местах Байкала
Общество, 23.03.2017
В нём примет участие бурятская команда «Лара»
Общество, 23.03.2017
В Кабанском районе автоинспекторы проверили правила перевозки несовершеннолетних пассажиров
Общество, 23.03.2017
Подразделения МЧС обеспечат безопасность самой масштабной подлёдной рыбалки
Общество, 23.03.2017
Готовность судиться с банками выразили 9 процентов жителей крупных и средних российских городов, клиентов банков. При этом они находились в ситуациях, когда был повод подать в суд
Общество, 23.03.2017
Акция проходит в районе в каждом поселении и в Улан-Удэ среди выходцев из района
Общество, 23.03.2017
В финале республиканского конкурса «Приемная семья - 2017» примут участие семьи из 6 районов
Общество, 23.03.2017
В дошкольном учреждении Селенгинского района установлено нарушение правил закупки крупы
Общество, 23.03.2017
Открыта регистрация участниц IV всероссийского конкурса социально ответственных девушек
Лесные десантники Бурятии тренировали спуск с вертолёта (фоторепортаж)
Общество, 23.03.2017
Сегодня парашютисты-десантники авиалесохраны прошли тренировку по спуску с вертолёта МИ-8 на верёвке
 
Общество, 23.03.2017
Спортсмены из республики также завоевали по 2 серебра и бронзы
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^