08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Музей мышьяка создадут в Иркутской области

Общество,  16.02 16:03
В Свирске создадут музей мышьяка, который выпускался на Ангарском металлургическом заводе в прошлом веке и отходы которого долгое время отравляли город

Об этом сообщает «Байкал Инфо» со ссылкой на директора музея истории города Риту Сипатину. По её словам, ремонт в здании будущего музея начнется в марте-апреле.

Помещение, предназначенное для музея, раньше было жилым домом. Людей расселили по программе ветхого и аварийного жилья два года назад. Ремонт здания проведут за счет бюджета города, а вот деньги на оформление музея и на инсталляции планируют получить из благотворительного фонда Владимира Потанина.

В музее мышьяка планируется пять выставочных залов. Первый зал посвятят знаменитым отравителям. Обстановка будет напоминать средневековую Италию – арки, витражи, факелы на стенах. Посередине зала поставят большой флакон с «мышьяком», а также объемные фигуры отравителей. Второй зал – советская химическая лаборатория. «Здесь будут говорить о химических свойствах мышьяка, о его плюсах и минусах», – сообщила директор музея. Предполагается, в этом зале установят бесплатный Wi-Fi, чтобы школьники могли приходить и делать проекты или другие задания по химии.

Третий зал посвятят Ангарскому металлургическому заводу, где выпускали белый и серый мышьяк с 1934 по 1949 годы. Обстановка зала будет напоминать один из цехов завода. Кроме того, на стенах развешают увеличенные фотографии завода и его работников.

- Мы планируем установить несколько ящиков с историей. Например, открываешь один ящик, а там документы и информации о каком-то работнике завода. На заводе работало много интересных людей, – резюмирует Рита Сипатина.

В четвёртом зале работники музея установят мониторы, на которых будут воспроизводить видеокадры о том, как ликвидировали завод.

- Пятый зал мы планируем разделить на две части. С одной стороны – инсталляции того, каким Свирск был бы, если бы завод продолжал работу. Эдакий город-катастрофа. С другой стороны – современный Свирск, – рассказала директор.

Музей планирует провести конкурс среди горожан на лучшие инсталляции по этой тематике. Победившая инсталляция будет выставлена с другими экспонатами.

Только в 2013 году завершился проект по вывозу и захоронению мышьяковых отходов на полигон «Северный-5», расположенный в 22 км от города, в Черемховском районе. На заводе выпускались отравляющие вещества с высокой концентрацией серого мышьяка для химического оружия. В частности, рафинированный триоксид мышьяка, который использовался в производстве боевых отравляющих веществ. После остановки деятельности завода все здания и оборудование были оставлены без демонтажа и зачистки. Кроме того, на промплощадке накопилось около 150 тысяч тонн огарков, пропитанных опасными для человека соединениями. По подсчётам учёных, загрязнение мышьяком на территории бывшего АМЗ в среднем составляло 1 г на 1 кг грунта.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^