23 Октября

22 Октября

Популярное

Музей мышьяка создадут в Иркутской области

Общество,  16.02.2016 16:03
В Свирске создадут музей мышьяка, который выпускался на Ангарском металлургическом заводе в прошлом веке и отходы которого долгое время отравляли город

Об этом сообщает «Байкал Инфо» со ссылкой на директора музея истории города Риту Сипатину. По её словам, ремонт в здании будущего музея начнется в марте-апреле.

Помещение, предназначенное для музея, раньше было жилым домом. Людей расселили по программе ветхого и аварийного жилья два года назад. Ремонт здания проведут за счет бюджета города, а вот деньги на оформление музея и на инсталляции планируют получить из благотворительного фонда Владимира Потанина.

В музее мышьяка планируется пять выставочных залов. Первый зал посвятят знаменитым отравителям. Обстановка будет напоминать средневековую Италию – арки, витражи, факелы на стенах. Посередине зала поставят большой флакон с «мышьяком», а также объемные фигуры отравителей. Второй зал – советская химическая лаборатория. «Здесь будут говорить о химических свойствах мышьяка, о его плюсах и минусах», – сообщила директор музея. Предполагается, в этом зале установят бесплатный Wi-Fi, чтобы школьники могли приходить и делать проекты или другие задания по химии.

Третий зал посвятят Ангарскому металлургическому заводу, где выпускали белый и серый мышьяк с 1934 по 1949 годы. Обстановка зала будет напоминать один из цехов завода. Кроме того, на стенах развешают увеличенные фотографии завода и его работников.

- Мы планируем установить несколько ящиков с историей. Например, открываешь один ящик, а там документы и информации о каком-то работнике завода. На заводе работало много интересных людей, – резюмирует Рита Сипатина.

В четвёртом зале работники музея установят мониторы, на которых будут воспроизводить видеокадры о том, как ликвидировали завод.

- Пятый зал мы планируем разделить на две части. С одной стороны – инсталляции того, каким Свирск был бы, если бы завод продолжал работу. Эдакий город-катастрофа. С другой стороны – современный Свирск, – рассказала директор.

Музей планирует провести конкурс среди горожан на лучшие инсталляции по этой тематике. Победившая инсталляция будет выставлена с другими экспонатами.

Только в 2013 году завершился проект по вывозу и захоронению мышьяковых отходов на полигон «Северный-5», расположенный в 22 км от города, в Черемховском районе. На заводе выпускались отравляющие вещества с высокой концентрацией серого мышьяка для химического оружия. В частности, рафинированный триоксид мышьяка, который использовался в производстве боевых отравляющих веществ. После остановки деятельности завода все здания и оборудование были оставлены без демонтажа и зачистки. Кроме того, на промплощадке накопилось около 150 тысяч тонн огарков, пропитанных опасными для человека соединениями. По подсчётам учёных, загрязнение мышьяком на территории бывшего АМЗ в среднем составляло 1 г на 1 кг грунта.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Бездомных накормили в Улан-Удэ
Общество, 23.10.2017
Также нуждающимся были выданы зимние вещи
Общество, 23.10.2017
Для участников подготовили мастер-классы и семинары
Жителей Бурятии ждёт холодный ноябрь
Общество, 23.10.2017
Согласно прогнозу последний месяц осени будет малоснежным
Общество, 23.10.2017
Из-за задымлённости у местных жителей начинаются проблемы со здоровьем
В Улан-Удэ во время рейда проверили почти 300 машин
Общество, 23.10.2017
Приставы взыскали 27,5 тысяч рублей
В Иволгинском дацане освятили буддийские изображения (фоторепортаж)
Общество, 23.10.2017
Большой ежегодный ритуал, во время которого всех Будд и Бодхисаттв приглашают наполнить собой изображения божеств, длился весь день. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко  
 
 «Эвенкийский нимнгакан» стартовал в Бурятии
Общество, 23.10.2017
Фестиваль уже в третий раз проходит в республике
Улан-удэнцы напишут диктант на бурятском языке
Общество, 23.10.2017
Мероприятие проводится в рамках Недели бурятского языка
Митинг против «Матильды» прошёл в Иркутске
Общество, 23.10.2017
В Иркутске на митинг за запрет проката фильма Алексея Учителя «Матильда» собралось около 50 человек
В Улан-Удэ и пригороде построят шесть новых школ
Общество, 23.10.2017
«Нельзя детям жизнь ломать из-за того, что не можем ничего сделать», - прокомментировал глава Бурятии
Общество, 23.10.2017
23 октября по республике в большинстве районов без осадков, днём тёплая погода, ночью в Северобайкальском районе, днём по Прибайкалью и северным районам местами осадки, преимущественно в виде мокрого снега
Общество, 22.10.2017
Очисткой и рекультивацией отходов займётся Росгеология. Об этом заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Евгений Бичинов
Пилот улан-удэнского сериала покажут на федеральном канале
Общество, 22.10.2017
Телеканал ТВ-3 назвал проекты, вышедшие в финал шоу «Быть или не быть 2. Чемпионат России по сериалам». В итоге зрители увидят 36 пилотов со всей страны – «от Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону до Абакана и Улан-Удэ»
Общество, 22.10.2017
Чемпионат по вольной и греко-римской борьбе среди ветеранов проходил в болгарском городе Пловдив, куда приехали 600 участников из более чем 40 стран мира
Общество, 22.10.2017
Команда КВН «Раисы» из Иркутска 21 октября вышла в финал Высшей лиги КВН. Сообщение об этом размещено 22 октября в официально Instagram команды
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^