21 Августа

20 Августа

Популярное

В Бурятии семья вернула приёмного ребёнка после рождения своих детей

В Бурятии семья вернула приёмного ребёнка после рождения своих детей
Общество,  16.02.2016 14:56 Фото:pixabay.com
Ежемесячно в приёмные семьи республики устраиваются по 12-14 сирот. К сожалению, не все в них остаются

В 2015 году по тем или иным причинам от приёмных родителей вернулось обратно в детские дома 35 детей. Об этом сегодня на встрече с журналистами сообщила замминистра социальной защиты населения Бурятии Эльвира Эрдыниева.

- С этой статистикой мы работаем, работаем со всеми нашими школами приёмных семей и со всеми органами опеки и попечительства. По поводу возвратов есть и уважительные причины, - сказала Эльвира Эрдыниева.

Замминистра привела пример, когда в одном из районов от вируса клещевого энцефалита умерла приёмная мама. После её смерти сразу 4-х детей пришлось вернуть в реабилитационный центр.

- Папе передать невозможно, потому что человек тоже должен пройти школу приёмных родителей. Тут есть определённые нормы законодательства, которых мы должны придерживаться, - сказала замминистра.

Сейчас в Бурятии работает школа замещающих родителей, где в течение трёх месяцев с будущими приёмными родителями работают психологи, социологи и юристы. На начало 2016 года из 5823 детей-сирот 5198 воспитываются в семьях.

По словам министра соцзащиты Татьяны Быковой, не исключены случаи, когда может возникнуть психологическая несовместимость с ребёнком. Также нередки случаи, когда у бездетных семейных пар после усыновления приёмного ребенка рождаются свои дети.

Среди них есть и те, кто после рождения своих детей возвращают приёмного ребенка назад в казенное учреждение. Такой случай произошёл в Кабанском районе Бурятии.  

- Я считаю, здесь стоит порядочность человеческая, грань этой порядочности. Поэтому для меня это до сих пор такой тёмный лес, что побудило человека. Я считаю, что этот ребёнок дал им дар божий родить еще двоих детей. Он их ангел. Почему они вернули ребёнка? Тоже вопрос открыт, - говорит Татьяна Быкова. - Не каждый ребёнок может быть адаптирован в приёмную семью и не каждый родитель сможет взять чужого ребёнка. К этому надо прийти.

Министр также прокомментировала вопиющий случай убийства приёмной девочки опекуншей из Кижинги в прошлом году. Как сообщал «Байкал-Daily», экспертиза показала, что девочка умерла вовсе не из-за «травок», которыми приёмная мать лечила девочку, а из-за тяжелейшей черепно-мозговой травмы, которая впоследствии привела к смерти. Напомним, под опекой девочка успела прожить три месяца. Перед тем, как получить право на детей, женщина прошла специальную школу для опекунов. Как сообщали в школе приёмного родителя, опекунша «казалась очень умным и образованным человеком».

- У меня до сих пор сердце болит по этому случаю. Все видели, вроде нормальная женщина с двумя высшими образованиями. Нормальная порядочная семья, - говорит Татьяна Быкова. - Для меня самое страшное, когда родители берут ребёнка ради денежной выгоды. Мы стараемся такие случаи исключать.

В 2015 году ежемесячная выплата произведена 3157 опекунам на содержание 3863-х детей. 957 приемных семей получили выплаты на содержание 1633-х детей. 258 приёмным семьям с тремя и более детьми выплачено денежных средств на 817 детей.

На сегодняшний день самое большое количество приемных семей в Мухоршибирском районе.

- Мне нравится, что дети в приёмной семье хорошо учатся, приспособлены к элементам трудотерапии, - сказала Татьяна Быкова.

Однако, как отмечает министр, бывают и случаи, когда ребёнок возвращается в родную семью. Согласно стратегии национальной политики в интересах детей, двое детей вернулись в кровную семью. В течение 1,5 лет специалисты центра «Ровесник» работали с данной семьей, прошли долгие судебные тяжбы по восстановлению родителей в правах.

- Право ребёнка – жить и воспитываться в кровной семье, - отмечает министр.

На сегодня в банке данных сирот находится 489 детей. В основном подростки. Приемные семьи отдают предпочтение детям от 0 до 3-х лет, отмечают в министерстве.


Ирина Дамбаева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 21.08.2017
Состоятся мастер-классы для всех желающих, а также танцевальный баттл
Общество, 21.08.2017
Они будут работать на площади Революции
Общество, 21.08.2017
Впервые военнослужащие прекрасного пола, проходящие службу в Восточном военном округе,  получают летние головные уборы, отличающиеся от мужских
За байкальским форумом «Бузан-2017» можно следить онлайн
Общество, 21.08.2017
События молодёжного форума «Будущее за нами» транслируются в интернете в режиме реального времени
Подросток забрался на вершину железнодорожного моста в Иркутской области (видео)
Общество, 21.08.2017
16-летний Никита Василенко сумел в сумерках без страховки подняться на высокую конструкцию
На трассе «Байкал» из-за ремонта действуют две объездные дороги
Общество, 21.08.2017
На участке трассы «Байкал» с 467 по 470 км действуют две объездные дороги
На гамма-обсерваторию в Тунке выделили 170 миллионов
Общество, 21.08.2017
Проект поддержало минобрнауки РФ
Общество, 21.08.2017
Программы подготовки не соответствуют федеральному образовательному стандарту
Общество, 21.08.2017
В Селенгинском районе сотрудники ГИБДД побывали в гостях у воспитанников социально-реабилитационного центра
В Улан-Удэ выступит культовая рок-группа Nazareth
Общество, 21.08.2017
Столица Бурятии оказалась в числе четырёх российских городов, где музыканты дадут концерты
Общество, 21.08.2017
С 4 по 6 сентября на сцене Калининградского областного драматического театра пройдут гастроли Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева
Общество, 21.08.2017
Мастер спорта России из Иркутска Дмитрий Иванов занял первое место на чемпионате Европы по тяжёлой атлетике среди спортсменов старшего возраста
Иркутский пловец Алексей Брянский завоевал бронзу на Универсиаде
Общество, 21.08.2017
Иркутский пловец Алексей Брянский в составе сборной России завоевал бронзовую медаль на 29-й всемирной летней Универсиаде, которая с 19 по 30 августа проходит в Тайбэе
«Гуттаперчевая девочка» из Бурятии вышла замуж за менеджера цирка Дю Солей (фото)
Общество, 21.08.2017
Торжество Баярмы Зодбоевой и её избранника в Америке, посетили родные и близкие из Бурятии
В Бурятии покажут спектакль Эрдэни Жалцанова о «монгольском Робин Гуде»
Общество, 21.08.2017
Спектакль «Говорящий с ветром» откроет третий международный фестиваль театров кукол «Путь кочевника» в Бурятии
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^