08 Декабря

07 Декабря

Популярное

В Бурятии семья вернула приёмного ребёнка после рождения своих детей

В Бурятии семья вернула приёмного ребёнка после рождения своих детей
Общество,  16.02 14:56 Фото:pixabay.com
Ежемесячно в приёмные семьи республики устраиваются по 12-14 сирот. К сожалению, не все в них остаются

В 2015 году по тем или иным причинам от приёмных родителей вернулось обратно в детские дома 35 детей. Об этом сегодня на встрече с журналистами сообщила замминистра социальной защиты населения Бурятии Эльвира Эрдыниева.

- С этой статистикой мы работаем, работаем со всеми нашими школами приёмных семей и со всеми органами опеки и попечительства. По поводу возвратов есть и уважительные причины, - сказала Эльвира Эрдыниева.

Замминистра привела пример, когда в одном из районов от вируса клещевого энцефалита умерла приёмная мама. После её смерти сразу 4-х детей пришлось вернуть в реабилитационный центр.

- Папе передать невозможно, потому что человек тоже должен пройти школу приёмных родителей. Тут есть определённые нормы законодательства, которых мы должны придерживаться, - сказала замминистра.

Сейчас в Бурятии работает школа замещающих родителей, где в течение трёх месяцев с будущими приёмными родителями работают психологи, социологи и юристы. На начало 2016 года из 5823 детей-сирот 5198 воспитываются в семьях.

По словам министра соцзащиты Татьяны Быковой, не исключены случаи, когда может возникнуть психологическая несовместимость с ребёнком. Также нередки случаи, когда у бездетных семейных пар после усыновления приёмного ребенка рождаются свои дети.

Среди них есть и те, кто после рождения своих детей возвращают приёмного ребенка назад в казенное учреждение. Такой случай произошёл в Кабанском районе Бурятии.  

- Я считаю, здесь стоит порядочность человеческая, грань этой порядочности. Поэтому для меня это до сих пор такой тёмный лес, что побудило человека. Я считаю, что этот ребёнок дал им дар божий родить еще двоих детей. Он их ангел. Почему они вернули ребёнка? Тоже вопрос открыт, - говорит Татьяна Быкова. - Не каждый ребёнок может быть адаптирован в приёмную семью и не каждый родитель сможет взять чужого ребёнка. К этому надо прийти.

Министр также прокомментировала вопиющий случай убийства приёмной девочки опекуншей из Кижинги в прошлом году. Как сообщал «Байкал-Daily», экспертиза показала, что девочка умерла вовсе не из-за «травок», которыми приёмная мать лечила девочку, а из-за тяжелейшей черепно-мозговой травмы, которая впоследствии привела к смерти. Напомним, под опекой девочка успела прожить три месяца. Перед тем, как получить право на детей, женщина прошла специальную школу для опекунов. Как сообщали в школе приёмного родителя, опекунша «казалась очень умным и образованным человеком».

- У меня до сих пор сердце болит по этому случаю. Все видели, вроде нормальная женщина с двумя высшими образованиями. Нормальная порядочная семья, - говорит Татьяна Быкова. - Для меня самое страшное, когда родители берут ребёнка ради денежной выгоды. Мы стараемся такие случаи исключать.

В 2015 году ежемесячная выплата произведена 3157 опекунам на содержание 3863-х детей. 957 приемных семей получили выплаты на содержание 1633-х детей. 258 приёмным семьям с тремя и более детьми выплачено денежных средств на 817 детей.

На сегодняшний день самое большое количество приемных семей в Мухоршибирском районе.

- Мне нравится, что дети в приёмной семье хорошо учатся, приспособлены к элементам трудотерапии, - сказала Татьяна Быкова.

Однако, как отмечает министр, бывают и случаи, когда ребёнок возвращается в родную семью. Согласно стратегии национальной политики в интересах детей, двое детей вернулись в кровную семью. В течение 1,5 лет специалисты центра «Ровесник» работали с данной семьей, прошли долгие судебные тяжбы по восстановлению родителей в правах.

- Право ребёнка – жить и воспитываться в кровной семье, - отмечает министр.

На сегодня в банке данных сирот находится 489 детей. В основном подростки. Приемные семьи отдают предпочтение детям от 0 до 3-х лет, отмечают в министерстве.


Ирина Дамбаева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^