22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

В Бурятии вспомнили земляков, погибших в Афганистане

Общество,  16.02.2016 12:04
День памяти воинов-интернационалистов в России отмечался15 февраля

День памяти был установлен в 2010 году в честь вывода российских войск с территории Афганистана, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

В период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 воинскую службу там прошли 640 жителей Бурятии.

За годы конфликта на афганской земле сложили свои головы более 13тысяч советских воинов. В их числе и уроженцы Бурятии. Обо всех из них даны подробные сведения в изданной год назад, к 25-летию вывода советских войск из Афганистана, книге «Воины-афганцы Республики Бурятия».

В книге даны сведения о 640 жителях республики - солдатах, матросах, сержантах, прапорщиках, офицерах запаса и в отставке, женщинах-военнослужащих и гражданском персонале, проходивших военную службу в Демократической Республике Афганистан. При выполнении боевого задания 24 воина пали смертью храбрых, 34 ранено и двое пропали без вести. О каждом из них есть развёрнутая биографическая и боевая информация.

Большую работу по сохранению памяти воинов-интернационалистов проводит бурятское отделение Российского фонда инвалидов войны в Афганистане.

13 марта 1990 года было принято решение об увековечении памяти погибших на афганской войне воинов-интернационалистов. В 1992 году на углу улиц Бабушкина и Терешковой Улан-Удэ был заложен закладной камень.

В 1998 году построен памятник «Ровесникам, ушедшим в бой». В 1999 году появилась Аллея памяти воинов Бурятии, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане и во время боевых действий в Чечне. В 2001 году на Аллее памяти на постаменте установлен БМП-1. Жители республики называют этот памятник «Чёрный тюльпан».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^