24 Января

23 Января

Популярное

В Улан-Удэ строители выплатили дольщику 60 тысяч рублей

Общество,  15.02.2016 20:27
Судебные приставы межрайонного отдела взыскали со строительной организации в пользу жительницы Улан-Удэ неустойку за задержку сдачи объекта долевого строительства, а также компенсацию морального вреда

В судебном заседании было установлено, что между истцом и застройщиком был заключен договор участия в долевом строительстве жилья, в соответствии с которым женщина в полном объеме уплатила стоимость однокомнатной квартиры. Однако строительная компания сдала дом в эксплуатацию и передала объект строительства с нарушением срока договора на пять месяцев, в виду чего дольщица понесла материальные издержки из-за удорожания строительных и отделочных материалов.

При рассмотрении материалов дела, суд удовлетворил требования дольщика частично, снизив с 200 до 55 тысяч рублей размер неустойки, мотивировав свое решение тем, что неустойка представляет собой меру ответственности за нарушение исполнения обязательств и носит компенсационный характер, соответственно не может являться способом обогащения. Дополнительно в пользу улан-удэнки судом была взыскана компенсация морального вреда в размере 5 тысяч рублей.   

– В ходе исполнительного производства должнику было направлено требование об исполнении судебного решения, а также предупреждение об административной и уголовной ответственности. В дальнейшем строительная организация в полном объеме перечислила денежные средства в счет уплаты неустойки, компенсации морального вреда, судебных расходов  в размере 73 тысяч рублей, - комментирует Дмитрий Жалсанов, врио начальника межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств Управления ФССП России по Республике Бурятия.

В ведомстве отмечают, что за несвоевременное исполнение судебного решения со строительной организации дополнительно был взыскан исполнительский сбор в размере 10 тысяч рублей, сообщает пресс-служба УФСИН по Бурятии. 

                                                                                                       

 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^