10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Бурятии на 100 году жизни скончался первый министр лесного хозяйства

Общество,  15.02 19:00
12 февраля ушёл из жизни первый министр лесного хозяйства Бурятии Георгий Маслов


Родился он в городе Камень Алтайского края. Окончил 6 классов и ФЗУ, где получил специальность плотника. В 1939 году окончил Сибирский лесотехнический институт в городе Красноярске, одновременно ему присвоили воинское звание лейтенант. 

 После института направили в Дальневосточную экспедицию «Гипролестранс». Из воспоминаний Георгия Фёдоровича: "Связи со штабом экспедиция не имела, да и, видно, о нас забыли в связи с началом войны. 12 сентября 1941 года, пройдя за два года около 400 километров от города Комсомольска, мы случайно вышли на военный пост и узнали о Великой Отечественной войне, которая шла уже три месяца. Хабаровский военкомат направил нас в Атамановку Читинской области, где формировался резервный танковый полк. Нам разрешили работать на любом предприятии, но ежедневно отмечаться в части". 

Руководство треста «Читалес» с удовольствием назначило Маслова начальником отдела лесного хозяйства. В 1944 году бюро Читинского обкома КПСС приняло специальное постановление в связи с тяжелейшим положением в лесной отрасли. Георгия Федоровича направили в леспромхоз, где всю механизацию представляли лошадь и двуручная пила. Приходилось совмещать роль и начальника, и конюха, и вальщика, и трелевщика. В 1946 году началось восстановление предприятий и треста. Маслова вернули в трест, затем назначили главным инженером треста с исполнением обязанности управляющего. Потом был главным инженером комбината «Забайкаллес», а в 1963 году назначили начальником этого комбината. 

 В 1965 году стал министром лесного хозяйства. Начинали с нуля, главное, сформировали работоспособный, квалифицированный кадровый состав аппарата министерства и лесхозов на местах. Лесхозы создавались на голом месте. 

Через 6 лет Маслова перевели в аппарат Совета Министров Бурятской АССР управляющим делами, где он трудился 8 лет до ухода на пенсию. 

Труд Георгия Федоровича отмечен орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак почета», тремя медалями «За трудовую доблесть», медалью «За освоение целинных земель» и другими знаками отличия, сообщает пресс-служба агентства лесного хозяйства Бурятии. 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 09.12.2016
Спектакль, созданный по мотивам стихотворений легендарного поэта-лирика, пройдет в этногалерее «Орда»
Общество, 09.12.2016
Представитель Восточного военного округа прокомментировал сегодня ситуацию вокруг военных городков в Улан-Удэ
Общество, 09.12.2016
Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры» пройдет в Ольхонском районе 16–19 июня 2017 года
Общество, 09.12.2016
В международный день борьбы с коррупцией Госавтоинспекция Бурятии напоминает водителям об уголовной ответственности за дачу взятки
Общество, 09.12.2016
Благотворительная акция «Оранжевое настроение» прошло 7 декабря на территории ТОСа «Моя комната детства»
Общество, 09.12.2016
Финансовую поддержку проекту долговременного экологического мониторинга озера Байкал «Точка №1», который ведет НИИ биологии ИГУ, окажет новый Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал»
6-летнему Диме из Бурятии срочно требуется 1,2 миллиона рублей
Общество, 09.12.2016
В полгода Диме Инхееву из Бурятии поставили диагноз ДЦП, но мама не отчаялась и, благодаря её стараниям, мальчик научился держать голову и читать
Общество, 09.12.2016
Из-за этого оплачено только 40% стоимости топлива
Общество, 09.12.2016
Спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы открыли свои двери для студентов Монгольского университета правоохранительных служб
Общество, 09.12.2016
Эти скважины расположены в Мухоршибирском районе
Общество, 09.12.2016
На ремонт Окинскому району выделят 1,2 миллиона рублей
Общество, 09.12.2016
8 декабря ТОС «Зелёный двор» из микрорайона Зеленый получило награду на ежегодной церемонии вручения премий «Экологический Оскар» в Москве
В Улан-Удэ улицу Линховоина переименуют в Соборную
Общество, 09.12.2016
После долгих споров обновлённая улица получит историческое название
Общество, 09.12.2016
С утра в одной из городских школ проходят детско-юношеские чтения
^