22 Февраля

21 Февраля

Популярное

Иркутские врачи спасли зрение цирковому медвежонку

Общество,  15.02.2016 16:30
Иркутские офтальмологи и ветеринары провели уникальную операцию на глазах годовалой медведице Марте, которой ранее был поставлен страшный диагноз – катаракта

Для медвежонка, которому потребовалось заменить хрусталики в обоих глазах, выделили специальный день, в субботу, когда в МНТК «Микрохирургия глаза» нет других пациентов, и даже обустроили особую просторную операционную в холле здания. Таких хирургических вмешательств в мире – по пальцам пересчитать, сообщает «АиФ».

Больще всех за юную пациентку из Московского цирка переживал Александр Иванов, «начальник» косолапой Марты. Заслуженный артист России, руководитель аттракциона «Медведи-канатоходцы» вспоминает, что год назад, когда малышка только появилась в цирке, ничего особенного в её поведении дрессировщики не замечали.

- Мы взяли двоих медвежат: Марту и Аню, - рассказывает Александр Иванов. – Сначала всё было спокойно – малыши как малыши. Но уже через несколько месяцев мы почувствовали, что одна наша подопечная не очень хорошо видит: хуже подруги реагирует на движения, не совсем ровно ходит по манежу.

Дрессировщики забили тревогу – обратились к ветеринарным врачам, и те поставили Марте страшный диагноз: врождённая катаракта. Медвежонок не был совсем слепым, но вместо ярких огней цирка и восторженных лиц зрителей видел лишь мутные расплывчатые контуры.
- Однако тогда, полгода назад, ветеринары нам сказали, что исправить это пока нельзя, потому что у медвежонка, как у человека, глаз формируется до определённого возраста, - продолжает рассказ Александр Иванов. - А сейчас Марте уже исполнился год, считается, что мишка уже достаточно вырос для операции. Удачно совпало, что именно в это время мы попали на гастроли в Иркутск, где врачи всё-таки решились взяться за такое непростое дело.

Перед сложнейшей операцией медики никаких комментариев не давали – были слишком сосредоточены, не отходили от Марты ни на шаг. И во время самой процедуры, которая длилась больше полутора часов, за состоянием окутанного медицинскими трубками, мишки внимательно смотрели сразу несколько специалистов – следили за пульсом, дыханием, давлением, действием наркоза.

Не отходил от операционного стола и Александр Иванов – всё это время он держал юную партнёршу по арене за лапу.

- Переживал за неё, как за своего родного партнёра, - позже поделился он. – Сидел рядышком, чтобы моя рука была поближе к сердцу, и я чувствовал, что оно у неё ровно стучит, что Марта спокойно дышит. Для меня самым важным было то, чтобы я в случае чего мог её поддержать, как родного человека.

Перед операцией и врачи не были до конца уверены в успехе, хотя в технологии, по которой собирались оперировать Марту (это так называемая факоэмульсификация) нет ничего необычного – каждое движение хирурга уже отточено десятилетиями. Правда, на глазах человека, а не медведя.

- Все этапы операции уже хорошо известны, - объясняет хирург-офтальмолог, кандидат медицинских наук Марина Шантурова. – Но ситуация осложнялась тем, что практически нигде в литературе нет данных о строении глаза медведя, его анатомии – особенностях, которые важны чисто хирургически. А когда идёшь, не имея полной информации, это всегда страшно. Мы оперировали, затаив дыхание, потому что те источники, которые нам удалось поднять, говорили о том, что у медведя очень плотный хрусталик, а значит, операцию не удастся сделать тем способом, которым мы планировали»

Но врачам удалось совершить чудо. Во многом - благодаря тому, что Марта ещё маленькая, и глазки у неё – как у ребёнка. Теперь в глазах у циркового медвежонка стоят искусственные хрусталики, которые, по словам докторов, «раскрылись очень красиво».

- После операции настроение у всей бригады отличное, потому что всё получилось так, как мы задумали, - улыбается Марина Шантурова. – Искусственный хрусталик идеально подошёл для глаз нашей пациентки. Мы даже не ожидали, что всё пройдёт так удачно, и теперь мне хочется немного отойти от переживаний, успокоиться, потому что целую неделю мне снились медведи! Во сне вспоминала их размеры, особенности, думала о том, всё ли мы подготовили для операции. Сегодня, например, снилось, что не готов шланг, чтобы подавать медвежонку кислород. Но в итоге никаких внештатных ситуаций, к счастью, не было.

Хотя с некоторыми неожиданностями врачам всё же пришлось столкнуться. К примеру, передняя капсула хрусталика медвежонка оказалась куда плотнее, чем у человека, и хирургу пришлось очень долго её рассекать. Людям эту процедуру проводят быстро, достаточно одного движения, а здесь врачу пришлось попотеть. Также медиков удивило и то, что у такого большого зверя (а годовалый медвежонок уже размером с овчарку) такой маленький глаз – перед операцией Марте ультразвуком измерили длину глаза, и она оказалась меньше, чем у ребёнка.

Во время операции медики не делали ни одного шва, а это значит, что уже через несколько часов после волнительной процедуры, косолапый увидел своих коллег по манежу во всех красках. Из клиники Марту увезли обратно в цирк, однако врачи продолжали наблюдать за её состоянием и там. Теперь, спустя два дня после операции, все, кто беспокоился за мишку, окончательно выдохнули.

Уже к концу этой недели медики разрешат Марте ненадолго выйти на манеж во время открытой репетиции, а в следующий понедельник мишка уже отправится на полноценную прогулку.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Фото зимнего Байкала из космоса удивило россиян
Общество, 22.02.2017
Пользователи сравнили снимок с «мраморной говядиной»
Общество, 22.02.2017
В среднем в школу ежемесячно поступает порядка 50 запросов
Общество, 22.02.2017
Участники обсудили экологическое состояние района
Общество, 22.02.2017
На выставке представлены статьи из периодических изданий, собранных за 135 лет
Полицейским года в Бурятии стал капитан, спасший заложника при бунте заключённых
Общество, 22.02.2017
В республике состоялось награждение победителей конкурса «Признание-2016». Они рисковали своей жизнью и здоровьем, чтобы спасти других людей
 
Общество, 22.02.2017
Пройдёт профессиональная переподготовка профессий сельскохозяйственного профиля
Общество, 22.02.2017
Конкурс приурочен ко Дню защитника Отечества
Общество, 22.02.2017
Это не только средство спасения, в них боец может нырять и стрелять с поверхности воды
Общество, 22.02.2017
Без разрешений, без оформления или с нарушением других пунктов закона государственную и муниципальную собственность передавали в пользование
Общество, 22.02.2017
Женщина за два месяца сверхурочно отработала более 200 часов, а работодатель не рассчитался по правилам трудового законодательства
Общество, 22.02.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 22 февраля в республике местами будет идти небольшой снег
Общество, 21.02.2017
Республика отмечена за контроль за продажами алкоголя
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^