23 Января

Популярное

Всебурятский «хии морин» водрузили на вершине священной горы

Всебурятский «хии морин» водрузили на вершине священной горы
Общество,  15.02.2016 15:46
На священной окинской горе Хаан-Уула в Саянах водружён всебурятский «хии морин»

Он прибыл в горную Оку из резиденции Пандито Хамбо Ламы – Иволгинского дацана.

Это историческое событие прошло с благословения Пандито Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева, который своим решением определил трёх лам Иволгинского дацана и поручил им принять участие в ритуальном обряде. Кроме того, в священнодействии приняли участие ламы двух местных дацанов – «Пунцогнамдоллинг» и «Ламажабдойлинг».

В совершении ритуального обряда могли принять участие все желающие. Более двух сотен верующих смогли воочию увидеть и прикоснуться ко всебурятскому «хии морину», а также помолиться для того, чтобы новый год был удачным.

По наставлению Хамбо Ламы, символ Сагаалгана – хий морин – не должен становиться объектом поклонения, поясняют в администрации Окинского района.

Справка:

«Хии морин» символизирует психическую энергию человека. Когда эта энергия находится в плохом состоянии, у человека наступает упадок духа и его преследуют неудачи. Чтобы исправить это положение, существует обряд вывешивания флажка хии-морин. У каждого человека свой хий-морин, соответствующий году его рождения. Он различается по цвету флажка.

На этом флажке написаны священные мантры и есть специальное место, куда нужно вписать имя человека. Обычно обряд вывешивания хии-морин проводится верующими после наступления буддийского Нового года.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^