29 Марта

28 Марта

Популярное

Топ-6 важных законотворческих идей этой недели

Топ-6 важных законотворческих идей этой недели
Общество,  13.02.2016 11:00 Фото:pixabay.com
Перенос столицы из Москвы в Сибирь, сокращение питания школьников, надо ли теперь платить за срубленное на своём участке дерево, квартиры вместо земли и другие предложения в еженедельной подборке «Байкал-Daily»

«Москва сама себя изживает»

Сенатор от Бурятии хочет перенести столицу России в периферию. По мнению сенатора Арнольда Тулохонова, «Москва себя изживает», а столица должна быть посередине страны. Об этом он говорил в пятницу на пресс-конференции.

В качестве примеров политик привел страны, которые имеют по сути две столицы – административную и экономическую: Индия (Дели и Нью-Дели), США (Вашингтон и Нью-Йорк), ЮАР (Кейптаун и Претория).
Но особенно сенатор выделил удачный, на его взгляд, пример соседнего Казахстана. Сенатор напомнил, что идея создания новой столицы Казахстана принадлежит главе государства Нурсултану Назарбаеву. Тогда, в 90-х годах, и было принято решение перенести столицу Казахстана из Алма-Аты в Астану. Международная презентация новой столицы прошла в 1998 году. Сегодня главный город Казахстана является членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов. 

Арнольд Тулохонов одной из важных причин создания новой столицы выделяет транспортную доступность столицы из всех регионов страны.

– Теперь от Астаны в разные стороны ровно по три часа. А у нас от Москвы… Представляете, сколько с Чукотки лететь до Москвы? – сказал он. 

Что касается стихийных бедствий, то сенатор также отметил удачный выбор места для казахской столицы.

– Было алматинское землетрясение, было ташкентское землетрясение, было ашхабадское землетрясение. Все равно эти землетрясения будут и столицу этому воздействию подвергать нельзя. Тем более Алма-Ата не может развиваться среди гор, там даже самолетам садиться тяжело, – сказал Арнольд Тулохонов.

На вопрос журналиста о том, так куда же все-таки перенести столицу России, сенатор ответил, что разницы нет.

– Новосибирск, Свердловск. Без разницы. Это может быть любой город, – сказал он. – В Москве этого делать нельзя. Москва сама себя изживает, – сказал Арнольд Тулохонов.

По его оценке, столица должна находиться примерно в середине страны, чтобы быть равноудалённой от окраин. «Другое дело, что удельный вес европейской части большой, население в основном там живёт. Здесь должно быть удобно не чиновнику, а населению», – подчеркнул Тулохонов.

– Нельзя централизованно управлять такой огромной страной, да ещё и непрофессионально, – добавил он.

Также сенатор от Бурятии сказал о том, что сейчас для России принципиально важны отношения с соседними государствами. Он отмечает, что телевидение «забито» анализом прошедших событий на Украине, в Сирии и в других «горячих» точках. Одни и те же лица, по его словам, упорно обсуждают то, что уже давно случилось. Между тем, самые протяженные границы России с нашими соседями: Казахстаном (7 тысяч км.), Китаем (4 тыс. км.), Монголией (3 тыс.км.).

– Именно там следует изучать внешнюю и внутреннюю политику этих стран, прогнозировать возможные риски и проблемы. Почему мы должны все время догонять эти политические проблемы? Я открыто говорю, для меня сегодня очень важно, что будет сегодня с Россией, Белоруссией, Казахстаном, когда уйдут Назарбаев и Лукашенко? И события с Украиной могут один в один повториться, потому что уже есть протесты против Назарбаева. Против Лукашенко тоже есть оппозиция. Эти вопросы надо обсуждать, и роль России здесь колоссальна, – считает Арнольд Тулохонов.

Рубить деревья

Жителей Бурятии перестанут штрафовать за срубленные на своих участках деревья. Поправки в закон Бурятии «Об охране зелёных насаждений», освобождающие от ответственности за срубленные на своём участке деревья, рассматриваются в Народном Хурале.

В пятницу на заседании комитета по экономической политике с проектом закона выступила старший помощник прокурора Бурятии Ирина Киселёва. Как неоднократно сообщал «Байкал-Daily», на сегодня требования этого закона таковы, что граждан штрафуют за каждое спиленное дерево. Касается это даже личных участков. Чтобы избежать штрафа, власти Улан-Удэ требуют получать на это разрешение и платить деньги – на восстановление «лёгких города».
В мэрии уверены: на участках всех форм собственности любая вырубка, повреждение или пересадка зелёных насаждений без разрешения запрещена.

– В действующей редакции закона непонятно, кто всё-таки должен получать разрешение на вырубку насаждений на своём участке, – выступила перед комитетом Ирина Киселёва.– Но судебные решения показывают, что участки, полученные для ИЖС, участки в собственности, не требуют получения разрешения.

Депутат-«единоросс» Баир Цыренов поинтересовался, часто ли горожане подают в суд. Как пояснила помощник прокурора, в суд чаще всего подают городские власти, требуя уплаты штрафов за незаконно срубленное дерево. И проигрывают эти суды.

– У нас было непонятно. Из закона следовало, что все обязаны. Есть случаи, что людей привлекают к административной ответственности за то, что срубают деревья. Судебная практика показывает, что если участок в собственности, это требование не распространяется, – пояснила представитель прокуратуры.

– То есть, в интересах людей, – резюмировал депутат Леонид Белых. – Правильно, хозяин – барин.

Проголосовав, члены комитета единогласно решили поддержать изменения в закон. Если их примут на сессии, это несколько уменьшит возможности города по пополнению казны, но даст собственникам право самим распоряжаться растительностью на собственной земле. Изменения, если будут приняты, вступят в силу через 10 дней после принятия. Отметим, речь в данном случае не идёт об арендованных участках или территориях многоквартирных домов.

Многодетным улан-удэнцам хотят вместо участков давать квартиры

Как пояснил мэр Улан-Удэ, выдать всем желающим бесплатные участки при существующей очереди невозможно: у города нет «нет ни земли, ни денег».Он предложил заменить многодетным семьям законное право на бесплатный участок квартирой.

Предложение было озвучено в четверг на итоговом совещании комитета по строительству администрации города. Напомним, по действующему законодательству местные власти обязаны каждой многодетной семье выделить участок земли. Участок, обеспеченный инфраструктурой – светом, водой и дорогой – выдаётся бесплатно. 

Сегодня в очереди на участки в Бурятии стоят 6 614 семей. Всего же в республике на 1 января зарегистрировано 19 254 многодетных семьи. Это 3 место по СФО и 7 по стране. За прошлый год в республике выдали участки 318 многодетным семьям, в том числе 246 семей получили землю в Улан-Удэ. Одна семья добилась бесплатной земли только через суд, отстояв до этого в очереди четыре года. Проблему растущей очереди и отсутствия земель поднял в понедельник мэр Улан-Удэ. Он предложил переходить на предоставление квартир в многоквартирных домах.

– Потому что предоставление земельных участков под многодетные семьи при том количестве людей, которое стоит в очереди, невозможно, – пояснил Александр Голков. – Такого количества земли в Улан-Удэ нет. Тем более, потребуется опять же предоставление с инженерной инфраструктурой. Денег нет, поэтому мы автоматически должны будем обращаться в субъект и в субъекте такая же проблема. 

Александр Голков выразил мнение, что «законодательство вещь гибкая». И если каких-то возможностей не хватает, надо формулировать законодательные инициативы и выходить с ними, в том числе на уровень Федерации. Он отметил, что строительство многоквартирных домов для многодетных поможет строительной отрасли, объёмы которого за год упали почти вдвое.

– Это и дополнительные возможности для наших строителей. Потому что это бюджетное строительство. В условиях сложных это могло бы стать дополнительным паровозом, стимулирующим строительную отрасль, – пояснил Александр Голков.

Как сообщал «Байкал-Daily», Улан-Удэ уже признавался аутсайдером в республике по выделению земли льготникам. Под давлением «путинского» указа об обеспечении жильём многодетных семей, около трёх лет назад участки были срочно найдены – на самой окраине города, вроде 120-х, 130, 130а кварталов. Специалисты отмечали, что если работа будет продолжаться теми же темпами, понадобится ещё лет 50, чтобы решить в Улан-Удэ проблему с землёй для многодетных семей.

«Мамаша идёт и тащит пятилетнего ребёнка в неположенном месте через оживлённую дорогу»

Вячеслав Наговицын предложил увеличить штрафы в четыре раза для пешеходов, которые нарушают правила дорожного движения. Таким образом, он планирует повысить уровень безопасности на дорогах.

По его мнению, минимальные суммы штрафов не способны довести до участников дорожного движения весь груз ответственности и возможных страшных последствий их «забегов» по дорожному полотну. Такие, казалось бы, строгие меры предлагают вводить в республике в связи с возникновением аварийных ситуаций на дорогах, создателями которых становятся сами пешеходы. Эти и другие вопросы обсудили в среду на заседании комиссии при главе республики по повышению безопасности дорожного движения. 

В начале заседания о работе комиссии за 2015 год отчитался министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергей Козлов. Он сообщил об аварийности на дорогах в 2015 году. По его словам, в целом по республике снизилось число аварий на дорогах, одним из лидеров по снижению числа аварий стал Улан-Удэ. Однако беспокойство вызывают районы республики. 

Заслушав доклад министра, Вячеслав Наговицын задался вопросом по ситуации с пешеходами. По его мнению, во многом, повышению аварийности на дорогах способствуют нерадивые пешеходы, которые устраивают «забеги» в неположенных местах.

– Я хочу, чтобы мы продумали комплекс мероприятий от профилактических до административных по работе с пешеходами, – взял вступительное слово Наговицын. – Посмотрите, что всё-таки у нас происходит, почему пешеходы пересекают дороги в ненужных местах. Что это, отсутствие ответственности? 

После этого он привёл в качестве примера родительскую безответственность – ребёнка ведут за собой в неположенном месте переходить дорогу.

– Особенно меня возмущает, когда мамаша идёт и тащит пятилетнего ребёнка в неположенном месте через оживлённую дорогу. Я вообще не понимаю, как это вообще расценивать можно. Тут уже впору приглашать другие органы, которые контролируют отношение к детству, и привлекать к ответственности, – выпалил глава Бурятии.

На вопрос о том, сколько уже привлечено людей к ответственности, докладчики назвали цифру 10 тысяч – именно столько пешеходов в Бурятии уже наказали рублём за нарушение правил дорожного движения. В среднем штрафы для пешеходов составляют 500 рублей. Этот ответ возмутил главу республики – по его мнению, это не действенная мера для нарушителей и необходимо привлекать их к ответственности на «полную катушку».

– Ну и почему они всё равно никак не боятся вас? В чём дело-то, почему пересекают? Что, штрафы маленькие, или ещё что? – задавался вопросами Вячеслав Наговицын и тут же дал поручение, – Выходите с предложением, мы на законодательном органе рассмотрим увеличение штрафа. Пусть знают, что переходить дорогу в неположенном месте себе дороже и лишний раз подумают, надо ли это делать.

При этом, привлекая к административной ответственности за переход дороги в неположенном месте, необходимо учитывать многие факторы.

– Нужны разные штрафы, я ведь не зря историю с ребёнком рассказал. Должны быть отягчающие обстоятельства. Если один переходишь дорогу и собой рискуешь, то выписать штраф как одному человеку. Но когда чужой жизнью рискуешь, тогда уже идёт отягчающее условие и там уже трёхкратный и четырёхкратный штраф. Особенно если с тобой ребёнок, который не понимает, что с ним делают и куда его тащат, – подчеркнул глава Бурятии.

В свою очередь, Сергей Козлов сообщил, что для безопасности дорожного движения на трассах республики устанавливаются ограждения, которые не позволяют пешеходам перебегать дорогу в неположенном месте. Однако глава республики резко прервал реплику министра, заявив, что всё это делается от «бессилия».

– Вы вдоль всей дороги не сделаете. Вот за границей этих ограждений нигде нет, и там никто на проезжую часть не выходит. Мы пишем и говорим об этом, а люди всё равно идут, поэтому нужно принимать меры, – заключил Вячеслав Наговицын.

Водителям при замене прав не придётся предоставлять медсправку

В понедельник стало известно, что соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев Изменения в действующее законодательство подготовлены министерством внутренних дел России. 
 
Постановление исключает из перечня обязательных документов при замене утерянного удостоверения медицинское заключение о наличии или отсутствии у водителя противопоказаний. Также медзаключение не потребуется, если водительские права меняются из-за износа или повреждения, в случае изменения в них персональных данных владельца или при получении международного водительского удостоверения. 

– В правила внесены изменения. Медицинское заключение о наличии (об отсутствии) у водителей (кандидатов в водители) транспортных средств медицинских противопоказаний, показаний или ограничений к управлению транспортными средствами исключено из перечня документов, представляемых для выдачи водительского удостоверения взамен ранее выданного в перечисленных выше случаях, — говорится в справке к постановлению.

Однако медицинское освидетельствование остаётся обязательным в случаях, предусмотренных статьей 23 Федерального закона «О безопасности дорожного движения». Изменения подготовлены МВД России, сообщает РИА Новости.

Бесплатное питание в школах сократят

В Бурятии вдвое сократят число школьников, которым положено бесплатное питание. Такое непростое решение будет принято в скором времени. Отныне в Бурятии будут обеспечивать питанием только тех детей, которые особо остро в этом нуждаются.

Совсем скоро количество школьников, которые находятся в тяжёлой ситуации и которых обеспечивают горячим питанием, сократят вдвое. Об этом в пятницу сообщил на коллегии министерства образования зампред правительства по социальному развитию Владимир Матханов. В своём вступительном слове он отметил, что это, с одной стороны, проблема «приземлённая», но, тем не менее, очень важная для семей. Матханов пояснил, в чём сложность реализации «мёртвого» республиканского закона 2007 года.

– На сегодняшний момент сложилась такая ситуация, что не все муниципальные образования софинансируют горячее питание в том объёме, в котором мы первоначально договорились, – это 50 на 50. Мы прекрасно понимаем, что, может быть это полномочия и не муниципальные, но и не республиканские, потому что за республикой остаётся организация горячего питания, – сообщил зампред.

Он также выразил надежду проработать этот вопрос с муниципальными образованиями, чтобы «достойно» совместно с республикой финансировать этот вопрос. После этого Владимир Матханов затронул тему контингента тех, кому предоставляют бесплатное горячее питание в школах.

– Заложена такая норма, исходя из закона 2007 года, что, под него подпадают дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. На сегодняшний момент это треть детей, обучающихся в наших школах. То есть, сама формулировка детей, находящихся в трудной жизненной ситуации имеет достаточно широкое толкование. Там порядка 12 критериев, под которые подпадают практически, может быть, все. Честно говоря, в том числе и я, как многодетный отец, тоже могу подпасть под эту категорию. Это неправильно, – заявил Матханов.

Зампред обратился к работникам минобраза, чтобы были разработаны более чёткие критерии тех, кто должен подпадать под обеспечение питанием.

– И, поэтому уважаемые коллегия, директора школ, работники образования, вы должны в своих районах сделать такие критерии определить, которые бы позволили обеспечить именно нуждающихся ребят в этом питании и чтобы у нас не было разницы ни в стоимости, ни в количественном выражении, ни в калорийности, – дал указание зампред правительства. По его данным, на сегодняшний день уровень бедности в республике порядка 16%. В связи с этим необходимо в два раза сократить школьников, которых обеспечивали бы питанием.

Какие категории детей сократят, а кого оставят, что сказал министр образования и за что прокуратура внесла представление Наговицыну, читайте об этом подробно здесь.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 29.03.2017
80 лет назад, 6 марта далекого 1937 года, в Москве на стадионе «Динамо» финишировал знаменитый пешелыжный переход «Улан-Удэ-Москва», на который отважились пять бурятских девушек. В честь этой даты мини-реконструкцию тех давних событий произвели в селах Хандала и Шергино Кабанского района, сообщает газета «Бурятия»
Общество, 29.03.2017
Завтра, 30 марта, на улице Малостолярной состоится торжественное открытие мемориальной доски основателям города Удинска, казакам Гавриле Ловцову и Осипу Васильеву
Общество, 29.03.2017
В яркий спортивный праздник вылился традиционный турнир по вольной борьбе памяти гвардии капитана кавалера ордена Красной Звезды Батожапа Батуева, который прошел на его малой родине в селе Оронгой Иволгинского района, сообщает газета «Бурятия»
Общество, 29.03.2017
Подготовку к Байкальскому экологическому водному форуму, который состоится в сентябре текущего года в Иркутске, обсудили на заседании рабочей группы, которое провел губернатор Иркутской области Сергей Левченко
Общество, 29.03.2017
Большая часть возвращается на доработку
Общество, 29.03.2017
В столице Бурятии стартовали курсы для руководителей вокально-хоровых коллективов
Общество, 29.03.2017
На учениях будет использоваться более 1,5 тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники
Общество, 29.03.2017
В Иволгинском дацане завершился традиционный ежегодный этап Рапид Гран-при
Общество, 29.03.2017
В столице Бурятии чуть более года назад начало работу отделение паллиативной помощи детям
Общество, 29.03.2017
Участникам конкурса предстоит перевести текст с бурятского на русский
Общество, 29.03.2017
Они не ощущают доступности медицинской помощи в своём регионе
Общество, 29.03.2017
24 марта в детском подростковом клубе «РиФ» прошёл фестиваль настольных игр Железнодорожного района
В аэропорту «Байкал» готовятся к укладке «тощего» бетона на взлётной полосе
Общество, 29.03.2017
Строительство взлётно-посадочной полосы аэропорта «Байкал» проинспектировали замруководителя Росавиации Константин Махов и и.о.главы Бурятии Алексей Цыденов
Улан-удэнец рассказал об участии в «Своей игре» на НТВ
Общество, 29.03.2017
«Своя игра» с участием улан-удэнца выйдет в эфир НТВ в конце апреля. Чимит Дармаев поделился с «Байкал-Daily» своими впечатлениями от культового телешоу
В Улан-Удэ завуч школы, родившая от ученика, выйдет за него замуж
Общество, 29.03.2017
Однако родители других учеников против возвращения на работу женщины, которая родила от старшеклассника и скоро выйдет из декрета
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^