06 Декабря

05 Декабря

Популярное

На гимн Бурятии сняли клип

Общество,  11.02.2016 Фото:кадр из клипа
Героями видеоклипа стали простые жители республики – скотоводы, мать-героиня, семья старообрядцев, ветеран войны, казаки, а также прославленные спортсмены, певцы, артисты и фольклорные коллективы Бурятии

В первый день Белого месяца по Лунному календарю в физкультурно-спортивном комплексе был презентован видеоклип государственного гимна Бурятии.

Перед презентацией клипа в ФСК прошли праздничные мероприятия с участием первых лиц. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын и министр культуры Тимур Цыбиков станцевали ёхор.

После общего танца, конкурсов, презентаций состоялся праздничный концерт, кульминацией которого и стала презентация видеоклипа гимна Бурятии.




Как сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии, клип снимался в течение 2015 года, а музыка записывалась в Улан-Баторе. Творение композитора Анатолия Андреева было исполнено симфоническим оркестром Монгольского государственного академического театра оперы и балета под руководством дирижёра Нямаагийн Туулайхуу.  

Слова известного поэта Дамбы Жалсараева на бурятском языке спели ведущие солисты и хор Бурятского государственного академического театра оперы и балета.

Зрители, пришедшие в тот день в спорткомплекс, выслушали гимн стоя.

– Я испытала такую гордость за свою родину, – поделилась своими впечатлениями Батжаргалай Сэрэгма, зрительница. – Тем более гимн был исполнен на бурятском языке, такого я ни разу не слышала.

До сегодняшнего дня к «главной» песне республики не было снято ни одного клипа и в основном гимн исполнялся на русском языке, отмечают в минкультуры Бурятии.

Возможно, у многих возникал вопрос, особенно у старшего поколения, почему исполнение гимна на бурятском языке не так популярно, и как-то на одном из традиционных пресс-завтраков с министром культуры Намжилма Нанзатовна Бальжинимаева, известная в народе как «бабушка-блогер», не преминула задать его министру.

- Поскольку Тимур Гомбожапович всегда очень чутко прислушивается ко всем идеям и интересным предложениям, он взял себе на заметку, а далее задумка созрела до съемок клипа. Вот вкратце и все, как было сформировано это задание – говорят создатели клипа.

Поэтому перед режиссером и съемочной группой была поставлена непростая задача. Надо было через историю вековых традиций, через день сегодняшний передать дух народов, живущих на земле Бурятии и неиссякаемую веру в общее будущее. Главной темой замысла является любовь к Родине, берущая свое начало в красоте и величии уникальной природы, священном Байкале.

– Съемки начались весной прошлого года, выезжали периодами, по смене времен года, в разные районы республики – рассказывает Баярма Жалцанова, режиссер клипа. – Летом съемки притормозились из-за пожаров, пришлось кое-что доснимать осенью.

Героями клипа стали простые жители республики: пастухи коневладельца Петра Малакшинова из Джидинского района, гостеприимная семья Филатовых из Большого Куналея, ветеран ВОВ, участник Сталинградской битвы Виктор Федорович Сахаровский, известный дархан, мастер ювелирного дела Булат Жамбалов, мать-героиня Цыбикжапова Намжилма Егниновна и вся ее большая дружная семья из Еравнинского района и другие.

– Мы изначально хотели снимать больше подлинных моментов, хотя все эпизоды, конечно постановочные. Поэтому у нас в кадре реальные люди, не актеры. К примеру, казаки Селенгинского станичного казачьего общества во главе со своим атаманом Анатолием Аксентьевым провели ритуал – посвящение в казаки в одном из знаковых мест, где установлен камень – символ казакам-десятникам. Также в клип вошли потрясающие, подлинные кадры таинства крещения в Свято-Троицком храме, – рассказывает режиссер.

Достойное место в клипе отведено и бурятским спортсменам. В кадре можно увидеть мастера спорта Российской Федерации по национальным видам спорта Цырен-Доржи Магакова, мастера спорта международного класса по стрельбе из лука Бэлигто Цыремпилова, мастеров спорта Российской Федерации, чемпионов «Этигэловских игр-2015» по бурятской борьбе Саяна Гармаева, Баира Омоктуева – самбиста с мировым именем.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^