18 Декабря

17 Декабря

Популярное

Художник Зорикто Доржиев: «Выставки отца – это всегда праздник»

Художник Зорикто Доржиев: «Выставки отца – это всегда праздник»
Общество,  11.02.2016 14:51 Фото:минкультуры РБ
10 февраля в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова открылась персональная выставка одного из самых ярких художников Бурятии Бальжинимы Доржиева

Министр культуры Тимур Цыбиков отметил, что открытие такой выставки в первые дни Сагаалгана - это уникальный подарок для жителей города.

– Бальжинима Доржиевич является одним из самых востребованных, самых активно работающих художников Бурятии, – говорит министр. – Этот человек по-настоящему уникален. Он горячо любим не только искусствоведами и критиками, но и жителями республики. Его работы активно покупаются. Это говорит о том, что любовь народная всегда рядом с художником и поддерживает его.

На выставке представлены новые работы художника - более 40 полотен. Свою выставку автор посвятил юбилею родного города, который в этом году празднует 350-летие со дня основания.

Главной темой для Бальжинимы Доржиева стала родная земля, ее народ, традиции, обычаи, легенды и сказания. Так, на его холстах распускает свои крылья «Хун-шубуун» – «Мать-лебедица», с задором готовятся к облавной охоте - «Зэбэгэаба», расцветает загадочный край «Наян-Наваа», предстает во всей красе «Церемониальный конь». Несомненно, излюбленной темой художника остается женский образ – это божественные красавицы – дангины и хатаны, абстрактные и реалистичные работы в стиле ню, портреты очаровательных и трогательных девушек под дождем.

Помимо живописи художник создает графические листы, в которых предстаютчарующие своей тончайшей трепетностью маки, ирисы, покоряющие каждого зрителя.

- Выставки отца – это всегда большой праздник, потому как для меня он очень интересен, - говорит художник Зорикто Доржиев. - В душе он намного моложе меня. И кажется, что он более смелый экспериментатор, более интересный выдумщик. В какой-то степени он, конечно, мой учитель по жизни. Хотя в профессиональном плане мы общаемся редко, больше, как отец и сын. Тот энергетический, эмоциональный посыл, который он несет из года в год на выставках, не меняется, а наоборот становится все импульсивнее и напористее.

Художник родился в 1950 году в селе Улан-Булаг Агинского бурятского автономного округа. Он с отличием окончил Иркутское художественное училище и Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Бальжинима Доржиевич проработал в качестве главного художника Бурятского драматического театра более 20 лет.

В настоящее время мастер всё свое время уделяет созданию новых работ и активно участвует во всех республиканских, зональных, международных выставках и проектах. За последние несколько лет он провел персональные выставки в Музее истории города Улан-Удэ, галерее «Ханхалаев» в г. Москва, г. Порденоне (Италия). Бальжинима Доржиев много путешествует, что очень важно для художника, посещает новые места, тем самым черпая свое вдохновение для создания новых работ.

Это третья выставка Бальжинимы Доржиева в залах Художественного музея им. Ц.С. Сампилова, каждая из которых пользуется у жителей и гостей города большой популярностью и признательностью, сообщает пресс-служба министерства культуры Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Из дворов Улан-Удэ вывезли свыше тысячи кубометров снега
Общество, 18.12.2017
С 14 по 17 декабря комбинатом по благоустройству проведена уборка снега на остановках по ул. Жердева, Терешковой, Боевая, пр. Строителей, Ключевская
Дети из Бурятии покорили «Синюю птицу» бессмертным хитом и шаманским мотивом (видео)
Общество, 18.12.2017
Музыкальное трио из Бурятии поразили жюри всероссийского конкурса на «России-1» невероятным исполнением известной песни Бориса Гребенщикова
В Бурятии проходит необычный конкурс по оформлению детских санок
Общество, 18.12.2017
В Заиграевском районе Бурятии стартовал конкурс на лучшее оформление детских санок световозвращающими аксессуарами
Общество, 18.12.2017
Соболезнования родным выразил мэр Иркутска Дмитрий Бердников
Общество, 18.12.2017
Необычное шоу состоится в Улан-Удэ 25 декабря. Конкурс пройдёт в формате костюмированного шествия
Артисты оркестра Бурятского оперного театра покоряют Великобританию
Общество, 18.12.2017
Дарья Станишевская (скрипка), Сергей Струков (гобой) и Арюна Халзанова (кларнет) отправились в большие гастроли по Великобритании
Общество, 18.12.2017
Коммунальщики три часа устраняли утечку
Боксёр из Бурятии выиграл всероссийский турнир
Общество, 18.12.2017
Воспитанник РСШОР Радна Цыбиков одержал победу
Танцор из Бурятии выступил с Ляйсан Утяшевой на ТНТ (видео)
Общество, 18.12.2017
После откровенного выступления, с Айханом изъявила желание станцевать Ольга Бузова
Общество, 18.12.2017
Для жителей Бурятии функционирует сервис «Личный кабинет правообладателя»
«Новогодняя сказка»
Общество, 18.12.2017
В предверии Нового года всем нам хочется немного волшебства, махнуть волшебной палочкой и унестись в сказку. Туда, где добро побеждает зло, а земные проблемы кажутся сущим пустяком перед разворачивающимся действом
Оперная дива из Бурятии посетила Вену
Общество, 18.12.2017
В ходе поездки в столицу Австрии Ольга Жигмитова сделала фотосессию в эффектном бурятском наряде и украшениях
Школьник из Бурятии стал президентом ВДЦ «Океан»
Общество, 18.12.2017
Под руководством Тамерлана Омонова находятся почти 600 человек
^