26 Февраля

25 Февраля

24 Февраля

Популярное

Хамбо Лама: Этот год должен быть нормальным – два подряд свирепых года не бывает

Хамбо Лама: Этот год должен быть нормальным – два подряд свирепых года не бывает
Общество,  11.02.2016 10:46 Фото:Сергей Тарасенко
По словам главы буддистов России, год Овцы не зря считается «свирепым»: пожары на Байкале, ситуация на Украине и в Сирии, экономический кризис – тому свидетельство

Накануне нового года по восточному календарю Досточтимый Пандито Хамбо Лама встретился с журналистами республиканских СМИ, сообщает ИД «Буряад Унэн».

По словам иерарха, прошедший год выдался непростым, и даже, можно сказать, сложным, как для Бурятии, так и в целом России. Лесные пожары, смена первых лиц в органах власти, кадровые проблемы и мировой экономический кризис, коснувшийся и жителей Бурятии.

- Этот год сам по себе несёт отрицательный заряд, - говорит Хамбо Лама. - По нашему буддийскому календарю, год Овцы называют «свирепым» годом - с тех пор как существует наша астрология. Результат этой свирепости вы все видите - и по тому, как в лесах у Байкала свирепствовал огонь, и по тому, как свирепствовал огонь на крыше нашего буддийского университета прошлым летом. Вся Россия, уходящая от одного вызова к другому: Украина, Сирия, Турция... Есть в этом некая безысходность, особенно в нашей республике.

Относительно наступившего 2016 года руководитель Сангхи России дал обнадеживающий прогноз: «Этот год все же должен быть нормальным: два подряд свирепых года не бывает».

Что касается Сангхи России, то она, как и всегда, будет работать по своему плану. Это, прежде всего, оказание помощи людям по тем важным проблемам, решение которых может иметь прорывной характер.

Напомним, Хамбо Лама способствует развитию овцеводства в нашей республике и в двух соседних регионах. Так, в конце минувшего года он направил сто овец в Кырму, село в Баяндаевском районе Иркутской области - родину великого бурятского ламы Агвана Доржиева. За прошлый год Хамбо Лама раздал главам 18 поселений Бурятии по 100 овец для организации социальных отар. Сангха надеется, что люди, имеющие неплохие отары овцематок, подключатся вместе с Хамбо Ламой к этой работе и тоже раздадут людям овец, чтобы их земляки могли заняться овцеводством.

В разговоре Хамбо Лама коснулся и вечных нравственных тем.

- Вот что я скажу: если у человека есть совесть и стыд, любая работа будет идти хорошо, потому что она будет справедлива, - говорит Хамбо Лама. - Над нами поставлено множество фискальных органов, чтобы человек не воровал, не мошенничал, не утаивал, не совершал преступлений. Если у человека есть совесть и стыд, он без всего этого надзора может обойтись. Ценности человеческие стали непопулярны, во главе угла — материальные блага, всё заточено на достижение этого. Если у человека есть солидное состояние, мы выбираем его депутатом, если имеет деньги — много денег, мы открываем ему дорогу во власть. У богатого человека гораздо больше шансов стать большим начальником, чем у человека, имеющего стыд и совесть».

Пандито Хамбо Лама стремится, чтобы люди обращались к ламам за советом или помощью: «У человека проблемы, он сомневается. К сожалению, сам не может принять решение, и он обращается к ламе. Если лама из 100 случаев хотя бы в 60 угадывает, люди будут ходить к ламам. Мне бы хотелось, чтобы люди обращались к ламам для защиты себя, своих родных и близких, чтобы, совершая подношения, человек чувствовал себя на своей родной земле комфортно и приятно. Но, слепо следовать чьим-либо советам не нужно. Касается ли это лам, шаманов или экстрасенсов».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Чучело Масленицы сожгли в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Праздник с Масленицей и Дедом Морозом прошёл в Этнографическом музее. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
 
Общество, 26.02.2017
Кажущийся прочным лёд на самом деле хрупок, предупреждают спасатели
Улан-Удэ отметил «Широкую Масленицу» (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Молодецкие забавы и праздничные гуляния устроили в улан-удэнском парке. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж с «Широкой Масленицы»
 
Общество, 26.02.2017
Они планируют за 4 дня объехать остров на велосипеде
Зарплата в Бурятии растёт быстрее, чем цены
Общество, 26.02.2017
В Бурятии средняя зарплата за десять лет выросла на 10,3% быстрее, чем инфляция
Общество, 26.02.2017
В Восточном военном округе создана рабочая группа для решения жилищных проблем военнослужащих по контракту
Общество, 26.02.2017
Они прошли Крестным ходом по следам армии белого генерала Каппеля
Общество, 26.02.2017
Полученные «заповедки» обменивали на призы
Общество, 26.02.2017
Гуляния пройдут в Этнографическом музее, в парках города
Общество, 26.02.2017
По Бурятии прогнозируют температуру на один градус выше
В Улан-Удэ прошли гонки на собачьих упряжках (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Улан-удэнцы соревновались в гонках на ездовых собаках - хаски, самоедах и других пород. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Улан-удэнцы очистились от грехов на обряде «Дугжууба» (фоторепортаж)
Общество, 25.02.2017
Тысячи улан-удэнцев посетили сегодня обряд очищения огнём «Дугжууба». «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 25.02.2017
Семь ударов оружием в жизненно-важные органы – признак желания лишить человека жизни, пришел к выводу суд
Общество, 25.02.2017
Уборкой наледи и сосулек на крышах должны заниматься ежедневно
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^