18 Января

Популярное

Иркутские офтальмологи прооперируют медвежонка из московского цирка

Общество,  10.02.2016 21:18
У иркутских офтальмологов будут необычные выходные. В эту субботу им предстоит оперировать циркового мишку

Артисты московского цирка говорят: годовалая Марта — самый удивительный медвежонок, с которым они работали. Девочка, которой всего год и месяц, уверенно ходит по тонкому тросу. И выполняет головокружительные трюки. Циркачи утверждают, что медведи-канатоходцы — это их фишка. Больше никто не смог повторить номер российских мастеров. Однако даже среди таких талантливых медведей Марта заметно выделяется.

— Это катаракта, которая лечится операцией. Редкий случай. У меня за 30 лет работы такое впервые. Это уникальный случай. Конечно, она плохо видит, но она всё делает, — говорит заслуженный артист России Александр Иванов.

Катаракта у Марты врождённая. Болезнь быстро прогрессирует. Сейчас медвежонок видит только смутные очертания предметов. В природе она бы не выжила. Артисты цирка рассказывают — пытались лечить её, но препараты не помогли.

Несмотря на очень плохое зрение, Марта с блеском выполняет задания дрессировщика. За печенюшку готова почти на всё. В представлениях юная артистка пока не участвует. На репетициях все трюки выполняет только со страховкой.

Несколько недель назад цирк косолапых приехал на гастроли в Иркутск. Артисты связались с офтальмологической клиникой «Микрохирургия глаза». Медики осмотрели необычную пациентку и заявили — всего пара часов операции, и она будет видеть.

Раньше операцию сделать было нельзя — Марта только сейчас достигла нужного возраста. Медведице поставят обычные, человеческие хрусталики.

Операция назначена на субботу, сообщает ГТРК «Иркутск». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^