18 Октября

Популярное

в Улан-Удэ прозвучит «Музыка великой степи»

Общество,  10.02.2016 20:14
1 марта в Бурятской филармонии выступит группа «Хуун-Хуур-Ту», с которой во всем мире ассоциируется тувинское горловое пение. Коллектив представит в Улан-Удэ программу «Музыка великой степи»

Среди музыкальных заслуг квартета из Тывы - номинация на BBC World Music Award, сотрудничество с Фрэнком Заппой, Стиви Уандером и известнейшей японской группой перкуссионистов «Кодо». Открывая иностранным слушателям необъятный, но мало знакомый на Западе мир тувинской музыки, у себя на родине коллектив стал практически символом национальной самобытности тувинцев. Заслуженный артист России, лидер «Хуун-Хуур-Ту» Кайгал-оол Ховалыг носит почетное звание Народного хоомейжи Республики Тыва.

Горловое пение уникально тем, что один человек может воспроизводить одновременно два или даже три основных тона, т.е. фактически исполнять многоголосную музыку в одиночку. Такое невозможно ни в одной другой вокальной манере. Хоомей — не только принятый во всем мире синоним тувинского горлового пения, но и название одного из трех основных стилей. Каждый музыкант «Хуун-Хуур-Ту» специализируется на определенном направлении. Так Кайгал-оол Ховалыг — один из ведущих на сегодняшний день мастеров стиля каргыраа (основан на низкочастотных вибрациях, имитирующих перекаты воды в горных реках). В этом же стиле работает мультиинструменталист Саян Бапа. Эксперт по тувинской перкуссии и национальным струнным инструментам Алексей Сарыглар представляет горловое пение стиля сыгыт, отличающееся высокочастотной вибрацией и подражанием голосам птиц. Самый молодой участник группы Радик Тюлюш владеет всеми основными стилями, а кроме того, как и все музыканты квартета, играет на разнообразных старинных инструментах. На концерте 1 марта зрители услышат смычковые инструменты игил и бызаанчы, щипковый дошпулуур, вертикальную флейту шоор, хомус и многое другое.

«Хуун-Хуур-Ту» — это не просто коллектив, с этнографической точностью воспроизводящий древние песни своего народа. Это профессиональные музыканты, которые занимаются, в первую очередь, не исторической реконструкцией, а творчеством. В их программах находится место необычным трактовкам старинных произведений и современным сочинениям, сообщает информационный центр минкультуры Бурятии. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^