11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Улан-Удэ не хватает денег на новое кладбище

Улан-Удэ не хватает денег на новое кладбище
Общество,  10.02 13:15 Фото:pixabay.com
Городу не хватает средств на строительство нового кладбища. Мэр Улан-Удэ Александр Голков попросил о помощи 

О нехватке средств на новое кладбище сообщил на итоговом совещании председатель комитета по строительству Улан-Удэ Сергей Соколов. По его словам, нужно переходить ко второму этапу строительства нового городского кладбища, однако денег у города недостаточно.

Всего кладбище на 20 тысяч мест обойдётся городу в 180 миллионов. Строительство первой очереди завершено. На строительство второй очереди требуется 52 миллиона рублей. Однако из требуемой суммы город смог выделить только 28,5 миллионов. Оставшуюся часть Соколов попросил у республиканских властей.

Мэр города Александр Голков, говоря о кладбище, пошёл дальше. Он напомнил, что республиканский бюджет наполняет именно столица Бурятии, а на собственные нужды ей не хватает денег.

- Надо приступать к строительству очередного этапа. Предлагаю активно решать вопрос софинансирования с субъектом. Вопрос стоит достаточно остро, надо выделять средства из республиканского бюджета. Из собственных средств у нас только 11 процентов остаётся. 79 забирает субъект, 10 федерация. Правильно это или не правильно, но правила таковы. Мы на эти 11 процентов далеко не разбежимся, - пояснил мэр.

Напомним, в настоящее вопрос захоронений в Улан-Удэ стоит довольно остро. Летом на кладбище оставалось всего 500 мест и высказывались опасения, что к концу года хоронить умерших будет негде.

Справиться с нехваткой мест захоронений планируется с помощью строительства нового кладбища «Южное» на Спиртзаводской трассе. В прошлом году город провёл госэкспертизу и планировал приступить к торгам, которые должны были стоить бюджету 70 миллионов. Как видно, стоимость строительства за месяц смогла подешеветь почти на 20 миллионов.

Планировалось, что в марте комитет получит разрешение на строительство. Стройка в 4 очереди была запланирована до 2018 года, а её цена указывалась в размере 240 миллионов, по 60-70 миллионов в год.

По новым данным, прозвучавшим в понедельник, стоимость кладбища уже составит 180 миллионов, а этапов его строительства будет три. Судя по выступлениям мэра города и замруководителя главы администрации, «новые экономические условия» повлияли и на размеры самого кладбища.

Чтобы избежать дефицита ритуальной земли, в октябре прошлого года администрация города подготовила на кладбище «Южное» участок земли в 0,9 гектара. Сообщалось, что на нём будут производиться погребения до ввода в эксплуатацию 2-й очереди кладбища «Южное». Пословам мэра, вторая очередь нового кладбища позволит захоронить около 2,7 тысяч усопших.

Чтобы решить вопрос захоронений, городские власти даже задумываются о строительстве крематория. Здание технически сложное, его санитарно-защитная зона должна составлять около километра, да и денег на него нет.

Как комментировал ранее председатель комитета по строительству Улан-Удэ Сергей Соколов, начиная с 2005 года инвесторы на строительство крематория периодически появлялись, но не было нормативной базы и законных оснований для строительства. Инвестор ушёл, а в настоящее время рассчитывать на инвестиции всё сложнее.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 11.12.2016
В Улан-Удэ стартовала акция «Новогодний апельсин»
В Подмосковье простились с погибшим в Сирии полковником из Улан-Удэ (видео)
Общество, 11.12.2016
В последний путь командира 5-й танковой бригады Руслана Галицкого проводили с воинскими почестями, а зал для прощаний с трудом вместил всех желающих
«Это означает, что Улан-Удэ подпадает под введение внешней администрации». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 11.12.2016
Пострадавшие в смертельном ДТП обвиняют водителя беспечности и грубом вождении, Путин разберётся с АУЕ, город на пороге утраты платёжеспособности, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 11.12.2016
10 декабря, в Давосе (Швейцария) стартовал третий этап Кубка мира по лыжным гонкам
Общество, 11.12.2016
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой снег, позёмка
Ирина Ологонова завоевала «серебро» чемпионата мира (видео)
Общество, 11.12.2016
Бурятская борица завоевала серебряную медаль чемпионатов мира в третий раз подряд
Ирина Ологонова поборется за «золото» чемпионата мира
Общество, 10.12.2016
Бурятская борица вышла в финал чемпионата мира в Венгрии
В Улан-Удэ устроили гуляния в честь появления улицы Соборной (фоторепортаж)
Общество, 10.12.2016
Улица Линховоина в Улан-Удэ канула в лету. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с гуляний по поводу возвращения улице дореволюционного названия «Соборная»
 
Общество, 10.12.2016
Известный бурятский режиссер организует фестиваль бурятского кино, вызвавший негативную реакцию жителей Бурятии своей стоимостью
Самбисты Бурятии в первый день чемпионата Сибири взяли 5 медалей
Общество, 10.12.2016
Золото, три серебра и бронза – таков результат одного дня чемпионата Сибирского федерального округа по самбо
Общество, 10.12.2016
Прибайкальские регионы готовят свои предложения для включения в новую федеральную программу по сбережению озера
Жителей Бурятии просят украшать новогодние ёлки безопасно
Общество, 10.12.2016
Электрические гирлянды, пиротехника и другие атрибуты Нового года не должны испортить праздник
Детский омбудсмен России просила запретить высаживать безбилетных детей в мороз
Общество, 10.12.2016
После громких случаев, когда школьников высаживали зимой из трамваев, троллейбусов и автобусов, Анна Кузнецова предложила запретить подобную практику
Иван Ургант и Стас Михайлов спели на бурятском (видео)
Общество, 10.12.2016
В программе «Вечерний Ургант» перевели хит Стаса Михайлова «Без тебя» на бурятский язык
Общество, 10.12.2016
Озвучены приоритеты развития комплексной системы защиты населения в Сибирском федеральном округе в 2017 году
^