19 Ноября

Популярное

Улан-Удэ не хватает денег на новое кладбище

Улан-Удэ не хватает денег на новое кладбище
Общество,  10.02.2016 13:15 Фото:pixabay.com
Городу не хватает средств на строительство нового кладбища. Мэр Улан-Удэ Александр Голков попросил о помощи 

О нехватке средств на новое кладбище сообщил на итоговом совещании председатель комитета по строительству Улан-Удэ Сергей Соколов. По его словам, нужно переходить ко второму этапу строительства нового городского кладбища, однако денег у города недостаточно.

Всего кладбище на 20 тысяч мест обойдётся городу в 180 миллионов. Строительство первой очереди завершено. На строительство второй очереди требуется 52 миллиона рублей. Однако из требуемой суммы город смог выделить только 28,5 миллионов. Оставшуюся часть Соколов попросил у республиканских властей.

Мэр города Александр Голков, говоря о кладбище, пошёл дальше. Он напомнил, что республиканский бюджет наполняет именно столица Бурятии, а на собственные нужды ей не хватает денег.

- Надо приступать к строительству очередного этапа. Предлагаю активно решать вопрос софинансирования с субъектом. Вопрос стоит достаточно остро, надо выделять средства из республиканского бюджета. Из собственных средств у нас только 11 процентов остаётся. 79 забирает субъект, 10 федерация. Правильно это или не правильно, но правила таковы. Мы на эти 11 процентов далеко не разбежимся, - пояснил мэр.

Напомним, в настоящее вопрос захоронений в Улан-Удэ стоит довольно остро. Летом на кладбище оставалось всего 500 мест и высказывались опасения, что к концу года хоронить умерших будет негде.

Справиться с нехваткой мест захоронений планируется с помощью строительства нового кладбища «Южное» на Спиртзаводской трассе. В прошлом году город провёл госэкспертизу и планировал приступить к торгам, которые должны были стоить бюджету 70 миллионов. Как видно, стоимость строительства за месяц смогла подешеветь почти на 20 миллионов.

Планировалось, что в марте комитет получит разрешение на строительство. Стройка в 4 очереди была запланирована до 2018 года, а её цена указывалась в размере 240 миллионов, по 60-70 миллионов в год.

По новым данным, прозвучавшим в понедельник, стоимость кладбища уже составит 180 миллионов, а этапов его строительства будет три. Судя по выступлениям мэра города и замруководителя главы администрации, «новые экономические условия» повлияли и на размеры самого кладбища.

Чтобы избежать дефицита ритуальной земли, в октябре прошлого года администрация города подготовила на кладбище «Южное» участок земли в 0,9 гектара. Сообщалось, что на нём будут производиться погребения до ввода в эксплуатацию 2-й очереди кладбища «Южное». Пословам мэра, вторая очередь нового кладбища позволит захоронить около 2,7 тысяч усопших.

Чтобы решить вопрос захоронений, городские власти даже задумываются о строительстве крематория. Здание технически сложное, его санитарно-защитная зона должна составлять около километра, да и денег на него нет.

Как комментировал ранее председатель комитета по строительству Улан-Удэ Сергей Соколов, начиная с 2005 года инвесторы на строительство крематория периодически появлялись, но не было нормативной базы и законных оснований для строительства. Инвестор ушёл, а в настоящее время рассчитывать на инвестиции всё сложнее.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 19.11.2017
В Белгороде завершился конкурс вокально-хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров». В первый день ансамбли исполняли песни-визитки о родном крае, авторские или народные песни, во второй день – застольные песни
Общество, 19.11.2017
2 декабря в Нижегородской консерватории состоится открытие всероссийского музыкального фестиваля «Запечатленный ангел», посвященного 85-летию российского композитора Родиона Щедрина
Общество, 19.11.2017
19 ноября по республике местами небольшой, умеренный снег, поземок. Ветер западный 3-8, в отдельных районах 9-14 м/с
Бурятский театр участвует в проекте «Опера без границ»
Общество, 18.11.2017
Стартовал совместный образовательный проект Бурятского театра оперы и балета, министерства культуры Забайкальского края и Забайкальского училища искусств «Опера без границ»
Замерзающие жители Северобайкальска вышли на митинг
Общество, 18.11.2017
Температура в квартирах не поднимается выше 10 градусов
Улан-удэнец выиграл в лотерею 46,5 миллионов рублей
Общество, 18.11.2017
Улан-удэнец сорвал рекордный для Бурятии куш в лотерею
Ангарский ХК «Ермак» уступил лидеру ВХЛ «Динамо»
Общество, 18.11.2017
Ангарский клуб «Ермак» уступил в выездном матче Высшей хоккейной лиги «Динамо» Санкт-Петербурга
«Байкал-Dailу»: Нескучные итоги недели
Общество, 18.11.2017
Неделя завершилась, а, значит, пора подводить итоги. За прошедшие 6 дней случилась масса событий, но общий характер их довольно невесёлый. Маньяк-певец, преступление на почве страсти, пафос и отсутствие снега определили оценку неделе в «3 с минусом»
Неделя моды Baikal Fashion Week прошла в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 18.11.2017
На главном модном мероприятии года блеснули более 30 дизайнеров, в том числе из Монголии. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Общество, 18.11.2017
Новую постановку режиссёра Баярмы Жалцановой «Эжыетнай эрьенгээ»  тепло встретили в Кижинге и Еравне
Общество, 18.11.2017
16 ноября в городской школе № 20 состоялось открытие мемориальной доски старшему лейтенанту военно-воздушных сил Алексею Орлову
Воспитатель из Бурятии стала одной из лучших в России
Общество, 18.11.2017
Ольга Самбуева из детского сада №35 «Алые паруса» Улан-Удэ одержала победу в одной из номинаций всероссийского конкурса воспитателей
Общество, 18.11.2017
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
В Улан-Удэ на Центральном стадионе открыли хоккейный сезон (фото)
Общество, 17.11.2017
17 ноября состоялось открытие хоккейной коробки на центральном стадионе, там же прошёл первый товарищеский матч в сезоне 2017-2018. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^