17 Января

Популярное

В Улан-Удэ открыли научную лабораторию, производящую нанобетон

Общество,  10.02.2016 11:49
Нанобетон, новые стройматериалы и экологически чистое уничтожение мусора – достижения лаборатории «Плазменные и энергетические технологии» в Бурятии

В торжественном открытии лаборатории, созданной ВСГУТУ, принял участие глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он познакомился с первыми результатами работы коллектива ученых, среди которых – множество молодежи, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Завлабораторией Сергей Баянтуев представил технологию получения волокнистых теплоизоляционных материалов на основе электромагнитного плавильного агрегата; электромагнитный реактор, на который получен патент, а также технологию комплексной плазменной переработки углей с получением синтез-газа, активированного угля и углеродных наноматериалов.

Также учёные горды своей разработкой получения волокнистых материалов из базальта и золошлаковых отходов и углеродных наноматериалов, которые используются в виде модифицирующих добавок в бетоны и асфальтобетоны и улучшают их характеристики.

Вячеслав Наговицын поблагодарил руководство ВСГУТУ и лаборатории, и заметил, что открытие лаборатории ещё раз доказывает, что наука в Бурятии – «на подъёме, у нас много молодых людей, которые занимаются наукой».
- Радует, что уже есть материалы «нанобетон», угли, активированный уголь, который может использоваться в очистке на предприятиях Бурятии, разработан плазмотрон, который может быть использован в наших котельных. Именно эта продукция нам нужна, так как мы живём на берегу Байкала, - подчеркнул он.

Как сказал глава республики после разговора с учёными: «Я поставил задачу перед нашими учеными, чтобы использовать экологически чистое сжигание в плазме для собранного вблизи Байкала мусора, чтобы не возить его за 200-250 километров. Пусть это даже будет дороже, чем транспортировка мусора, но мы готовы участвовать в этом процессе ради сохранения озера Байкала».

- Наука наша должна зазвучать, разработки должны получить промышленное развитие, - сказал он.

Вячеслав Наговицын предложил лаборатории совместно с кафедрой экономики ВСГУТУ «просчитать» проект использования плазмотрона для утилизации мусора.

- Ждем предложения от вас, сожгите килограмм мусора, посчитайте, сколько это будет стоить, исходя из потребности поселений. Например, на 200-300 дворов. Может быть, сделать передвижную установку, которая будет двигаться вдоль берега Байкала. Мы обязательно поддержим, если это будет на самом деле рабочая схема, - сказал он Сергею Буянтуеву.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 17.01.2017
В Улан-Удэ состоялся шестой день проведения регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. В стенах Бурятского государственного университета прошел первый тур олимпиады по физике
Общество, 17.01.2017
В состав сборной России вошло 2 спортсмена из соседнего региона
Общество, 17.01.2017
В принятии заявок будет отказано во всех субъектах СФО, кроме Байкальского региона, Хакасии и Якутии
Общество, 17.01.2017
За год водительские удостоверения получили более 10 тысяч человек
Общество, 17.01.2017
В Москве продолжается подготовка к празднованию Белого месяца, который состоится 3 марта
Общество, 17.01.2017
Медали завоевали 8 спортсменов из Бурятии
Общество, 17.01.2017
В типографское производство поступила новая книга досточтимого Ело Ринпоче «Объяснение этапов и практики Шри Гухьясамаджи»
Общество, 17.01.2017
Такая «льгота» действует для корпоративных клиентов
Общество, 17.01.2017
Это стало возможным благодаря новым методам генетического анализа
Общество, 17.01.2017
18 января в канун православного праздника Крещения Господне на новых головных сооружениях МУП «Водоканал» пройдёт освящение главного водозабора
Общество, 17.01.2017
Мужчина лишился части зарплаты после замены водительского удостоверения
Общество, 17.01.2017
В рамках проекта библиотеку посетили около трёхсот улан-удэнских школьников
Общество, 17.01.2017
Мужчина пытался уехать в соседний регион с гашишем и гашишным малом в крупном размере
^