24 Октября

23 Октября

Популярное

В Улан-Удэ открыли научную лабораторию, производящую нанобетон

Общество,  10.02.2016 11:49
Нанобетон, новые стройматериалы и экологически чистое уничтожение мусора – достижения лаборатории «Плазменные и энергетические технологии» в Бурятии

В торжественном открытии лаборатории, созданной ВСГУТУ, принял участие глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он познакомился с первыми результатами работы коллектива ученых, среди которых – множество молодежи, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Завлабораторией Сергей Баянтуев представил технологию получения волокнистых теплоизоляционных материалов на основе электромагнитного плавильного агрегата; электромагнитный реактор, на который получен патент, а также технологию комплексной плазменной переработки углей с получением синтез-газа, активированного угля и углеродных наноматериалов.

Также учёные горды своей разработкой получения волокнистых материалов из базальта и золошлаковых отходов и углеродных наноматериалов, которые используются в виде модифицирующих добавок в бетоны и асфальтобетоны и улучшают их характеристики.

Вячеслав Наговицын поблагодарил руководство ВСГУТУ и лаборатории, и заметил, что открытие лаборатории ещё раз доказывает, что наука в Бурятии – «на подъёме, у нас много молодых людей, которые занимаются наукой».
- Радует, что уже есть материалы «нанобетон», угли, активированный уголь, который может использоваться в очистке на предприятиях Бурятии, разработан плазмотрон, который может быть использован в наших котельных. Именно эта продукция нам нужна, так как мы живём на берегу Байкала, - подчеркнул он.

Как сказал глава республики после разговора с учёными: «Я поставил задачу перед нашими учеными, чтобы использовать экологически чистое сжигание в плазме для собранного вблизи Байкала мусора, чтобы не возить его за 200-250 километров. Пусть это даже будет дороже, чем транспортировка мусора, но мы готовы участвовать в этом процессе ради сохранения озера Байкала».

- Наука наша должна зазвучать, разработки должны получить промышленное развитие, - сказал он.

Вячеслав Наговицын предложил лаборатории совместно с кафедрой экономики ВСГУТУ «просчитать» проект использования плазмотрона для утилизации мусора.

- Ждем предложения от вас, сожгите килограмм мусора, посчитайте, сколько это будет стоить, исходя из потребности поселений. Например, на 200-300 дворов. Может быть, сделать передвижную установку, которая будет двигаться вдоль берега Байкала. Мы обязательно поддержим, если это будет на самом деле рабочая схема, - сказал он Сергею Буянтуеву.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
В Улан-Удэ вспомнят имена всех репрессированных
Общество, 24.10.2017
С утра до вечера люди, сменяя друг друга, прочтут имена репрессированных в годы советского террора
Общество, 24.10.2017
Мероприятие прошло в Северо-Байкальском районе
Общество, 24.10.2017
Программа будет посвящена Дню памяти жертв политических репрессий
В Сибири от пациента потребовали оплатить бензин для «скорой»
Общество, 24.10.2017
Жительнице Омской области пришлось заправлять «скорую» за свой счёт, чтобы доставить отца в больницу
На «Baikal Fashion Week» продемонстрируют более 250 модных образов
Общество, 24.10.2017
Заявки на участие в Неделе моды подали 20 дизайнеров Бурятии и Иркутской области и 4 дизайнера из Монголии
Общество, 24.10.2017
Стартовала регистрация команд на одну из самых долгожданных викторин года
В Улан-Удэ прошёл концерт в честь директора театра «Угол зрения» (фото)
Общество, 24.10.2017
Шоу театра современного танца «Угол зрения» состоялось накануне в театре оперы и балета. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
 
Общество, 24.10.2017
Кадастровый учёт земельных участков под кладбищами не был произведён
Общество, 24.10.2017
По данным Бурятского гидрометцентра 24 октября по республике: по северной половине местами снег
Общество, 23.10.2017
Данил Огдонов живёт в посёлке Хужир на крупнейшем острове озера Байкал — Ольхоне. Несмотря на юный возраст — всего 14 лет — Данил ставит перед собой непростую цель: возродить на острове ускользающую бурятскую культуру и язык своих предков
Общество, 23.10.2017
24 октября в 15.00 в городском культурном центре состоится тематическая программа «Чёрные страницы 30-х …», посвященная Дню памяти жертв политических репрессий
Общество, 23.10.2017
Межрегиональный фестиваль «Сказочные герои на родине Тол Бабая» пройдет в Удмуртии шестой раз
Общество, 23.10.2017
20-21 октября прошёл 13-й городской конкурс «Лучший водитель автобуса». Конкурс состоял из двух этапов – знание ПДД и мастерство фигурного вождения
Общество, 23.10.2017
Спектакль «Эжыетнай эрьенгээ» – бенефис Должин Тангатовой, подарок, который театр преподнес заслуженной артистке России накануне юбилея
Общество, 23.10.2017
В Бурятии 24 октября пройдёт акция «День приема монеты от населения»
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^