03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ открыли научную лабораторию, производящую нанобетон

Общество,  10.02.2016
Нанобетон, новые стройматериалы и экологически чистое уничтожение мусора – достижения лаборатории «Плазменные и энергетические технологии» в Бурятии

В торжественном открытии лаборатории, созданной ВСГУТУ, принял участие глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он познакомился с первыми результатами работы коллектива ученых, среди которых – множество молодежи, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Завлабораторией Сергей Баянтуев представил технологию получения волокнистых теплоизоляционных материалов на основе электромагнитного плавильного агрегата; электромагнитный реактор, на который получен патент, а также технологию комплексной плазменной переработки углей с получением синтез-газа, активированного угля и углеродных наноматериалов.

Также учёные горды своей разработкой получения волокнистых материалов из базальта и золошлаковых отходов и углеродных наноматериалов, которые используются в виде модифицирующих добавок в бетоны и асфальтобетоны и улучшают их характеристики.

Вячеслав Наговицын поблагодарил руководство ВСГУТУ и лаборатории, и заметил, что открытие лаборатории ещё раз доказывает, что наука в Бурятии – «на подъёме, у нас много молодых людей, которые занимаются наукой».
- Радует, что уже есть материалы «нанобетон», угли, активированный уголь, который может использоваться в очистке на предприятиях Бурятии, разработан плазмотрон, который может быть использован в наших котельных. Именно эта продукция нам нужна, так как мы живём на берегу Байкала, - подчеркнул он.

Как сказал глава республики после разговора с учёными: «Я поставил задачу перед нашими учеными, чтобы использовать экологически чистое сжигание в плазме для собранного вблизи Байкала мусора, чтобы не возить его за 200-250 километров. Пусть это даже будет дороже, чем транспортировка мусора, но мы готовы участвовать в этом процессе ради сохранения озера Байкала».

- Наука наша должна зазвучать, разработки должны получить промышленное развитие, - сказал он.

Вячеслав Наговицын предложил лаборатории совместно с кафедрой экономики ВСГУТУ «просчитать» проект использования плазмотрона для утилизации мусора.

- Ждем предложения от вас, сожгите килограмм мусора, посчитайте, сколько это будет стоить, исходя из потребности поселений. Например, на 200-300 дворов. Может быть, сделать передвижную установку, которая будет двигаться вдоль берега Байкала. Мы обязательно поддержим, если это будет на самом деле рабочая схема, - сказал он Сергею Буянтуеву.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^