02 Декабря

01 Декабря

Популярное

На Урале приставы снесут буддийский монастырь ради добычи железа

Общество,  10.02.2016
До 1 марта в городе Качканаре Свердловской области должен произойти снос буддийского монастыря «Шад Тчуп Линг»

Об этом судебные приставы не первый раз напомнили основателю буддистской общины

Должник, проживающий в этом монастыре, обязан освободить земельный участок от построек, которые предназначены для религиозных обрядов. Причиной выселения буддистов является незаконное занятие территории, находящейся в федеральной собственности. Помимо этого, данная земля находится в разработках собственно качканарского месторождения железной руды.

Городской суд принял такое решение в пользу Департамента лесного хозяйства ещё летом позапрошлого года. Ввиду того, что неоднократно не исполнялись требования исполнительных документов, должника привлекли к административной ответственности за повторное неисполнение требований исполнительных документов неимущественного характера.

Также в отношении должника было вынесено постановление о временном ограничении на выезд за пределы Российской Федерации.

Совершение исполнительных действий затруднено, так как монастырь «Шад Тчуп Линг» находится высоко в горах, и добраться до него можно только пешком, преодолев более восьми километров пути по скалам.

Недавно в администрации Качканарского городского округа состоялось оперативное совещание по вопросам исполнения должником требований исполнительных документов и переезда монастыря на гору Мохнатку.

На совещании присутствовал основатель общины, где ему было повторно вручено требование об исполнении решения суда до 1 марта 2016 года, сообщает пресс-служба УФССП по Свердловской области.

Монастырь «Шад Тчуп Линг» попадает в санитарную зону карьера, принадлежащего «Евраз Груп», сообщает «Росбалт».

Ранее президент местной религиозной организации Александр Березин рассказал, что, начиная с 2001 года, буддисты безуспешно пытались зарегистрировать землю и сооружения. 

- Сначала мы зарегистрировали религиозную организацию. Затем неоднократно пробовали оформить землю под монастырем, но администрация Качканара игнорировала запрос о предоставлении земли в безвозмездное срочное пользование. В 2004 году мы вновь направили в мэрию запрос, на который получили ответ, что пользователь недр — КГОК «Ванадий» — не согласовывает отвод земельного участка. При этом они еще не имели прав на месторождение, которое находится рядом с нашей землей. Следовательно, согласование с ними не требовалось, — отмечал он.

Параллельно, по его словам, пытались зарегистрировать в качестве памятника природы знаменитую скалу «Верблюд», которая находится в 300 метрах от монастыря. Но это также не удалось.

По мнению буддистов, ситуация вокруг монастыря может привести к религиозному скандалу. Сегодня на территории их общины есть две ступы — самодельно возведенные сооружения, считающиеся святыней. В качканарских ступах заложены реликвии, подаренные буддийскими ламами из Калмыкии, Монголии и Бурятии. «Разрушение ступ с древнейших времен считается одним из страшнейших святотатств и приравнивается к пролитию крови Будды», — подчеркивал Березин.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^