25 Января

24 Января

Популярное

На Урале приставы снесут буддийский монастырь ради добычи железа

Общество,  10.02.2016 10:32
До 1 марта в городе Качканаре Свердловской области должен произойти снос буддийского монастыря «Шад Тчуп Линг»

Об этом судебные приставы не первый раз напомнили основателю буддистской общины

Должник, проживающий в этом монастыре, обязан освободить земельный участок от построек, которые предназначены для религиозных обрядов. Причиной выселения буддистов является незаконное занятие территории, находящейся в федеральной собственности. Помимо этого, данная земля находится в разработках собственно качканарского месторождения железной руды.

Городской суд принял такое решение в пользу Департамента лесного хозяйства ещё летом позапрошлого года. Ввиду того, что неоднократно не исполнялись требования исполнительных документов, должника привлекли к административной ответственности за повторное неисполнение требований исполнительных документов неимущественного характера.

Также в отношении должника было вынесено постановление о временном ограничении на выезд за пределы Российской Федерации.

Совершение исполнительных действий затруднено, так как монастырь «Шад Тчуп Линг» находится высоко в горах, и добраться до него можно только пешком, преодолев более восьми километров пути по скалам.

Недавно в администрации Качканарского городского округа состоялось оперативное совещание по вопросам исполнения должником требований исполнительных документов и переезда монастыря на гору Мохнатку.

На совещании присутствовал основатель общины, где ему было повторно вручено требование об исполнении решения суда до 1 марта 2016 года, сообщает пресс-служба УФССП по Свердловской области.

Монастырь «Шад Тчуп Линг» попадает в санитарную зону карьера, принадлежащего «Евраз Груп», сообщает «Росбалт».

Ранее президент местной религиозной организации Александр Березин рассказал, что, начиная с 2001 года, буддисты безуспешно пытались зарегистрировать землю и сооружения. 

- Сначала мы зарегистрировали религиозную организацию. Затем неоднократно пробовали оформить землю под монастырем, но администрация Качканара игнорировала запрос о предоставлении земли в безвозмездное срочное пользование. В 2004 году мы вновь направили в мэрию запрос, на который получили ответ, что пользователь недр — КГОК «Ванадий» — не согласовывает отвод земельного участка. При этом они еще не имели прав на месторождение, которое находится рядом с нашей землей. Следовательно, согласование с ними не требовалось, — отмечал он.

Параллельно, по его словам, пытались зарегистрировать в качестве памятника природы знаменитую скалу «Верблюд», которая находится в 300 метрах от монастыря. Но это также не удалось.

По мнению буддистов, ситуация вокруг монастыря может привести к религиозному скандалу. Сегодня на территории их общины есть две ступы — самодельно возведенные сооружения, считающиеся святыней. В качканарских ступах заложены реликвии, подаренные буддийскими ламами из Калмыкии, Монголии и Бурятии. «Разрушение ступ с древнейших времен считается одним из страшнейших святотатств и приравнивается к пролитию крови Будды», — подчеркивал Березин.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 25.01.2017
Пьеса Островского «Свои люди - сочтемся» увидели осуждённые в клубе исправительной колонии № 8
Школьница выиграла чемпионат Бурятии по пулевой стрельбе
Общество, 25.01.2017
В тире Центрального стадиона проходит чемпионат Бурятии по стрельбе из пневматического оружия
Общество, 25.01.2017
20 февраля состоится концерт Клива Джонса (США) и группы «Доктор Джаз» (Иркутск)
Общество, 25.01.2017
ООО «ЖКХ Онохой» антимонопольный орган выдал предупреждение
Общество, 25.01.2017
Индивидуальный предприниматель не имел права выдавать потребительские займы
Общество, 25.01.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 25 января днём на большей части республики пройдёт небольшой, умеренный снег, позёмка.
Общество, 24.01.2017
Автопробег соберет к новому учебному году канцелярские принадлежности и другие необходимые вещи для детских домов по маршруту пробега. Участники побывают в Забайкальском крае, Улан-Удэ, Северобайкальске и Иркутске
Общество, 24.01.2017
19 января верующие отметили один из главных христианских праздников – Крещение Господне. В честь главных христианских праздников 19 января 2017 года в бурятском театре оперы и балета прошло торжественное собрание общественности и праздничный концерт
Общество, 24.01.2017
Уровень воды в озере Байкал на 24 января составил 456 метров восемь сантиметров, понизившись за последнюю неделю еще на два сантиметра, сообщается на сайте Росводресурсов
Общество, 24.01.2017
В заложницах у собственного жилья оказалась жительница Читы Ирина Мурзина. Дом, которому, по её словам, уже больше ста лет, аварийным не признан, но рушится. А сил и средств на его ремонт нет
Общество, 24.01.2017
Иркутский областной кинофонд планирует презентовать документальный фильм «Святитель Иннокентий» в сентябре 2017 года. Картина приурочена к 220-летию со дня рождения миссионера, ученого и государственного деятеля. Как сообщила заместитель директора кинофонда по общим вопросам Ольга Милютина на пресс-конференции с участием «Альтаира» сегодня, 24 января, в настоящее время ведется монтаж ленты
Общество, 24.01.2017
Информация о семье Бадмаевых, в срочном порядке собирающей деньги на лечение ребенка, активно распространяется по социальным сетям в Якутске. У девятилетнего Бэлигто обнаружена опухоль мозга на поздней стадии. Чтобы спасти ребенка, семья начала сбор средств всеми возможными способами, в том числе продажей бууз.
Общество, 24.01.2017
В Кижингинском районе для воспитанников детского сада воспитатели и сотрудники ГИБДД провели познавательно-развлекательное мероприятие «Путешествие в страну дорожной безопасности». В игровой форме юные участники дорожного движения изучили основы безопасного поведения на дороге
Общество, 24.01.2017
Наряду с появлением в Бурятской филармонии музыкального коллектива - струнного квартета под руководством дирижера Владимира Ткаченко, в филармонии появился также абонемент на ближайшие концерты этого коллектива. Так, по очень выгодной цене можно будет посетить сразу три концерта квартета
Общество, 24.01.2017
«Именно для струнного квартета написаны одни из самых красивых страниц камерной музыки», - говорит руководитель коллектива Владимир Ткаченко
^