14 Декабря

13 Декабря

Популярное

Буряты попали в Ассамблею народов Татарстана

Общество,  10.02.2016 10:18
Вчера в Национальном музее Татарстана бурятская община Казани отпраздновала наступление Нового года по лунному календарю. Здесь же состоялось открытие выставки «Бурятские мотивы на татарской земле» художника Ширапа Дорджиева

Буряты, проживающие на территории Татарстана, вместе со своим руководителем, председателем национальной культуры бурят в Казани Сэсэгмой Бубеевой представили зрителям свои обычаи и традиции празднования национального праздника «Сагаалган» или «Белый месяц». В самом начале праздника всем гостям, согласно бурятской традиции, был вручен хадак – тонкий мягкий шёлк в форме широкой ленты, который в Бурятии преподносят почетным людям.

Гостями вечера стали директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов, руководитель Казанского общества Рерихов Наиля Абдульманова, носитель тибетской культуры, который является потомком основателей буддийского лунного календаря Тензин Лоден и другие.

- Это удивительно, но именно в этот день у нас на Тибете тоже отмечается Новый год. Только сегодня утром я чувствовал себя одиноким, потому что нахожусь далеко от семьи в этот праздник. Но здесь вместе с вами, бурятами, мне стало очень весело и тепло, - сказал гость из Индии Тензин Лоден.

- До недавнего времени общество бурятов не было зарегистрировано в нашем городе. Поздравляю вас с тем, что в семье Ассамблеи народов Татарстана, где объединены 35 культурных автономий, появится и 36, - отметил председатель региональной общественной организации «Национально-культурная автономия армян РТ» Михаил Хачатурян.

Экспозиция «Бурятские мотивы на татарской земле» художника Ширапа Дорджиева была посвящена главной теме сегодняшнего праздника - «Сагаалган».

- Выставка по-новому представляет нам Новый год, открывает для нас культуру бурятского народа, - считает заместитель генерального директора Нацмузея по научно-исследовательской работе Светлана Измайлова.

В конце вечера гостям было предложено исполнить народный танец ехор и отведать блюда бурятской кухни.

«Бурятские мотивы на татарской земле» - это вторая выставка, проведённая в рамках проекта Национального музея и Дома дружбы народов Татарстана «Национальные культуры в Национальном музее». Проект призван познакомить жителей и гостей столицы с творчеством художников разных национальностей, проживающих в Татарстане, воспитать толерантность, расширить контакты между культурными объединениями, сообщает «Татар-информ».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 14.12.2017
14 декабря по республике местами пройдёт небольшой снег, по Прибайкалью местами умеренные снегопады
Общество, 13.12.2017
Для строительства уникальных скульптур, посвященных участницам чемпионата мира по футболу 2018 года, в Москву привезут 2 000 тонн природного льда из чистейших озёр Архангельска, Екатеринбурга и Байкала
Общество, 13.12.2017
«Фестиваль национальных культур «В семье единой» проходит на Камчатке уже 15 лет
Общество, 13.12.2017
Они участвовали в нанесении авиаударов по террористам
Общество, 13.12.2017
В преддверии новогодних праздников в парке запланированы праздничные мероприятия, установка ёлки, катушек и фигур сказочных персонажей
Мальчик-модель из Улан-Удэ стал вице-мистером «The Superface Russia» (видео)
Общество, 13.12.2017
10-летний Мирослав Светлов занял третье место в престижном всероссийском конкурсе красоты для детей и подростков
В Улан-Удэ мальчику с ДЦП нужна операция, чтобы встать на ноги
Общество, 13.12.2017
Уже завтра состоится благотворительный марафон по сбору денег в помощь подростку
Общество, 13.12.2017
До 27 декабря пассажиры ВСЖД могут оформить проездные документы в плацкарт с 40% скидкой
Общество, 13.12.2017
Мальчика искали 50 сотрудников полиции
Общество, 13.12.2017
Более 130 млн рублей выделила ВСЖД на отдых и оздоровление работников и их семей
Общество, 13.12.2017
При этом большинство оценивает своё материальное положение как среднее
В районах Бурятии вода загрязнена нитратами
Общество, 13.12.2017
Средств на строительство водозаборов у республики нет
Бурятские бизнесмены участвуют в «Идее на миллион» на НТВ
Общество, 13.12.2017
Они уже приняли участие в съёмках программы «Идея на миллион». Передачу покажут в эфире в ближайшее время
Общество, 13.12.2017
На конкурсе состоится костюмированное шествие
^