09 Декабря

08 Декабря

Популярное

Бурятия празднует Сагаалган

Общество,  09.02 13:31 Фото:Baikal-daily.ru, Сергей Тарасенко
Торжественный старт празднованию Сагаалгана был дан сегодня на площади Советов. Улан-удэнцев поздравили сказочные персонажи из Китая и Монголии, а также Байкальский Дед Мороз и Белый Старец

Сегодня на площади Советов состоялась театрализованная программа в честь празднования Нового года по лунному календарю. Церемония началась с зажжения огня и ритуального подношения белой пищи.

Многочисленную толпу на площади Советов поприветствовали сказочные персонажи во главе с бурятским Белым Старцем. В этом году к нему в гости приехали Байкальский Дед Мороз из Иркутской области, монгольский Увлин Увгун, Святой Микулаш, который является Дедом Морозом для Чехии и Словакии, и Царь Обезьяна из китайского города Хух-Хото.

Китайские сказочные персонажи исполнили для улан-удэнцев символический танец.

Святой Микулаш приветствовал жителей Бурятии на неплохом русском. Он передал поздравления от жителей Чехии и пожелания здоровья и счастья.

Байкальский Дед Мороз поздравлял улан-удэнцев в стихотворной форме.

«Дед Мороз я настоящий, из глухой сибирской чащи. Дед Мороз я непростой, я Байкалу брат родной. Величавый и красивый, у него беру я силы. Вас спешу я поздравлять, счастья и добра желать. Мороза жгучего, снега как пуха и крепкого, бодрого, сибирского духа!» - выступил он под одобрительные аплодисменты зрителей.

Также с трибуны прозвучали поздравления от мэра Улан-Удэ Александра Голкова и руководителя администрации города Зандры Сангадиева. Последний выступил с благопожеланиями на чистом бурятском языке.

- С первыми лучами солнца на древнюю землю Бурятии пришёл праздник. Праздник весны, праздник обновления, праздник всех людей, живущих на нашей земле. Сегодня все люди, проживающие в Бурятии, отмечают Белый месяц. Этот праздник сближает нас, в этот день мы почитаем старших. Мира всем, добра, благополучия! – сказал Александр Голков.

Театрализованная программа перетекла в праздничный концерт. В это время на площади Советов стартовали первые сказочные игры. В них свою силу и ловкость пробовали 12 команд школьников, каждая из которых представляла тот или иной год по восточному календарю.

Праздничные торжества будут продолжаться весь день. На площади Советов состоятся мастер-классы по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалган» и древней бурятской игре в кости «шагай наадан». После на главной площади города пройдёт финал городского турнира по национальной игре «hээр шаалган». В турнире в качестве одного из приза разыграют живого барана.

Насладившись зрелищным состязанием, зрители увидят, как проходит фестиваль национальных традиций «Буузын Баяр». В рамках него пройдёт смотр-конкурс костюмов «Самая красивая Бууза – 2016».

В это время на площадке физкультурно-спортивного комплекса развернутся праздничные мероприятия. Мастер-классы, презентации, игры, викторины, праздничный концерт – программа весьма обширна. Кульминацией станет презентация видеоклипа гимна Бурятии.

По традиции, празднование завершится Глобальным ёхором на Театральной площади. С 16.30 начнутся мастер-классы, с 17.00 – концертная программа и поздравления, а в 18.00 ёхор станцует вся планета. Пока улан-удэнцы будут танцевать в огромном кругу, ролики с ёхором из различных уголков мира будут показываться на большом видеоэкране. Уже известно, что участие во всемирном флешмобе приняли как минимум 13 стран. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^