22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Глава буддистов России: «Год Обезьяны будет таким, каким мы сделаем его сами»

Общество,  08.02.2016 15:56
В преддверии Сагаалгана в Иволгинском дацане прошла традиционная встреча журналистов республики с Хамбо Ламой Буддийской традиционной Сангхи России

В канун наступления Нового года по лунному календарю издания пестрят предсказаниями и прогнозами. Однако сам глава российских буддистов считает это дело неблагодарным.

- Год Обезьяны будет таким, каким мы сделаем его сами, - говорит Дамба Аюшеев.

Единственное, что позволил он сказать про наступающий год, это то, что в послании Хамбо Ламы Итигилова от 14 января 2016 года говорится о необходимости сажать семена.

- Ну что, мы будем ждать урожая. То есть год, который наступает, будет урожайным, обильным, остальное, я думаю, не главное, - сказал Дамба Аюшеев.

Тем временем уходящий Год овцы в буквальном смысле слова был огненным. Горела практически вся Россия: Забайкальский и Красноярский края, Амурская область, Хакасия и Бурятия месяцами не сходили с новостных сводок.

- Этот год был очень необузданный, неуемный. Когда горел лес вокруг Байкала, мы ощутили на себе, потом мы, конечно, осознали, когда приезжали МЧС и говорили, что произошла великая трагедия. И в тот же момент мы тут в Иволгинском дацане почувствовали все это, когда сгорела крыша нашего университета. И много таких событий в мире произошло, теракты были, - сказал Хамбо Лама.

Подводя итоги своей деятельности в уходящем году, Хамбо Лама особое внимание уделил вопросам развития бурятского языка. «Даже борцовские турниры стали меньше интересовать», - шутит он. Раз в два месяца в Иволгинском дацане собираются учащиеся школ со всей этнической Бурятии на конкурс «Эхэ хэлэн – манай баялиг». При этом каждый участник должен разговаривать на своем диалекте. Свою работу по пропаганде бурятского языка Хамбо Лама намерен продолжить и в эфире нового радио, запуск которого планируется в наступающем году, сообщает «Ариг Ус».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
Жертве живодеров из Улан-Удэ делают протезы в Новосибирске (фото +18)
Общество, 21.01.2017
В ближайшие дни, пёс, которому неизвестные в Улан-Удэ отрезали три лапы и хвост, поедет в Новосибирскую область на лечение
По дорогам района Бурятии бродили «Ангел» и «Смерть»
Общество, 21.01.2017
Так «Студенческий десанта» призвал водителей соблюдать скоростной режим
Общество, 21.01.2017
Возгорание произошло в частном секторе посёлка Радужный
^