06 Декабря

05 Декабря

Популярное

Глава буддистов России: «Год Обезьяны будет таким, каким мы сделаем его сами»

Общество,  08.02.2016
В преддверии Сагаалгана в Иволгинском дацане прошла традиционная встреча журналистов республики с Хамбо Ламой Буддийской традиционной Сангхи России

В канун наступления Нового года по лунному календарю издания пестрят предсказаниями и прогнозами. Однако сам глава российских буддистов считает это дело неблагодарным.

- Год Обезьяны будет таким, каким мы сделаем его сами, - говорит Дамба Аюшеев.

Единственное, что позволил он сказать про наступающий год, это то, что в послании Хамбо Ламы Итигилова от 14 января 2016 года говорится о необходимости сажать семена.

- Ну что, мы будем ждать урожая. То есть год, который наступает, будет урожайным, обильным, остальное, я думаю, не главное, - сказал Дамба Аюшеев.

Тем временем уходящий Год овцы в буквальном смысле слова был огненным. Горела практически вся Россия: Забайкальский и Красноярский края, Амурская область, Хакасия и Бурятия месяцами не сходили с новостных сводок.

- Этот год был очень необузданный, неуемный. Когда горел лес вокруг Байкала, мы ощутили на себе, потом мы, конечно, осознали, когда приезжали МЧС и говорили, что произошла великая трагедия. И в тот же момент мы тут в Иволгинском дацане почувствовали все это, когда сгорела крыша нашего университета. И много таких событий в мире произошло, теракты были, - сказал Хамбо Лама.

Подводя итоги своей деятельности в уходящем году, Хамбо Лама особое внимание уделил вопросам развития бурятского языка. «Даже борцовские турниры стали меньше интересовать», - шутит он. Раз в два месяца в Иволгинском дацане собираются учащиеся школ со всей этнической Бурятии на конкурс «Эхэ хэлэн – манай баялиг». При этом каждый участник должен разговаривать на своем диалекте. Свою работу по пропаганде бурятского языка Хамбо Лама намерен продолжить и в эфире нового радио, запуск которого планируется в наступающем году, сообщает «Ариг Ус».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^