18 Января

Популярное

Финансирование команды КВН «Хара Морин» из бюджета Бурятии урезали на 75%

Финансирование команды КВН «Хара Морин» из бюджета Бурятии урезали на 75%
Общество,  08.02.2016 13:10
О сокращении финансирования бурятские КВН-щики узнали незадолго до поездки в Москву для участия в первой игре Высшей лиги

Об этом сообщил руководитель команды Чингис Болотов на своей странице в социальной сети.

По его словам, за 7 дней до отъезда в Москву, на первую игру нового сезона Высшей лиги, минфин и минэкономики Бурятии заблокировали деньги на выезды команды.

Целевые средства на развитие КВН в Бурятии сократили на 75%. Средства сокращены в рамках заморозки всего бюджета Бурятии на 10%.

- Приехали в Москву на 1/8 финала Высшей лиги КВН. Шли к этому долго! Шли всегда с финансовыми трудностями. Даже привыкли друг к другу. Наверно, без них неинтересно. Только вот почему-то чересчур ответственные исполнители нас сократили аж на 75%. Из 4 млн. руб. нас сократили на 3 млн рублей, - пишет Чингис Болотов. – Мы благодарны сотрудникам минспорта за помощь, которую те успели оказать. Это 220 т.р., т.е. 20% всех расходов нашей команды на 1 поездку. То есть это деньги на дорогу.

Он отметил, что один только перелёт из Улан-Удэ в Москву на 16 человек обходится в 460-520 тысяч рублей.

- Мы не будем просить жителей Бурятии помочь нам. Это несправедливо по отношению к ним. Просто хочется спросить: «Знает ли глава Бурятии о том, как исполняются его обещания?» Те обещания, которые активно обсуждались в СМИ и которые слышали и видели многие жители нашего региона. И имел ли смысл в прошлом году обсуждать вопросы развития КВНа на больших советах и сессиях в Народном Хурале, если некоторые ведомства на своё усмотрение принимают решения о заморозке бюджетных средств???» – пишет руководитель команды.

«Хара Морин» рассчитывала на финансовую поддержку со стороны властей: планировалась смена формы, покупка реквизита, питание участников команды. Сейчас ребята ютятся в хостелах. Однако, несмотря ни на что, команда не опускает руки и планирует играть в Высшей лиге.

Как сообщал «Байкал-Daily», после прошлогоднего триумфа «Хара Морин» в Премьер-лиге финансовую поддержку КВН-щикам обещал глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

- Вы доказали, что вы бойцы, но мы тоже в стороне не стояли. Вы помните, наверное, что мы деньги вам выделяли. Но бюджет, к сожалению, не такой уж хороший в этом году. Поэтому такие проблемы по сдерживанию денег и были. Но тем менее 500 тысяч напрямую из фонда непредвиденных и еще 300 тысяч министерство образования по программе выделили вам. 800 тысяч это хорошие деньги. Вы доказали, что деньги, которые вкладывает республика, народные деньги, они не прошли даром. Вы принесли славу республике, заняв титул чемпиона, - сказал тогда глава Бурятии.

Как жили до победы

До своей победы, ещё во время 1/8 финала Премьер-лиги, бурятские КВН-щики и вовсе остались без денег на обратный билет домой. В связи с этим они просили о спонсорской помощи. 

Затем перед поездкой на финал Премьер-лиги республиканские власти отказали бурятской команде в финансировании поездки. По распоряжению главы республики, средства могли быть выделены из резервного фонда, но по представлению прокуратуры, деньги должны тратиться исключительно на стихийные бедствия и ЧС. Тогда КВН-щики сами пытались найти деньги и «сдаваться просто так не собирались».

На «Кубке Байкала» неравнодушные зрители собрали 70 тысяч рублей, ещё 130 тысяч поступило от политиков и бизнесменов.

- Соберём или не соберём, мы в любом случае собираемся выехать в город Москва. И мы сыграем в финале, потому что слишком долго мы к этому шли, слишком много усилий прилагали, и, я думаю, глупо будет пропустить такое мероприятие, – сказал тогда руководитель КВН-движения Бурятии Чингис Болотов.  

Время показало, что усилия были не напрасны. КВН-щики смогли выиграть Премьер-лигу, получить билет в Высшую лигу.

А в новом сезоне бурятский КВН добился и вовсе небывалого успеха – сразу две команды попали в телевизионные лиги. «Хара Морин» будет выступать в «вышке», а молодая команда «Верхнеудинск» - в Первой лиге города Тольятти.

 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^