02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Что самое важное в праздновании Сагаалгана

Что самое важное в праздновании Сагаалгана
Общество,  07.02.2016 Фото:Сергей Тарасенко
Как готовиться к Сагаалгану, когда нужно посетить дацан и что привезти на обряд «Дугжууба», «Байкал-Daily» рассказала дочь 83-летнего улан-удэнца, хранящая традиции своей семьи и рода

О традициях празднования Сагаалгана, о том, как готовились к празднику, и как его встречали, «Байкал-Daily» рассказала хранительница традиций, современная улан-удэнка, бизнес-вумен Любовь Бадмаева.

Как отмечали новый год по восточному календарю, Любовь Бадмаева помнит с детства. Её бабушка, передавшая детям традиции праздника, прожила почти 100 лет, «и умерла в ясном уме», вспоминает улан-удэнка.

- Сейчас каждый день идут молебны, которые заканчиваются «Дугжуубой», большим костром. Эти молебны называются «сахюус». По-русски, это, наверное, как «ангел-хранитель». Наша бабушка всегда на «сахюус» приезжала в дацан. Этот молебен мы каждый год полностью отстаиваем. В Иволгинском дацане он идёт до 7 числа каждый день, с 8 до 12, между большим хуралом и зелёной тарой, - рассказывает Любовь Бадмаева.

Там верующие читают молитву и оставляют с пожертвованиями свои имена, чтобы их прочли в молитвах. Молебны заканчиваются накануне большого костра.

На обряд «Дугжууба» семья по традиции привозит тесто для сжигания.

- Его кидают не в большой костёр. Большой – он ритуальный, его нельзя осквернять. А для теста специально рядом есть маленький костёр. Тесто делается из воды с мукой, без соли. Нужна маленькая ложечка воды и мука, теста небольшой кусочек делается, меньше желтка. Этим тестом обтираются все больные места – лоб, если голова болела, обтёрли, тесто сложили. Желудок болел – обтираете живот. Тесто опять сложили. В конце весь-весь воздух и все дурные мысли и сны выдыхаете в него и нова складываете, - рассказала Любовь. - Привозите и сжигаете на костре.

Накануне Сагаалгана, в этом году это вечер восьмого февраля,– новогодняя ночь. Все находятся дома со своими семьями. Никакого алкоголя. На столе обязательно мясо и белая пища. Мясо должно быть с бугром, чтобы его нельзя было съесть за раз. Все спокойно ужинают, никто никого не поздравляет, и пораньше ложатся спать.

- В первый день Сагаалгана надо встать пораньше, чтобы, когда можно будет разглядеть пальцы своей вытянутой руки, уже не спать. В это утро бог пролетает и ведёт счёт всех существ, тех, кто спит – он не видит. До этого женщины встают и готовят подношения. Мясо, если сварено с вечера, бабушка опускала в кипящий бульон, чтобы оно было горячим и аппетитным. После молитвы мясо и вкусности ставят к домашнему алтарю. Сейчас молебны идут, алтари у нас уже у всех открыты. С мясом ставят понемногу всё самое вкусное – конфетки, мясо. После поклонения богам у алтаря, идут за стол. Приглашаются старшие и все члены семьи, родные поздравляют друг друга с новым годом, - рассказывает улан-удэнка.

После этого к отцу, к старшему семейства начинают подъезжать дети со своими детьми. Здороваются ритуально – низко кланяясь, протягивают согнутые в локтях руки. Старший кладёт руки сверху, как бы передавая свой опыт и благословение.

Папе Валентины 85 лет, чтобы посетить его в дни Белого месяца, ей позвонили 107 человек. Дочь, с которой живёт отец, ведёт запись, чтобы гостям было удобно встретиться.

- Близкие все, понятно, приедут к нему в первый день Сагалгаана. Это дети с семьями. Нас 6 человек, вместе с детьми и с внуками получается прилично. Остальные родственники звонят и спрашивают у меня, когда можно приехать. Понимают, что если папе позвонить, он пригласит приехать в любой день. Чтобы папе не заниматься организационной суетой, меня спрашивают. Их компонуешь по родам, чтобы им интереснее было общаться между собой. Например, в первую субботу приезжают Буянтуевы. Когда звонят Гендуновы, - объясняю, что их старшие хотят через неделю, в следующую субботу. Так на месяц примерно составляем, кого, когда ждём.

Суть визита родных не в общероссийском понимании слова «гости». Едут к старшему рода, чтобы поклониться и поблагодарить за опыт, за то, что он рядом. Некоторые родные едут за советом.

- Они же едут не просто к моему отцу. Они едут к старшему в семье, приобщиться к клану. Те, у кого уже нет дедушек и бабушек, может, думают, что «мой бы дедушка сейчас так же говорил», - пояснила Любовь Буянтуева.

Старший рода принимает всех и желает каждому добра в новом году, для всех находит несколько слов. Нередко он может дать хороший совет. Как правило, одним предложением - чтобы запомнился на целый год, объясняет Любовь.

- Я спрашиваю папу, почему он вроде одинаковым двум племянницам, одного возраста, живут вроде в одинаковых условиях, даёт разные советы. Спрашивают, например, хочу перевестись на другой факультет, а советы им разные. Он говорит: у неё прадед был вот такой, скорее всего эти наклонности проявляются, пусть переходит. А другой говорит, нет ты давай бей в одну точку, так результат получится. Он из жизненного опыта берёт, и предков помнит, поэтому больше может сказать, и потенциал видит, - поясняет улан-удэнка. - А я всё время думаю, если меня спрашивать будут, «выйти ли мне за этого мальчика?», как я буду выкручиваться?

Пока мы разговариваем, ей звонит подруга из Новосибирска. Как поясняет Любовь, - хочет, чтобы и её имя вложили в ящик для молебна «сахюус». Она выросла в Бурятии, но в Новосибирске нет дацана, поэтому обращается к однокурснице.

- У буддистов нет понятия «не буддистов». Когда закончатся молебны, я могу пойти и спросить, как эти люди год преодолеют, нужно ли им что-то поправлять, - поясняет своё намерение помочь подруге Любовь Бадмаева.

Впереди у неё самый важный и хлопотный месяц в году. Любовь поясняет, что отец по обычаю каждому гостю дарит подарок. Подготовкой встречи нового года с любовью и благодарностью занимаются дети, что чувствуется в общении, пока Любовь рассказывает об обычаях семьи и рода. Опытная хранительница традиций не из книжек знает, что чувства, с которыми выполняются обряды, в буддизме не менее важны, чем сами обряды.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^