16 Октября

Популярное

В заповедник на Байкале прилетела птица из Амурской области

Общество,  06.02.2016 15:15
В Байкальском заповеднике учёные-орнитологи готовятся к новому полевому сезону. Они занимаются обработкой данных, работают с потенциальными волонтерами 

Анализируя данные прошедшего сезона кольцевания, в списке возвратов мы обнаружили птицу, на которой было явно не наше кольцо. Это была синехвостка, представительница семейства Мухоловковые. В московском Центре кольцевания мы узнали, что кольцо было выдано Муравьёвскому парку устойчивого природопользования. Поимка птицы, окольцованной в другом месте – чрезвычайно редкое и важное событие. Данные о подобных повторных отловах позволяют ученым составить картину миграции вида, - рассказал научный сотрудник Байкальского заповедника Юрий Анисимов.

Муравьевский парк находится на территории Амурской области, в 65 км от города Благовещенска. С 2011 г в парке действует проект по изучению миграции птиц. За 5 лет учеными было окольцовано больше 25 тысяч пернатых. Виланд Хайм, организатор данного проекта, пишет в своем блоге http://amurbirding.blogspot.ru: «За все эти годы нам пришли сообщения лишь о трех наших птицах, отловленных за пределами парка – два из Китая и одно из Южной Кореи. И вот, несколько дней назад, мы получили сообщение с Байкала о возврате одной из 36 синехвосток, окольцованных нами 21 апреля 2015 г. Этот вид – один из наиболее многочисленных весенних мигрантов в пойме р. Амур».

Окольцованная в Муравьевском парке синехвостка продолжила путь к местам гнездования. А спустя 6 месяцев, 8 октября 2015 года, она попалась в паутинную сеть станции кольцевания «Байкальская», в 1605 км к западу от места первой поимки.

- Синехвостки зимуют на юге и юго-востоке Азии. Ученые полагают, что во время весенней миграции путь этого вида пролегает вдоль тихоокеанского побережья на север, до Дальнего Востока России. А оттуда синехвостки разлетаются по всей таежной полосе от Камчатки до Финляндии. То есть весной часть птиц, летя к местам гнездования, пересекает с востока на запад всю Азию и часть Европы. Есть большая вероятность того, что на зимовку синехвостки летят напрямую на юг Азии через Монголию и горы в Китае, где осенью условия благоприятны для пролета, в отличие от весеннего периода. Наш возврат подтверждает эту теорию, - говорит Юрий Анисимов, сообщает пресс-служба заповедника. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^