20 Января

Популярное

Улан-удэнцы могут заразиться свиным гриппом, покурив кальян

Улан-удэнцы могут заразиться свиным гриппом, покурив кальян
Общество,  05.02.2016 16:05 Фото:Baikal-daily.ru
Любители «подымить» рискуют получить целый букет заболеваний. Особое беспокойство среди жителей Бурятии вызывает возможность подхватить опасный вирус АН1N1. Число заболевших свиным гриппом выросло уже до 75-ти

В республике растёт число заболевших людей свиным гриппом. Как сообщили «Байкал-Daily» в министерстве здравоохранения Бурятии, по данным на 4 февраля в республике зарегистрировано 75 случаев заболевания свиным гриппом. 34 человека из этого числа госпитализированы.

Как сообщал «Байкал-Daily», имеется подозрение на летальный случай от свиного гриппа.

Всего в медицинских организациях республики находится на лечении с ОРВИ и гриппом 115 пациентов. Из них детей – 81, в том числе до года – 20, до 3 лет – 41. Госпитализировано также четыре беременных женщины. 

- Все пациенты со средней степени тяжести, без осложнений, в том числе дети и беременные, - сообщили «Байкал-Daily» в министерстве здравоохранения республики.

С диагнозом внебольничная пневмония в медицинских организациях республики находятся 72 пациента, в том числе 23 ребёнка. Среди заболевших 49 взрослых человек - три беременные женщины и 19 лиц с хроническими заболеваниями.

Несмотря на относительно «спокойную» статистику ОРВИ, жители республики бьют тревогу из-за свиного гриппа и скупают всевозможные средства защиты – маски, лекарства и мази.

Помимо «таблеточного» бума в республике также отмечен бум «кальянный». Горожане уверены, что безобидный, на первый взгляд, кальян может стать целым «ящиком Пандоры», а если быть точнее, - очагом многочисленных заболеваний.

Улан-удэнцы бьют тревогу и предостерегают друг друга от походов в кальянные заведения.

- Все знаем ситуацию о свином гриппе, но мы продолжаем курить кальяны, это ужас! А самое страшное, что с одного мундштука и передаём заразу друг другу! А кто знает, как вымыта сама колба, а что творится внутри шланга? Страшно представить, ведь хозяева кальянных не всегда относятся ответственно к чистоте приборов! А вы, вследствие всего этого, имеете большой риск заразить своих близких. Например, целуя детей, вы оставляете на них частицы вируса, - ужасаются горожане.

После многочисленных предупреждений о возможном заражении свиным гриппом через кальян, прошла информация, что с проверками в кальянные заведения должен наведаться Роспотребнадзор. Однако, как стало известно «Байкал-Daily», это попросту кем-то пущенная «утка».

- В нашем ведомстве не запланировано проверок по заведениям Улан-Удэ, в которых есть кальян, - сообщили «Байкал-Daily» в управлении Роспотребнадзора Бурятии.

При этом отсутствие проверок кальянных заведений не избавляет их от обязанности соблюдать правила чистоты и гигиены.

В управлении Роспотребнадзора особо подчеркнули, что любое заболевание, передающееся воздушно-капельным путём, может подхватить любой человек, который покурит кальян.

В свою очередь, в министерстве здравоохранения республики обращают внимание горожан на соблюдение личной гигиены и недопустимости пользоваться нескольким лицам одним мундштуком при курении кальяна.


Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^