24 Мая

23 Мая

Популярное

Буряты в Нью-Йорке ёхорили с дроном и готовят к Сагаалгану 500 бууз

Общество,  05.02.2016 14:44
Выходцы из этнической Бурятии, живущие в Нью-Йорке, сняли свое приветствие Глобальному ёхору-2016 при помощи дрона в Бруклин бридж парке близ Гудзона, а к Сагаалгану планируют приготовить 500 бууз

Более того, молодой бурятский ансамбль, созданные всего полгода назад, уже имеет за плечами выступление в Карнеги холл. А самой юной участнице всемирного флешмоба в Нью-Йорке Саше Шираповой всего восемь лет, рассказал ИА Буряад Yнэн один из координаторов Глобального ёхора в Нью-Йорке Аюша Санжиев.

Бруклин бридж парк, где ребята сняли свое видео, расположен под Бруклинским мостом вдоль реки Гудзон. Место съемки было выбрано не случайно.

- Кроме красивых садов, растений и деревьев, из парка открывается уникальный панорамный вид на деловой центр Нью-Йорка – Манхэттен, - рассказал Аюша Санжиев. – Здесь очень красиво.

По словам Аюши Санжиева, сейчас в Большом яблоке постоянно живут более сотни бурят, причем о своих корнях они отнюдь не забыли.

- Стараемся внедрять бурятскую культуру в американскую, и даже полгода назад с женой создали ансамбль песни и танца «Алтан Сэсэг». Нынче в Глобальном ёхоре участвуют и ребята из нашего ансамбля, и недавно приехавшие буряты. К сожалению, многие не смогли подойти, в прошлые года и люди пожилого возраста приходили… Но мы все встретимся в Сагаалган, а 13 февраля у нас будет большое празднование, сейчас вовсю идут репетиции. Буузы будем лепить – аж 500 штук, - рассказал Аюша Санжиев.

Аюша с супругой живут в Нью-Йорке уже три года, а «присматривались» еще с 2005 года. Несмотря на значительную удаленность от родины, у местных бурят есть и национальные костюмы, и по-бурятски говорить между собой стараются.

- Я, так сказать, буряадаар хоорэлдэдэгэбди – худрук, - смеется Аюша. – Танцы ставим сами, а костюмы нам шьют здесь. В чем сварить бузы тоже не проблема – пароварок полно.

Самой юной участнице Глобального ёхора в Нью-Йорке Саше Шираповой восемь лет. Она не так давно переехала с семьей в США. Бурятского языка девочка пока не знает, и по-английски тоже сначала не говорила, но ей все равно пришлось пойти учиться в американскую школу.

- Поначалу Саше было очень сложно, но сейчас она уже привыкла. Саша очень артистичная и творческая девочка. К празднику Сагаалган она решила подготовить стихи на бурятском языке и выучить бурятский танец, - рассказал Аюша Санжиев.

По словам Аюши, возможно, не все прочитали пост в социальных сетях, поэтому участников съемок приветствия не так много.

- Все молодцы, и огромная благодарность нашим активистам – моей супруге Дарине Санжиевой, Маше Балбаровой. Олегу Бадмаеву. Борису Хензыхенову, Чингисхану Дашицыренову и оператору Виктору Цыренову, - отметил Аюша Санжиев.

Напомним, 9 февраля, в первый день Сагаалгана, в 18.00 по улан-удэнскому времени уже в пятый раз стартует всемирный флешмоб «Глобальный ёхор». По всей планете выходцы из этнической Бурятии одновременно станцуют ёхор, празднуя таким образом приход нового года по лунному календарю. Участники флешмоба предварительно присылают в центр Глобального ёхора – Улан-Удэ свои видеопоздравления, которые снимают на фоне самых известных достопримечательностей во всех уголках мира. Все видео монтируют в единый ролик, и в первый день Сагаалгана демонстрируют на большом экране на Театральной площади в Улан-Удэ.

География Глобального ёхора обширна – от Эстонии до Австралии, от Индонезии до США. В этом году впервые в Глобальном ёхоре примет участие Казахстан и Швейцария. А из российских регионов к флешмобу примкнет Камчатка.

9 февраля на Театральной площади с 16.30 начнутся мастер-классы, с 17.00 – концертная программа и поздравления, а в 18.00 – ёхор станцует вся планета.

Любители селфи получат возможность посоревноваться в активности и креативе и получить замечательные призы от организаторов, сообщает «Буряад Унэн».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 24.05.2017
85 лет назад в здании располагалась Михайло-Архангельская церквь
Общество, 24.05.2017
Минсельхоз РФ отбирает информационно-просветительские проекты «Моя земля Россия – 2017»
В Улан-Удэ пенсионерке удалили желудок
Общество, 24.05.2017
Врачи спасли пожилую женщину от рака
Общество, 24.05.2017
Желающие могут принести вещи, одежду и игрушки
Общество, 24.05.2017
Родственники Иннокентия Баторова рассказали о его подвиге
Общество, 24.05.2017
Мероприятие приурочено к 85-летию народного поэта Бурятии
Общество, 24.05.2017
Российская сборная по самбо собрала почти все медали чемпионата
Общество, 24.05.2017
Они уберут придорожные территории в 100 метров по обе стороны одной из дорог
Общество, 24.05.2017
Несамоходная баржа затонула вблизи селения Давша
Общество, 24.05.2017
Работа районных медиков ведёт к улучшению качества жизни местного населения
Общество, 24.05.2017
Всего планируется организовать отдых 77,8 тысяч детей
Общество, 24.05.2017
Посетителя увидят уникальные снимки заповедников и парков
Общество, 24.05.2017
Специалисты исследовали сыворотку крови
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^