04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Буряты в Нью-Йорке ёхорили с дроном и готовят к Сагаалгану 500 бууз

Общество,  05.02.2016
Выходцы из этнической Бурятии, живущие в Нью-Йорке, сняли свое приветствие Глобальному ёхору-2016 при помощи дрона в Бруклин бридж парке близ Гудзона, а к Сагаалгану планируют приготовить 500 бууз

Более того, молодой бурятский ансамбль, созданные всего полгода назад, уже имеет за плечами выступление в Карнеги холл. А самой юной участнице всемирного флешмоба в Нью-Йорке Саше Шираповой всего восемь лет, рассказал ИА Буряад Yнэн один из координаторов Глобального ёхора в Нью-Йорке Аюша Санжиев.

Бруклин бридж парк, где ребята сняли свое видео, расположен под Бруклинским мостом вдоль реки Гудзон. Место съемки было выбрано не случайно.

- Кроме красивых садов, растений и деревьев, из парка открывается уникальный панорамный вид на деловой центр Нью-Йорка – Манхэттен, - рассказал Аюша Санжиев. – Здесь очень красиво.

По словам Аюши Санжиева, сейчас в Большом яблоке постоянно живут более сотни бурят, причем о своих корнях они отнюдь не забыли.

- Стараемся внедрять бурятскую культуру в американскую, и даже полгода назад с женой создали ансамбль песни и танца «Алтан Сэсэг». Нынче в Глобальном ёхоре участвуют и ребята из нашего ансамбля, и недавно приехавшие буряты. К сожалению, многие не смогли подойти, в прошлые года и люди пожилого возраста приходили… Но мы все встретимся в Сагаалган, а 13 февраля у нас будет большое празднование, сейчас вовсю идут репетиции. Буузы будем лепить – аж 500 штук, - рассказал Аюша Санжиев.

Аюша с супругой живут в Нью-Йорке уже три года, а «присматривались» еще с 2005 года. Несмотря на значительную удаленность от родины, у местных бурят есть и национальные костюмы, и по-бурятски говорить между собой стараются.

- Я, так сказать, буряадаар хоорэлдэдэгэбди – худрук, - смеется Аюша. – Танцы ставим сами, а костюмы нам шьют здесь. В чем сварить бузы тоже не проблема – пароварок полно.

Самой юной участнице Глобального ёхора в Нью-Йорке Саше Шираповой восемь лет. Она не так давно переехала с семьей в США. Бурятского языка девочка пока не знает, и по-английски тоже сначала не говорила, но ей все равно пришлось пойти учиться в американскую школу.

- Поначалу Саше было очень сложно, но сейчас она уже привыкла. Саша очень артистичная и творческая девочка. К празднику Сагаалган она решила подготовить стихи на бурятском языке и выучить бурятский танец, - рассказал Аюша Санжиев.

По словам Аюши, возможно, не все прочитали пост в социальных сетях, поэтому участников съемок приветствия не так много.

- Все молодцы, и огромная благодарность нашим активистам – моей супруге Дарине Санжиевой, Маше Балбаровой. Олегу Бадмаеву. Борису Хензыхенову, Чингисхану Дашицыренову и оператору Виктору Цыренову, - отметил Аюша Санжиев.

Напомним, 9 февраля, в первый день Сагаалгана, в 18.00 по улан-удэнскому времени уже в пятый раз стартует всемирный флешмоб «Глобальный ёхор». По всей планете выходцы из этнической Бурятии одновременно станцуют ёхор, празднуя таким образом приход нового года по лунному календарю. Участники флешмоба предварительно присылают в центр Глобального ёхора – Улан-Удэ свои видеопоздравления, которые снимают на фоне самых известных достопримечательностей во всех уголках мира. Все видео монтируют в единый ролик, и в первый день Сагаалгана демонстрируют на большом экране на Театральной площади в Улан-Удэ.

География Глобального ёхора обширна – от Эстонии до Австралии, от Индонезии до США. В этом году впервые в Глобальном ёхоре примет участие Казахстан и Швейцария. А из российских регионов к флешмобу примкнет Камчатка.

9 февраля на Театральной площади с 16.30 начнутся мастер-классы, с 17.00 – концертная программа и поздравления, а в 18.00 – ёхор станцует вся планета.

Любители селфи получат возможность посоревноваться в активности и креативе и получить замечательные призы от организаторов, сообщает «Буряад Унэн».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^