24 Января

23 Января

Популярное

В Северомуйске снят режим ЧС, но жители всё ещё мёрзнут

В Северомуйске снят режим ЧС, но жители всё ещё мёрзнут
Общество,  05.02.2016 13:04 Фото:ГУ МЧС по Бурятии

Правительство Бурятии уже объявило о поощрении всех, кто участвовал в восстановительных работах, однако тепло и вода вернулось ещё не ко всем жителям 

В посёлок Северомуйск, ставший темой номер один в последнюю неделю, возвращается теплоснабжение. Вместе с теплом восстанавливается и водоснабжение. В связи с этим снят режим ЧС. 

Тех, кто не жалея сил и времени, непосредственно занимался ремонтными работами на местах, а это слесари, сантехники, сварщики, рабочие и жители посёлка, поощрят. Соответствующее поручение отдал глава Бурятии Вячеслав Наговицын, сообщает пресс-служба правительства РБ. Впрочем, информацию о том, что теплоснабжение восстановлено полностью, местные жители опровергли. 

Так, жительница постоянного посёлка, микрорайона «Юбилейный», пожаловалась, что в доме, напротив, отключили тепло.

 - Некоторые дома отогрели, как я поняла, не все. Сейчас отопление на улицах Ленина и Первомайской, Школьной запустили. Зато у нас в квартале «Юбилейный» не стало тепла. У меня в квартире трубы вообще холодные, даже на градус нет отопления, - простывшим голосом рассказала «Байкал-Daily» жительница Северомуйска Екатерина. - Я позвонила, оставила заявку, но тишина. У них везде порывы. В трёхэтажках запускают горячую воду, такое ощущение, что наши дома перекрыли, чтобы их подключить.

 - Отопление дали, мы уже батареи отключили. Это в наших, «рублёвских» трёхэтажках. А воды так и нет. Ищут они порыв. Копают что-то ближе к котельной, - сквозь насморк рассказала другая местная жительница Юлия. – А воды так и нет. Ходят слухи, что холодной воды можно не ждать до весны. «Водовозка» ездит, как попало, то приедет, то не приедет, без графика, без объявления. Люди на морозе ждут.

Жители Северомуйска почти уверены, что три дома посёлка БТС так и останутся без тепла до конца зимы. Как сообщалось ранее, три дома «Бамтоннельстроя» питаются не от новой модульной котельной, а от одной из старых. Однако ещё в январе дома остались без тепла. 

В пресс-службе ГУ МЧС по Бурятии «Байкал-Daily» пояснили, что восстановительные работы ещё продолжаются.

 - Сейчас на контроле остается восстановление холодного водоснабжения в 10 домах, продолжается работа на внутридомовых сетях по заявкам жителей. Аварийно-восстановительные работы проводятся силами 9 бригад в количестве 37 человек. Котельные работают в штатном режиме. Силами местной администрации осуществляется подвоз воды населению, а также контроль температурного режима в домах, - сообщили в Главном управлении МЧС. 

Напомним, 27 января Северомуйске произошёл порыв теплосети. Для устранения аварии параметры на модульной котельной были понижены. После того, как котельную запустили, были обнаружены ещё несколько порывов. В результате без тепла остались несколько десятков домов. В первые дни заявлялось о том, что замерзают около тысячи человек, спустя несколько дней говорилось о 500 пострадавших от аварии граждан.  

Жители посёлка оказались в невыносимых условиях: в квартирах было настолько холодно, что вода превращалась в лёд. В эфире НТВ местные жители рассказали о том, что «не живут, а выживают». Без воды стояли даже пожарные машины, сообщали северомуйцы. По этой причине полностью сгорело местное кафе, пожарные оказались бессильны.

Вскоре в посёлке Северомуйск был введён режим чрезвычайной ситуации. Затем авария потребовала введения ЧС на территории всего Муйского района. Это позволило привлечь к ликвидации коммунальной аварии дополнительные республиканские силы и средства.  

В выходные в Северомуйск вылетело руководство Сибирского регионального центра МЧС. Группировку возглавил первый замначальника регионального центра Игорь Киржаков. Спасательный вертолёт Ми-8 доставил в посёлок полтонны оборудования для ремонта тепловых сетей – тепловые пушки, запчасти, запорную арматуру. Необходимое оборудование было выделено из аварийного запаса правительства Бурятии.

Для восстановления теплоснабжения в посёлок прибыли республиканские силы, бригады «РЖД», а представители МЧС собирали на подмогу местных жителей. На помощь северному посёлку были брошены самые мобильные и лучшие силы, отмечают в правительстве.

В течение первых четырёх дней февраля люди, невзирая на морозы, работали над восстановлением теплообеспечения поселка.

Сейчас, когда в домах у людей восстановлено теплоснабжение, глава Бурятии жестко поставил вопрос об объективном определении степени вины должностных лиц, причастных к аварии. Определением их займется специальная правительственная комиссия совместно с прокуратурой.

Как уже сообщал «Байкал Daily», несколько дней назад Вячеслав Наговицын направил обращение в совет депутатов района о рассмотрении вопроса об удалении в отставку главы Муйского района Баира Дондупова.

3 февраля Дондупов сам подал в отставку. Формальный вопрос о сложении полномочии главы района будет рассмотрен на сессии райсовета 8 февраля.

Как сообщал «Байкал-Daily», официальной причиной увольнения глава Муйского района Баир Дондупов назвал состояние здоровья, однако истинной причиной отставки стала как раз ситуация в Северомуйске. По данным нашего источника, столь масштабной аварии, которая привлекла внимание всей страны, можно было избежать. Однако этого не произошло не в последнюю очередь из-за разногласий между главой Муйского района и главой Северомуйского поселения. Над последним тоже нависла угроза увольнения.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^