22 Января

Популярное

Ремонтам школ Улан-Удэ мешает статус памятников

Ремонтам школ Улан-Удэ мешает статус памятников
Общество,  05.02.2016 11:21 Фото:Baikal-daily.ru, закрытая школа №2
Реконструкция закрытой школы №2 затягивается, признали городские чиновники. Выяснилось, что другие школы в центре Улан-Удэ вынуждены переплачивать и выполнять дополнительные требования из-за высокого статуса «памятников»

Вчера администрация Советского района Улан-Удэ отчитывалась о проделанной за год работе. Среди прочих тем остро прозвучала проблема школ. Дело в том, что большинство школ в старейшем районе города являются памятниками истории. В связи с необходимостью ремонта гордый статус только вредит образовательным учреждениям.

Напомним, статус памятника истории имеет и старейшая в Улан-Удэ школа №2, закрытая в 2012 году. Произошло это после серии тувинских землетрясений, докатившихся до Бурятии. Тогда по стенам школы пошли опасные трещины. Учёбу признали опасной, и школьников распределили по другим заведениям. С тех пор вторую школу пытались включить в разные федеральные программы для финансирования капремонта.

Удалось это, наконец, в прошлом году. Субсидию из федерального бюджета на реконструкцию школы в 278,5 миллионов рублей дали по программе сейсмозащиты. По муниципальной программе «Безопасный город» на реконструкцию выделили ещё 26,5 миллионов. Однако, работы по реставрации, запланированные на 2 года, до сих пор не начаты.

Как сообщил вчера руководитель администрации Советского района Андрей Тулонов, «вопрос реконструкции школы №2 затягивается».

- Торги были проведены в ноябре, заключен контракт на 342 миллиона. Срок выполнения, согласно контракту, – декабрь 2016 года, но в связи с тем, что здание является объектом культурного наследия, подрядная организация не может начать без получения разрешения на строительство, - сообщил в своём докладе руководитель советской администрации Андрей Тулонов.

Как выяснилось, вторая школа не одинока в своих проблемах привилегированности. О стоимости и требованиях, с которыми сталкиваются «памятники», рассказала директор школы №4.

- Выделяются средства на ремонт, но все центральные школы являются памятниками культуры. В связи с этим, проектные работы на ремонт кровли оцениваются в 500-700 тысяч рублей. Архивное заключение – 100 тысяч рублей, - сообщила директор школы Лариса Загдуева. – За те же деньги мы могли бы сделать и больший объём работ. Просим решить этот вопрос, или снять с нас статус памятника истории.

Как администрация будет решать проблему защиты, которая усложняет школам любые действия, обсуждать на отчётном совещании не стали.

Среди прочих вопросов руководитель администрации района напомнил об обязанности школ до 2025 года переходить на односменную учёбу. Однако, пока всё складывается с точностью до наоборот – в школах, напротив, открывают «третьи» смены. Решать проблему планируется с помощью пристроек.

- Остро стоит проблема переуплотнённости школ. Три школы перешли на трёхсменное обучение. Необходимо решить вопрос о строительстве пристроек, - сообщил Андрей Тулонов. – Строительство трёхэтажных пристроек к гимназии номер 33 в рамках программы 350-летия празднования Улан-Удэ позволит обеспечить местами 325 учеников.

Напомним, как сообщалось ранее, деньги на капстроительство и ряд других социальных проектов в рамках юбилея города, Москва может затормозить. Причина в том, что правила выделения средств изменились.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
^