18 Января

Популярное

На проект рекультивации свалки на Стеклозаводе в Улан-Удэ нужно три миллиона

На проект рекультивации свалки на Стеклозаводе в Улан-Удэ нужно три миллиона
Общество,  04.02.2016 15:40 Фото:администрация Улан-Удэ
Специалисты комитета городского хозяйства и комбината по благоустройству провели выезд на городскую свалку в микрорайоне Стеклозавод

Городская свалка расположена в микрорайоне Стеклозавода с 1959 года и занимает площадь 63 га. Свалка предназначена для складирования, размещения и захоронения твердых бытовых отходов (ТБО). Расстояние до ближайшего жилого массива составляет 500 метров.

В связи с вводом в эксплуатацию мусоросортировочной станции и полигона для складирования ТБО распоряжением администрации приём отходов на городскую свалку был прекращён.

Теперь необходимо провести рекультивацию свалки. Работа проводится по окончании стабилизации закрытых полигонов - процесса упрочнения свалочного грунта, достижения им постоянного устойчивого состояния. Для северной климатической зоны срок стабилизации – 3 года.

Рекультивация полигона выполняется в два этапа: технический и биологический. Технический этап рекультивации включает исследования состояния свалочного тела и его воздействия на окружающую природную среду, подготовку территории свалки к последующему целевому использованию.

Биологический этап рекультивации включает мероприятия по восстановлению территории закрытых полигонов для их дальнейшего целевого использования в народном хозяйстве. К нему относится комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на восстановление нарушенных земель.

- Для проведения рекультивации разрабатывается проектно-сметная документация. Биологический этап рекультивации продолжается 4 года и включает следующие работы: подбор ассортимента многолетних трав, подготовку почвы, посев и уход за посевами, - отметила начальник отдела природопользования и охраны окружающей среды комитета городского хозяйства Ольга Очирова.

Через 4 года после посева трав территория рекультивируемого полигона передаётся соответствующему ведомству для сельскохозяйственного, лесохозяйственного или рекреационного направлений работ.

Для проведения работ по рекультивации свалки на Стеклозаводе в проект бюджета на 2016 год направлялась потребность в финансировании мероприятий по разработке проектно-сметной документации. Стоимость разработки проекта определена в сумме 2,9 миллиона рублей.

Несмотря на заявленную потребность, в расходную часть бюджета Улан-Удэ на 2016 года мероприятия включены не были. В связи с этим комитет городского хозяйства в настоящее время подготавливает новую заявку, сообщает управление по информационной политике города.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^