19 Января

18 Января

Популярное

В районе Бурятии вывесят республиканский хии морин

Общество,  03.02.2016 21:32
Хамбо-лама Дамба Аюшеев предложил провести ритуальный обряд вывешивания хии морин всей этнической Бурятии на территории Окинского района

В пресс-службе районной администрации уточнили, что этот обряд совершается во второй день Сагаалгана, желательно до полудня.

Символические флажки удачи обязательно должны быть освящены в дацане. По буддийской астрологии хии морин символизирует психическую энергию. Когда она находится в плохом состоянии, наступает упадок духа и человека преследуют неудачи, отмечают ламы. Чтобы исправить это, существует обряд вывешивания флажка хии морин.

У каждого человека он свой, соответствующий году его рождения. На флажке в середине изображен конь, а в четырех его углах: тигр, лев, дракон и царь птиц - гаруда. Эти животные символизируют обладание большой силой и энергией. На флажке определенного цвета написаны священные мантры, и есть специальное место, куда нужно вписать имя человека. Вывешивают хии морин в каком-либо священном месте.

Ритуальный обряд пройдет 10 февраля, на второй день лунного календаря, в сельском поселении «Саянское», на вершине горы Хаан Уула. Эта гора является одним из сакральных мест Горной Оки. Это место свято чтут окинцы. Но вместе с тем, оно не является местом постоянного поклонения. А это одно из главных условий совершения обряда. После проведения обряда вывешивания хии морин, ритуальное место не должно носить на себе прицел общественного внимания.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^